Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ШАХТИНСКАЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Шахтинское викариатство обновленческой Ростовской-на-Дону епархии (недейств.)

Раскол обновленчества в Шахтах начал насаждаться в 1922 году, его средоточием был Петропавловский собор. Признавая обновленческий Священный Синод, шахтинские храмы подчинялись епископам Донской обновленческой епархии, центр которой находился в Новочеркасске. После епископской хиротонии Захарии (Лобова) значительная часть храмов Александровск-Грушевского благочиния восстановила молитвенное общение с митрополитом Донским и Новочеркасским Митрофаном (Симашкевичем).

Вторая волна обновленчества началась в Шахтах в 1926 году. Причины этого процесса неясны, но, скорее всего, связаны с личностью архиепископа Модеста (Никитина), в 1922 году занимавшего Ростовскую обновленческую кафедру, а в 1924-1925 годах - Донскую. В 1925 году, вероятно по его инициативе, была образована Верхне-Донская обновленческая епархия. В 1926 году он переместился в г. Шахты, где основал Шахтинскую епархию, формально являвшуюся викариатством Донской и Новочеркасской обновленческой епархии.

В 1927 году произошла активизация шахтинского обновленчества. При поддержке Административного отдела горисполкома обновленцам передавались городские храмы.

20-21 июня 1928 года в Шахтах состоялся очередной епархиальный съезд Донской епархии [1]. На съезде присутствовали: заместитель правящего митрополита Ростовского и всего Кавказа Петра (Сергеева) митрополит Кубано-Черноморский Михаил (Орлинский), архиепископ Донской и Новочеркасский Николай (Чудновцев), "митрополитанский благовестник" протоиерей Сергий Киреев и 39 депутатов. Доклад о состоянии обновленческой Российской Православной Церкви и Кавказской митрополии, озвученный митрополитом Михаилом, дышал оптимизмом. Он констатировал укрепление положения синодального "церковного дела" как во всероссийском масштабе, так и в Северокавказской митрополии, по России обновленчеству принадлежало свыше 11 тыс. церквей. Несмотря на численное превосходство патриаршей Церкви, она не расценивалась как конкурент синодальной, поскольку "разлагалась" за счет иерархических расколов.

В докладе о состоянии Донской епархии сообщалось, что здесь к обновленческому течению относилось 88 церквей (патриаршей Церкви принадлежало 150 храмов), 98 священников, 36 диаконов (из них 32 на вакансии псаломщиков) и 51 псаломщик. Был также отмечен факт низкого образовательного уровня обновленческого духовенства, получения хиротонии и церковнослужительских должностей "путем нечестивых интриг и домогательств", бедственного материального положения духовенства, отсутствия авторитета среди паствы на фоне ее "религиозного индифферентизма, пьянства, игнорирования церковного брака".

В 1929 году в Шахтах действовали три церкви. Из них две Петропавловский собор и Покровская были обновленческими и одна Александро-Невская - григорианской. Православной патриаршей Церкви не принадлежало ни одного здания. В феврале 1929 году на патриаршую Донскую кафедру был назначен архиепископ Антоний (Романовский). Скорее всего, понимая, что Новочеркасск - центр григорианства, а Шахты - центр обновленчества, он решил поселиться в Шахтах. Однако в мае 1929 года он еще не прибыл на место служения. В 1931 году архиепископ Антоний был выслан из Донской области за "контрреволюционную деятельность", а присланный на Дон в качестве епископа Донской епархии патриаршей Церкви Александр (Бялозор) избрал в качестве резиденции станицу Усть-Белокалитвенскую.

В 1929-1931 годах Шахтинская епархия подчинялась Донской и Новочеркасской во главе с Сергием (Киреевым). Обновленческое духовенство предпринимало иногда вполне успешные попытки привлекать к себе новые приходы. Скорее всего, с 1934 года Шахтинская обновленческая епархия начала именоваться Донской и Шахтинской. Однако к 1937 году масштабы викариатства перестали удовлетворять шахтинских обновленческих архиереев, и они стали называть себя "Донскими и Шахтинскими", по аналогии с титулом "Донской и Новочеркасский". В организации шахтинского епархиального управления и его деятельности значительную роль сыграло духовенство, в начале 1930-х гг. прибывшее из кавказских епархий.

В 1937 году были расстреляны или высланы в лагеря все представители шахтинского обновленческого церковного управления.

Архиереи

Использованные материалы



[1]  предыдущий съезд проходил 6-7 сентября 1927 г. в Александро-Невском соборе Ростова-на-Дону

Редакция текста от: 22.09.2016 07:55:35

"ШАХТИНСКАЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google