Дуррес, набережная |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Возможно в древности здесь существовало иллирийское поселение [1]. Город был основан в 627 г. до Р. Х. греками из Коринфа и Керкиры как колония Эпидамн. К VI в. до Р. Х. был заселен бригами, таулантами и либурнами.
В 229 году до Р. Х. город захватили римляне, которые переименовали его в Диррахий и установили над ним протекторат с правами свободного города. Со 168 г. до Р. Х. в составе провинции Иллирик, а в 148 году был присоединен к провинции Македония. Будучи расположен против Брундизия служил узловым пунктом коммуникаций между Италией и Грецией, отсюда была проложена Эгнатиева дорога до Фессалоник, впоследствии продолженная до Константинополя. В начале II века был возведен внушительный амфитеатр на 20 тыс. зрителей. В 314 году город был разрушен землетрясением, но затем отстроился и стал центром провинции Новый Эпир.
В 395 году отошел к Восточной Римской империи. Греческий язык стал использоваться наряду с латинским, Диррахий стал одним из важнейших восточно-римских городов на Адриатике. В 479-480 году город пережил захват и разрушение остготами во главе с Теодорихом Великим. После этого были возведены новые мощные городские стены, частично сохранявшиеся на начало XXI века. С середины VI века прошла разрушительная волна расселения славян. Около 815 года стал центром фемы. В конце IX века болгары осадили, а около 989 года - взяли город. Однако, уже в 1005 году сюда вновь вступили восточно-римские силы. Затем город подвергался нападениям норманнов - во главе с Робертом Гвискаром они разрушили город в 1081 году, затем осаждали во главе с Боэмундом в 1108 году, а затем снова взяли его на короткий период в 1185 году.
После падения Константинополя, Восточно-Римское влияние было подорвано и регион вступил в смутный период "франкократии". В 1205 году был занят Венецией, а в 1213 году на него распространилась власть Эпирского царства. В 1258 году в качестве приданого дочери Эпирского правителя Елены город перешел к королю Сицилии Манфреду, в связи с чем значительно усилилось влияние романо-готической культуры. В 1272 году вошел в состав Неаполитанского королевства Карла Анжуйского. В 1273 году был разрушен землетрясением, но вскоре снова отстроен. За исключением двух периодов Восточно-Римского господства - в 1286-1294 и 1297-ок. 1300 годах - в следующие десятилетия городом владели герцоги Анжуйские. В 1333 году город аннексирован Ахейским княжеством. В 1335-1340-х годах Восточно-Римская империя вновь заняла город, затем он перешел к Сербии, но по кончине Стефана Душана его империя распалась и город отошёл во владение князей Топия. В 1392 года был продан венецианцам. Венецианцы укрепили город круглыми башнями. В эпоху франкократии город, известный как Дурахий или Дуратий (Durachium, Duratium), сохранялся как важный культурный центр.
В 1501 году город был захвачен турками. В составе Османской империи город пришел в глубокий упадок. На рубеже XIX-XX веков малонаселенный город, окруженный полуразвалившимися стенами, представлял почти одни развалины, гавань была почти занесена песком. Велась торговля с соседними гаванями Австро-Венгрии, преимущественно вывозилось сырьё.
С начала XX века в городе пошёл подъём и с 1913 года он стал первой столицей обособившейся Албании. В 1915 году был оккупирован итальянскими, а в 1916-1918 годах - австро-венгерскими войсками. Оставался столицей страны до 1920 года, после чего был центром области. В 1939 годах был захвачен Италией, а в 1944 году освобождён народно-освободительной армией Албании. Ко второй половине XX века в городе были развиты судостроение, металлообработка, пищевая, табачная, кожевенная, резиновая промышленность, создана база рыболовства и рыбной промышленности. Также город являлся туристским центром и курортом. С 2002 года при участии Пармского университета ведутся работы по созданию археологического парка при городском амфитеатре.
Статистика
Известные уроженцы
- Анастасий I (+ 518) - Восточный Римский император
- Прп. Иоанн Кукузель (+ ок. 1341)
- Иоанн (Гьон) (XIV в.) - иконописец
Религия
Благодаря ключевому расположению, христианская проповедь началась в Диррахии в апостольскую эпоху. Около 56 года здесь возможно проповедовал апостол Павел, по преданию поставивший первым епископом города апостола Кесаря. Вероятно, через Диррахий в Далмацию добирался и апостол Тит. Предания об апостольской проповеди дали почву для позднейшего наименования Дурреса "вторым Иерусалимом" в Албании. В начале II века в городе уже существовала значительная христианская община, из которой вышли ряд мучеников за Христа. Православная кафедра города со временем стала митрополией и продолжала замещаться до начала XX века.
В конце XI века в городе появились первые римо-католические приходы, а в 1209 году - и местные римо-католические архиереи.
В османский период распространилось также мусульманство, большинство церквей было перестроено в мечети.
Святые
- Ап. Кесарь (+ I в.) - первый еп. Диррахийский
- Сщмч. Астий (+ 98) - еп. Диррахийский
- Мчч. Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман (+ II в.) - пострадали в городе
- Исп. Антоний Солунский (+ 843) - одно время митр. Диррахийский
- Прп. Иоанн Кукузель (+ ок. 1341) - уроженец города
Монастыри
- Власиевский
- Недействующие:
- "На море" (из письменных источников известно о его строительстве в 813-826 гг.)
Храмы
- ? Андрея Первозванного (предположительно отождествляется с основаниями трехнефной базилики X-нач. XI в., перестроенной в 1502 г. в мечеть султана Мехмеда Фатиха)
- Астия Диррахийского, часовня в галерее амфитеатра (недейств., сохраняется)
- ? Николая Чудотворца (предположительно отождествляется с основаниями однонефной базилики VI в.)
- Павла, апостола, собор
- часовня с фресками X-XIII вв. в амфитеатре (недейств., сохраняется)
Духовные учебные заведения
Использованные материалы
- Павлинов П. С., "Диррахий," Православная энциклопедия, т. 15, 396-398:
- http://www.pravenc.ru/text/178536.html - редакция от 28 мая 2009
- "Диррахиум," Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- Смирнова Н. Д., "Дуррес," Большая советская энциклопедия:
[1] Appian. Bell. II 39.
[2] "Диррахиум," Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm
[3] Petit, Louis, "Durazzo," The Catholic Encyclopedia, vol. 5, New York: Robert Appleton Company, 1909, http://www.newadvent.org/cathen/05209a.htm
[4] Смирнова Н. Д., "Дуррес," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article035005.html