Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАИСИЙ ХИЛАНДАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Паисий Хиландарский
Прп. Паисий Хиландарский
Паисий Хиландарский (1722 - 1798), преподобный, писатель и деятель болгарского Возрождения, автор сочинения «История славенобългарская о народах и царех и святых българских, и о всех деяниях българских», с появления которого начинается болгарское национальное движение.

Память 19 июня, в Соборах Болгарских святых и Афонских преподобных

Паисий Хиландарский родился в 1722 году [1] в Банско в благочестивой болгарской семье. Один брат преподобного - Лаврентий был игуменом Хиландарского монастыря, а другой был известен как щедрый благотворитель православных храмов и монастырей, а сам преподобный Паисий проходил послушание в Рыльском монастыре.

В 1745 году, в возрасте 23 лет, святой Паисий перешел к брату в Хиландарский монастырь на Афоне, где принял монашеский постриг. На Святой Горе подвижник возрастал духовно, глубоко изучил Священное Писание и был удостоен священного сана. Исполнял должность проигумена.

Пребывание в Хиландаре сербского историка Раича в 1758 году и его историографические труды побудили молодого Паисия предпринять нечто подобное и для его родного народа, чтобы замолкли насмешки сербских и греческих монахов над отсутствием у болгар истории. В течение двух лет он собирал материалы на Афоне и в Болгарии, путешествовал с той же целью по «Немской земле», т.е., вероятно, по Банату.

Главным, хотя не удовлетворявшим его источником было сочинение Мавро Орбини «Regno degli Slavi» (Pesaro, 1601) в русском переводе (1722), наряду с ним «Церковная история» Барония (рус. пер., 1716) и греческие легенды; кроме того, Паисию Хиландарскому были известны немногочисленные болгарские документы и жития святых.

После этой предварительной работы Паисий Хиландарский начал писать свою "Историю славяноболгарскую" в Хиландаре, но окончил ее в 1762 году уже в Зографском монастыре, куда был вынужден удалиться и где нашел новые материалы.

"История" Паисия призывалала к пробуждению национального самосознания болгар, к восстановлнию церковной самостоятельности, к освобождению от османского ига. Его труд учил любви к отечеству и родному языку, рассказывал о существовании болгарской государственности и культуры до турецкого завоевания.

О позднейшей жизни Паисия Хиландарского известно только то, что он путешествовал по Болгарии и давал там переписывать свою книгу.

Скончался 3 июля 1798 в Самокове [2].

Прп. Паисий Хилендарский.  Фреска
Прп. Паисий Хилендарский. Фреска

Почитание

Книга Паисия Хиландарского усердно переписывалась болгарами в XIX веке, пока, наконец, Христаки Павлович не издал ее в Пеште в 1844 году, хотя и в значительно измененной форме, под заглавием «Царственник, или История Болгарская, която учи, от гда са Болгаре произошли и т.д.» (ни имя Паисия Хиландарского, ни имя издателя не указаны в книге). Паисиева "История" сыграла большую роль в пробуждении и укреплении самосознания болгарского народа.

По случаю 200-летия составления "Истории славяно-болгарской," 26 июня 1962 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви под председательством патриарха Кирилла и при участии всех митрополитов, воздавая должное заслугам святого Паисия перед Церковью и родиной, постановил чтить Паисия Хилендарского и Болгарского в лике преподобных и определил совершать празднование памяти его 19 июня, "когда, по всеправославному месяцеслову, празднуется память преподобного Паисия Великого".

Имя святого Паисия получил государственный университет в Пловдиве и многие институты и школы в других городах и селах Болгарии, что свидетельствует о глубоком почитании подвижника болгарским народом.

Тропарь, глас 4:

Кирилла равноапостольнаго язык, / защитив обновил еси / и Патриарха Евфимия благословение Тройческое, предначав, / исполнил еси. / Твоим бо трудом болгаром / паки внятным их языком благочестие воспроповедася, / и тобою первее начат Промысл Тройческий - / дело освобождения рода Болгарскаго. / Сего ради тя почитаем, / Паисие блажен­не, / и любовию совершаем честную память твою.

Литература

  • Голубинский, История славянских церквей, 709-710.
  • Паисий Хилендарски и неговата епоха, София, 1962.
  • Никитин, С. А., "Папсий Хилендарский и современная ему южнославянская историография," Славянское источниковедение, М., 1965.
  • Конобеев, В. Д., Българското националноосвободително движение. Идеология, программа, развитие, София, 1972.
  • Христов, Хр., Паисий Хилендарски, София, 1972.

Использованные материалы

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т., Большая Российская Энциклопедия, 1995.
  • Страница календаря портала Православие.ру:
  • Наумов, Е. П., "Паисий Хилендарский," Большая советская энциклопедия:



[1]  По другим данным - около 1720 года.

[2]  по сведениям БСЭ

Редакция текста от: 10.03.2021 20:16:31

"ПАИСИЙ ХИЛАНДАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google