Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСАНДР (БЯЛОЗОР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Александр (Бялозор)
Еп. Александр (Бялозор)
Александр (Бялозор/Белозор) (1866 - 1933), епископ б. Ростовский

В миру Бялозор Александр Адольфович [1], родился в 1866 году, в Бобруйске Минской губернии. Отец был поляком, работал секретарем в городской думе, мать - белоруска. Когда Александру исполнилось 3 года, родители развелись, и мать с сыном переехала в Тифлис.

В 1874 г. мать умерла, и мальчика воспитывала вдова-прачка, ранее помогавшая ей по хозяйству. Вскоре она отдала ребенка в архиерейский дом Астрахани, где его взял на попечение еп. Евгений (Шерешилов).

В 1884 г. Александр окончил Астраханскую духовную семинарию.

В 1886 г. тайно покинул благотворителя и уехал в Смоленск, предполагая заняться артистической деятельностью. Однако, тяжело заболев и раскаявшись, вернулся к еп. Евгению и испросил у него прощение.

В 1889 г. еп. Евгений был назначен на Ставропольскую кафедру, и с 1890 г. Александр служил делопроизводителем при ставропольском архиерейском доме.

Женился.

В 1891 г. рукоположен во диакона еп. Евгением, в 1892 г.- во священника и служил в церкви вмч. Пантелеимона в Ейске, а с 1902 года - в Богодельнецкой церкви Ейска. Одновременно в течение нескольких лет нес послушание законоучителя в городских духовных училищах.

В 1922 году был вызван обновленческим ВЦУ в Москву и, будучи к тому времени вдовым священником, рукоположен обновленцами во епископа Ставропольского.

В 1923 году назначен обновленческим епископом Таганрогским.

В сентябре 1923 года принес покаяние, принят в сущем сане в общение с РПЦ, ушел на покой и уехал в Ейск.

В 1930 году обратился к заместителю местоблюстителя митр. Сергию (Страгородскому) с просьбой назначить его на кафедру и стал епископом Барнаульским.

В 1931 году был назначен епископом Ростовским [2]

В 1932 году по состоянию здоровья подал прошение об увольнении за штат и поселился в Ейске.

27 ноября 1932 году принимал участие в хиротонии архимандрита Иосифа (Чернова) во епископа Таганрогского.

Верующие его любили и почитали. Был среднего роста, тучный от болезни сердца и желудка.

18 января 1933 г. арестован ОГПУ, проходил по групповому делу "Дело "Южно-Русского Синода", под руководством митрополита Серафима (Мещерякова), г.Ростов-на-Дону, 1933г." Сразу после ареста был этапирован в г. Ростов-на-Дону и во время следствия содержался в ДПЗ ПП ОГПУ СКК.

В результате проведенного следствия владыке Александру было предъявлено обвинение в том, что

"а) будучи руководителем Шахтинского филиала церковно-монархической организации "Южно-Русский Синод", руководимой из-за рубежа Антонием Храповицким, вел активную работу по созданию повстанческих ячеек в целом ряде населенных пунктов в Северных районах СКК;
б) под его непосредственным руководством были созданы ячейки в селениях: Каменка, Миллерово, Кишкино...
в) по его директиве велась активная пропаганда среди казачества о необходимости вооруженной борьбы с соввластью, широко используя недовольство населения на почве продзатруднений".

Виновным в предъявленном обвинении владыка Александр признал себя полностью. 2 апреля тройкой при ПП ОГПУ был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 7 мая 1933 г.

31 мая 1990 года был реабилитирован прокурором Краснодарского края.

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ - Белозор

[2]  Так по Православной энциклопедии. По БД ПСТГУ был епископом Таганрогским, по приводимым там же его показаниям с 1931 года был управляющим Донской епархией

Редакция текста от: 04.12.2013 01:06:51

"АЛЕКСАНДР (БЯЛОЗОР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google