Тобольский Богоявленский храм. Фотография конца XIX - нач. XX вв. |
- Престол: Богоявления Господня (главный, нижний); вмч. Варвары Илиопольской (нижний); Владимирской иконы Божией Матери (верхний)
- Адрес: Россия, Тюменская область, г. Тобольск
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В исторических источниках церковь упоминается иногда как Богородицкая.
Деревянные храмы
Время основания первой деревянной Богоявленской церкви неизвестно. Однако в 1624 году храм уже существовал. Можно предположить, что первые жители Тобольска, переселившиеся из крепости под гору заложили его в 1620-х годах.
В Дозорной книге под 1624 годом сказано: "под горою за речкою Курдюмкою промеж заливов на мысу церковь во имя Богоявления Господня да придел Прокопия Устюжского чудотворца. А в церкви деисус в тябле, а в нем 7 икон на прозелени, в 1 ¼ аршин икона. Двери царские с столицы и с сенью на прозелени. Икона местная Богоявления Господня, венец на ней басмянной серебряной позолочен. Икона местная Прокопей Праведной, на иконе в облаце Спас, венец у Спаса серебряной золочен басмянной. У Прокопья такой же венец. Евангелие напрестольное письменное в пол,десть оболчено выбойкой русскою, распятие и евангелисты медные. Крест воздвизальный деревянной. Сосуды служебные оловянные, покровцы – атлас-черчат, кадило медное ветхо. Риза и стихарь холщовые, оплеченье – выбойка бухарская, пояс нитяной. Книг: минея месячная месяц Сентябрь – печатная в полдесть, апостол печатной в дест, триодь постная да триодь цветная в десть; псалтирь письменная в полдесть, минея месячная письменная в четверть. Служебник печатный в полдесть, часовник печатный в четверть, ветх. В церкви перед деисусом паникадило медное не велико о 4-х шандалах; у церкви два колокола не велики. У церкви же келья, а в ней живет черной поп Ефимей…".
Первыми строителями храма были выходца из Великого Устюга, так как придел был освящен во имя Прокопия Устюжского чудотворца.
В 1646 году был устроен престол в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
Первый храм сгорел в 1662 году, о чем летописец Иван Черепанов писал следующее: "в Тобольске случился пожар под горою, в котором погорела Богоявленская церковь, торговые ряды и базарный мост через реку Курдюмку".
Вскоре был построен новый деревянный храм, с наименованием Богоявленского с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Он существовал до 1680 года, затем погиб в пожаре. Был восстановлен и просуществовал шесть лет. Пожар 26 апреля 1686 года уничтожил церковь вместе с колокольней.
Каменный храм
Мысль об устройстве каменного храма возникла еще в 1685 году, когда прихожане Богоявленской церкви просили митрополита Тобольского Павла благословить "строити каменную церковь Богоявления Господня или Богородицы Владимирския…". 20 июля 1685 года митрополит повелел вместо деревянной возвести каменную церковь.
Каменная Богоявленская церковь была построена в 1691 году и 20 июля того же года освящена.
Вновь построенный храм сильно пострадал в пожаре 6 июня 1701 года. Огонь не разрушил стен, но уничтожил все древние иконы и многое из церковной утвари.
В 1738-1744 годах храм был перестроен. "Каменных дел подмастерье" Корнилий Переволока разрушил старые своды, вывел новые, построил колокольню, преобразил храм. Он завершался восьмериком, перекрытым огромной приплюснутой луковицей и стройной шатровой колокольней. Во вновь построенном храме было три престола: Богоявленский, св. вмц. Варвары и Владимирской иконы Божией Матери. Одновременно с храмом была устроена дивная барочная ограда.
Тобольский Богоявленский храм, 1930-е (?) гг. |
В 1897 году было разрешено окрасить храм снаружи [1].
Причт состоял из священника и псаломщика.
В январе 1930 года церковь была закрыта и изуродована.
9 мая 1944 года вышло распоряжение Городского совета, в котором говорилось, что в связи с невозможностью реставрации или даже частичного восстановления, церковь следует немедленно убрать как угрожающую обвалом.
В 1949 году храм был разрушен до основания.
Святыни
- золотая панагия с частицей мощей св. вмч. Варвары. Пожертвована в 1788 году свт. Варлаамом (Петровым)
Памятники древности
- колокол, отлитый в Амстердаме в 1719 году (упом. в 1892 году)
Настоятели
- Евфимий Морковитин (18 сентября 1793 - ?)
- Николай Седаков (1876 - 14 ноября 1889)
- Александр Грамматин (15 ноября 1889 - 1904)
- Евгений Фениксов (1904 - март 1905)
- Александр Дулебов (апрель 1905 - ?)
- Павел Бутковский (5 мая 1915 - упом. 1919)
Интересные факты
- Зимой 1834 года в Богоявленском храме был крещен Д.И. Менделеев.
Использованные материалы
- Историческая справка с сайта "Тобольск. Новая русская сказка"
- Историческая справка с сайта Тобольско-Тюменской епархии
- Тобольская епархия. Ч. 2. Отд.2. Описание церквей и монастырей Тобольской епархии, Омск, 1892, с. 9
[1] Тобольские епархиальные ведомости, 1897, № 9, отдел неофиц., с. 196.