Игорь Константинович Мальцев (1925 - 2000), протоиерей, клирик Ярославской епархии.
Родился 23 июля 1925 года в Саратове. Его мать Н. М. Мальцева (в девичестве Ветвицкая) была духовной дочерью старца Николая (Парфёнова) в 1915-1918 годы.
В начале 1930-х гг. семья Мальцевых была вынуждена уехать из Саратова в Загорск, где Мальцевы жили в одном доме со схиигуменией Марией (Сарычевой) [1], руководительницей тайной монашеской общины, не признававшей митр. Сергия (Страгородского) и считавшей своим епископом Афанасия (Сахарова).
Игорь Мальцев духовно духовно сблизился с схиигуменией Марией и жившими с нею монахинями. У матушки Марии он познакомился с архимандритом Гурием (Егоровым), который стал его духовником.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся с фронта в сентябре 1945 года.
После открытия Троице-Сергиевой лавры (16 апреля 1946 года) служил пономарём в лаврском Успенском соборе.
Последовал за владыкой Гурием (Егоровым) в Ташкент в качестве иподиакона.
В 1949 году поступил в 3 класс Московской духовной семинарии.
По её окончании, 19 августа 1951 года был рукоположен во диакона, а 7 января 1952 года - во священника.
В 1953 году переехал в Саратов, куда был переведён архиепископ Гурий. Невзирая на запреты и угрозы властей, совершал тайные венчания в нижнем храме Свято-Троицкого собора, крестил, причащал, соборовал, отпевал на дому.
В 1955 г. епископом Саратовским Вениамином (Миловым) был направлен для служения в город Энгельс.
Возведен в сан протоиерея.
В 1967 году переехал с семьёй в Ярославскую епархию. До мая 1968 года служил в селе Введенском, затем был настоятелем Феодоровского кафедрального собора в Ярославле.
Скончался 29 августа 2000 года в Ярославле.
И саратовские, и ярославские клирики рассказывали об о. Игоре как о человеке и пастыре, обладавшем неиссякаемой энергией, оптимизмом и чувством юмора.
Литература
- Митрополит Гурий (Егоров): Исторические очерки. Ярославль, 1999. С. 176-177
Использованные материалы
- А. В. Руфимский. "Последняя “пустынная церковь” епископа Николая (Парфенова) — община схиигумении Марии: заметки к биографии подвижницы". Примеч. 6. "Вестник Церковной истории". Москва, 2008 г. №3(11)
- Наследный дар архим. Иоанна (Крестьянкина". Жизнеописание. Первые годы служения. Примеч. 6
[1] Фамилия Сарычева принадлежала умершей жене сапожника, схиигум. Мария жила с ее документами. Настоящую ее фамилию установить не удалось.