Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЕТЕОРА

Перенаправлено со статьи "МЕТЕОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Скалы, на которых расположены Метеорские монастыри, и вид на Фессалийскую равнину
Скалы, на которых расположены Метеорские монастыри, и вид на Фессалийскую равнину
Метеора (греч. Μετέωρα), комплекс монастырей, второй по величине после Афона центр православного монашества в Греции (Стагская и Метеорская митрополия Элладской Православной Церкви).

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенности монастырского комплекса

Метеора была бы необычным явлением даже без своих монастырей, известных на весь мир тем, что стоят на вершинах великолепных нерукотворных каменных "башен", как бы вырастающих из земли на Фессалийской равнине и устремленных в небо

Скалы Метеоры состоят из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигают в высоту 600 метров над уровнем моря. Это отшлифованные водой каменные осколки, склеенные естественным цементирующим материалом. Они сформировались около 60 миллионов лет назад и служили каменистым дном моря, которое было в то время на месте современной фессалийской равнины. Затем в этом районе произошли значительные сдвиги земных пластов, в результате которых морское дно поднялось и превратилось в плато, а в толстом слое песчаника появились многочисленные линии разломов. В результате воздействия на песчаник воды, ветра и перепадов температур образовались огромные каменные столбы с горизонтальными бороздами, размытыми, по утверждениям геологов, водами доисторического моря. По другой версии, скалы образовались в процессе постепенного обмельчания огромного озера, покрывавшего некогда все окрестные земли.

История

Метеорский Преображенский монастырь (Великая Метеора). Фото wikimedia.org
Метеорский Преображенский монастырь (Великая Метеора). Фото wikimedia.org
По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы. Эта каменная церковь, посвященная Пресвятой Богородице, до сих пор стоит у дороги в Кастраки под монастырем святителя Николая.

Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950970 годах построил старейший скит Святого Духа (Σκήτη του Αγίου Πνεύματος). Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. В конце XI и в начале XII века в Дупианском или Стагском скиту образуется пока еще небольшая монашеская община с богослужебным центром в храме Пресвятой Богородицы.

Первая организованная монашеская киновия была основана около 1340 года преподобным Афанасием Метеорским (13021380). Именно он дал этим скалам название "Метеоры", что означает "висящие в воздухе между небом и землей".

В свое время грабительские набеги турок и политические интриги вынудили Афанасия (тогда еще молодого афонского инока) и его духовного отца Григория покинуть Афон. Какое-то время они жили в Салониках, а потом, по совету сербского епископа Иакова, отправились в Фессалийский скит Стаги. Они обосновались на вершине скалы Стилос. Спустя некоторое время Афанасий, по благословению своего духовного отца, перебрался в пещеру пониже и посвятил всего себя уединенной молитве. Григорий же прожил на вершине Стилос более десяти лет. Его называли "Стилит".

В 1340 году [1] прп. Афанасий, искавший еще большего уединения, собрал 14 монахов из близлежащей округи и снова перешел на новое место: на этот раз на самую большую скалу высотой 613 метров над уровнем моря и 413 над уровнем ближайшего городка Каламбака «Платис Литос» (греч.- широкий камень) или "Великая Метеора", где он основал первый общежительный монастырь, посвятив его Преображению Господню. Афанасий имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. Именно с момента определения устава монастыря Великая Метеора и ведет свое начало горная монашеская "республика" - Святая Метеора. Название "Метеора" в наши дни относится ко всему комплексу огромных каменных столбов, а вначале это было лишь название монастыря, основанного прп. Афанасием.

Сподвижником и преемником преп. Афанасия в деле устроения монастыря стал преп. Иоасаф (1350 - 1423), в прошлом - император Иоанн Урош Палеолог.

Святые ктиторы Метеорские. Греческая икона
Святые ктиторы Метеорские. Греческая икона
В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию.

Монастырь был построен в идеальном для монахов месте: там они чувствовали себя в полной безопасности от различных потрясений, поскольку могли контролировать все подходы к монастырю. Добраться до него можно было только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе.

Метеора
Метеора
К концу XIV века здесь было уже двадцать два монастыря, образовавших "Литополис (Скальный Город) Стаги". Большинство этих монастырей были приведены в порядок и расширены в XV-XVI веках, когда Метеора достигла своего расцвета как крупный монашеский центр. Тогда немногие имевшиеся на Метеоре жилища уже не вмещали всех желающих найти там убежище и были выстроены новые, более совершенные помещения. Сначала здешними монастырями неофициально руководил Прот (настоятель) общины Стаги, а в 1490 году главой над ними стал настоятель монастыря Великая Метеора.

В древности женщинам доступ на Метеору был запрещен, как и на Афон. Только в годы турецкого ига и разорения женщины вошли в скальные монастыри, чтобы спасти от бесчинствующих агарян православные святыни. Это были жительницы ближайших селений, благодаря решимости которых многие святыни удалось сохранить. С тех пор женщинам было разрешено селиться на священных вершинах.

В дальнейшем турецкая оккупация и различные внутренние и внешние проблемы привели к упадку монашеской жизни Метеоры. Во время Второй Мировой войны итальянские и немецкие оккупанты разграбили многие здешние монастыри. То немногое, что уцелело, подверглось осквернению со стороны коммунистов в последовавшей за этим гражданской войне.

После Второй Мировой войны монашеская жизнь постепенно возрождается. Но геологические особенности Метеор, религиозное прошлое этих мест, имеющее особую притягательную силу, послужили причиной того, что сейчас Метеора перестает быть духовным прибежищем. Она все больше и больше превращается в музей, привлекающий ежегодно не только православных паломников, но и толпы обычных туристов. В 1958 г. к монастырям проложили автомобильную дорогу для туристов, положившую конец изоляции Метеоры от внешнего мира [2]. Многочисленные экскурсии не спосбствуют уедененному молитвенному деланию. Однако насельники монастырей относятся к этому спокойно, с надеждой называя себя "миссионерами".

Один из иноков Великой Метеоры сказал:

"Конечно же, нам больше хотелось бы жить в тишине и одиночестве, как на Афоне или в других уединенных монастырях, но если мы уйдем отсюда, местные жители устроят в монастыре гостиницу, как уже было после II Мировой войны, или Министерство культуры превратит его в нелепый аттракцион для туристов. Тогда наши святые будут преданы забвению, и люди уже не будут поклоняться здесь Богу. Мы не оставим своих святых. Это наш крест и наше благословение. Мы должны сделать все, что в наших силах" [3].

Для уединённой молитвы у каждого монастыря есть свой скит, куда уходят монахи время от времени. Монахи и сейчас живут по строгому Афонскому уставу, причащаются два раза в неделю, оливковое масло вкушают только в воскресенье и праздники.

Монастыри

Всего на протяжении истории монашеской республики в Метеорах существовало, по разным источникам, 22 или 24 монастыря вместе со множеством одиночных келий, аскитириев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам.

Некоторые из монастырей сохранились до наших дней только в виде развалин.

Карта монастырей Метеоры
Карта монастырей Метеоры
На 2001 год в Метеоре действуют только шесть монастырей:

Недействующие монастыри:

  • Св. Георгия Мандилас
  • Св. Николая Батовас
  • Святого Духа
  • Сретения Господня
  • Палеопанагия
  • Дубиани
  • Святых Апостолов
  • Св. Григория
  • Св. Антония,
  • Христа Вседержителя
  • Св. Иоанна Предтечи
  • Айя Мони
  • Св. Модеста
  • Поклонения веригам св.Петра
  • Св. Димитрия
  • Монастырь Всевышнего (или "Каллиграфов").

Интересные факты

В течение многих столетий до монастырей Метеоры можно было добраться лишь посредством целой системы веревочных и приставных лестниц. Однако у человека, пользовавшегося этими лестницами, возникало столь сильное головокружение, что со временем монахи стали подниматься наверх в больших сетях, сначала предназначавшихся только для подъема вещей и продовольствия. Братию и посетителей монахи тянули наверх вдоль отвесной стены при помощи деревянной лебедки. Такой подъем занимал более получаса.

Это своеобразное восхождение даже было воспето древним монахом-гимнографом, писавшим: «Сеть говорит иноку: Будь бдителен; я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но возношу тебя на Небо» [4].

Утверждают, что за всю историю Метеоры почти 200 несчастных нашли свою смерть у подножия в результате падений и обрывов веревок [5].

В 1920-х годах в скалах "каменного леса" были выбиты ступеньки и дорога, так что в наши дни паломники имеют возможность подниматься по каменным ступеням, сохраняя относительный душевный покой, что, однако, лишает их хорошего стимула к горячей молитве. Лебедки используются до сих пор для доставки продовольствия и стройматериалов, а также иногда для подъема благочестивых гостей из числа монашествующих.

Информация для паломников

Добраться до метеорских монастырей можно из Игуменицы и Салоник - через городок Каламбака ежедневно ходят автобусы. Из Афин и других частей Греции до Каламбаки можно доехать автобусом через Янину и Трикалу. Кроме того, от Каламбаки несколько раз в день ходит маленький местный поезд соединяющий Каламбаку с несколькими более крупными городами, откуда легко доехать до Афин или Салоник.

От городка Каламбака до монастыря Великой Метеоры лучше идти пешком, но в случае необходимости можно доехать на автобусе, который возит пассажиров до Великой Метеоры один раз в день. От Каламбаки хорошо отправляться в путь тем, кто не может идти туда от деревень, хотя большинство других монастырей находятся выше.

Добраться до монастырей пешком можно двумя способами: либо по дороге длиной пять километров, что идет по обратной стороне Метеоры от Каламбаки до монастырей Святой Троицы и св. Стефана, откуда уже можно спускаться вниз к другим монастырям; либо из Кастраки, по короткой, но более многолюдной дороге до монастырей свят. Николая Анапфасаса и Руссану.

Каждый из монастырей один день в неделю бывает закрыт для посещения, и дни эти у всех монастырей разные, так что на посещение их всех может уйти два-три дня. К тому же, некоторые из них закрыты с 13:00 до 15:00. Такова особенность местного климата - большую часть года в это время стоит очень сильная жара.

Недалеко от Руссану, на пути от монастыря Святой Троицы есть прекрасное место, где можно передохнуть днем — что-то вроде смотровой площадки в стороне от основной дороги [6].

Метеорские монастыри открыты для посещения и для женщин. На Страстную Седмицу монастыри закрываются для посетителей.

В некоторых монастырях берется небольшая плата за вход (2 евро).

Использованные материалы



[1]  по другим данным в 1334 году

[2]  http://renatar.livejournal.com/70279.html

[3]  см.: монахиня Нектария (Мак Лиз). «Евлогите! Благословите!» с.568 http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteora

[4]  см.: монахиня Нектария (Мак Лиз). «Евлогите! Благословите!» с.568: http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteora

[5]  http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_922.html

[6]  http://www.molitva.gr/2011/10/shestnadcat-nedejstvuyushhix-m...445

Редакция текста от: 04.03.2021 13:21:01

"МЕТЕОРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google