Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ШАХТИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Петра и Павла в г. Александровске-Грушевском (Шахты).
Собор Петра и Павла в г. Александровске-Грушевском (Шахты).
Собор первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Александровске-Грушевском (ныне Шахты) (разрушен)

Самая первая церковь, названная в честь памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, начата строительством 5 июля 1854 года по инициативе и на средства углепромышленников. Во время строительства храма, которое продолжалось семь лет, богослужения совершались во временном молитвенном доме. А первыми клириками Петропавловской церкви стали священник Федор Быстров и дьячок Антон Данилович Сербинов.

В 1861 году состоялось освящение однопрестольной Петропавловской церкви Грушевского горного поселения. По описанию клировых ведомостей, она выглядела таким образом: «Зданием деревянная на каменном фундаменте в столбах, с таковою же колокольнею, ошелёванная как снаружи, так и внутри, покрытая железом». Иконостас для этого храма заказывали в Москве.

К концу 1880-х годов деревянное здание Петропавловской церкви утратило свою примечательность для горожан, и был поднят вопрос о строительстве новой каменной церкви. К тому времени Грушевское горное поселение уже было преобразовано в город Александровск-Грушевский, а Петропавловская церковь стала центральным городским храмом.

Каменная Петропавловская церковь

Петропавловская каменная церковь была построена и освящена 11 ноября 1899 года рядом со старой деревянной церковью, которая была позже перенесена [1].

В новом храме было три престола: главный престол во имя свв. первоверховных апп. Петра и Павла, придельный престол во имя св. ап. Филиппа, освященный в честь этого святого «для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя императора Николая Александровича», и другой придельный престол — в честь иконы Божией Матери "Одигитрия".

5 февраля 1913 года указом Святейшего Синода Петропавловская церковь г. Александровска-Грушевского была переименована в собор.

Петропавловский собор являлся центральным храмом богатого углепромышленного центра на Дону и был одним из самых богатых церквей во всей Области войска Донского.

В 1911 году к зданиям, принадлежащим Петропавловской церкви, относились: кирпичная лавка, крытая листовым железом, каменный пятиоконный дом, крытый железом для второй Александровск-Грушевской церковноприходской церкви. Еще два каменных домика, крытых соломой, пожертвованных вдовой Герасимовой, три церковных дома для священнослужителей (построенных и приобретенных частично на средства церкви и частично на средства жертвователей в 1973, 1883, 1899 и 1909 гг.). В библиотеке собора насчитывалось 156 томов.

Петропавловский собор был не только центром духовной жизни Александровска-Грушевского, но и центром образования. До установления советской власти на Дону в 1920 году, в приходе Петропавловской церкви в Александровске-Грушевском и на близлежащих рудниках было открыто и успешно действовало при участии священнослужителей и церковнослужителей этого храма 12 приходских училищ: Первое городское приходское мужское училище, Второе городское смешанное приходское двухклассное училище, городское женское приходское училище, Ремесленное училище, Мещанское смешанное приходское училище, приходское училище на руднике РОПиТ, женская гимназия, мужская гимназия, приходское начальное училище на руднике Кошкина, Власовское народное начальное училище на руднике Азовской угольной компании, приходское смешанное училище на руднике Грушевского Горнопромышленного Товарищества, пять церковноприходских школ и одна частная домашняя школа грамоты М.В. Камышевой. В 1907 году в г. Александровске-Грушевском была открыта церковно-учительская школа, для которой было выстроено собственное здание.

Последние годы Петропавловского собора

На Дону процесс национализации церковного имущества, называемый процессом отделения Церкви от государства, начался после окончательного установления советской власти в 1920 году. Договор "Об отделении церкви от государства" был подписан с общиной Петропавловского собора 23 апреля 1922 года. В договоре значилось:

"Мы, ниже подписавшиеся граждане г. Александровска-Грушевского Шахтинско-Донецкой губернии заключили настоящий договор с Шахтинским волостным советом рабочих и крестьянских депутатов в лице его уполномоченного представителя Черникова Федора Изосимовича в том, что 23 апреля 1922 года приняли от Совета рабочих и крестьянских депутатов в бессрочно-бесплатное пользование, находящийся в г. Шахты Петропавловский собор — богослужебное здание (с богослужебными предметами)…"

С 1922 года собор стал средоточием обновленчества. Первое время был в подчинении епископам Донской обновленческой епархии, центр которой находился в г. Новочеркасске, с 1926 года - Шахтинской обновленческой епархии [2].

В 1922 году из собора, как и из других храмов, были изъяты церковные ценности.

Закрытие Петропавловского собора и разрушение

В 1923 году исполком городского Совета депутатов принял решение о закрытии всех трех городских храмов: Петропавловского собора, Александро-Невской и Покровской церквей. Это вызвало волнения и беспорядки в городе. Предпринималась даже попытка самовольно возобновить богослужение в Петропавловском соборе. Позже Исполком горсовета отменил свое решение о закрытии городских церквей. Они могли возобновить свою деятельность, но теперь за церковью признавалось лишь право удовлетворять религиозные потребности верующих, но запрещались иные виды деятельности (экономическая, благотворительная и др.) [3].

В 1924 году началась «подготовка» к закрытию церквей в городе Шахты. Это выразилось в действиях лидквидкома при шахтинском окр. исполкоме, который в июне 1924 года начал проверку церковного имущества пяти шахтинских церквей. В Петропавловском соборе при проверке было обнаружено в несгораемом шкафу имущество, «скрытое от оценки и заприходования в опись церковного имущества». Каким образом комиссия поняла, что не вписанное в опись и хранящееся в несгораемом шкафу (который был открыт по требованию комиссии) церковное имущество было именно скрыто, остается неизвестным. Скорее всего, это был искусственно созданный со стороны комиссии прецедент для передачи дела в прокуратуру.

22 октября 1924 года на очередном заседании окр.ликвидкома слушался «материал по расследованию милицией о недостающем и излишествующем имуществе в трех религиозных общинах г. Шахты, согласно проверочных актов: Петропавловской, Покровской, Александро-Невской церквей». В результате слушаний этот материал был направлен окружному прокурору для привлечения виновных к ответственности. Акт об обнаружении скрытого имущества Петропавловской церкви был направлен окружному прокурору позднее, после 15 января 1925 года.

В ноябре 1929 года было принято решение о закрытии Петропавловского собора. Каким образом это решение обосновывалось, и явилось ли оно причиной закрытия найденное скрытое имущество в несгораемом шкафу храма, а также когда прекратились богослужения, остается непонятным. Сохранился лишь документ о том, что по данным городского отделения милиции, перед закрытием Петропавловского собора численность его прихода составляла 450 человек.

28 ноября 1929 года комиссия по приему имущества бывшего Петропавловского собора сдала принятое имущество Петропавловского собора Шахтинскому отделению госбанка для отсылки в Москву. По подсчету Правления Госбанка, среди изъятого имущества собора оказались следующие ценности:

  • лом серебра весом 21 395 граммов
  • серебро в изделиях весом 7 420 граммов
  • лом золота весом 33 грамма
  • две иконы с ценными камнями в футлярах, в коих один запаян и один под замком весом 16 725 граммов
  • риза с иконы из жемчуга весом 50 граммов.

Имущество Петропавловского собора, не предназначенное для отправки в Москву, было взято на учет как гос.фондовое 30 ноября 1929 года. Тогда же на хранение шахтинскому складу Рудметаллоторга «до особого распоряжения» было сдано «громоздкое» имущество Петропавловского собора: «цветной металл, покрытый позолотой, в количестве 22 кг, гробница деревянная с позолотой с трех сторон 63 кг, рамы, куски багет деревянные с позолотой в погонных метрах — 221 метр, 168 кг».

После закрытия собора в 1930 году и сдачи его имущества государству, встал вопрос об изыскании средств на переоборудование храма в музей. Но средств на эти цели найти новой власти не удалось. Оказалось, проще разрушить храм, что и было сделано в 1930-х годах. Кирпич из стен Петропавловского собора пошел на отмостку двора городской инкубаторской станции на ул. Шевченко.

На фундаменте собора было построено новое здание совнархоза. От собора осталась только алтарная часть здания, в которой сделан актовый зал [4]. Ныне там располагается филиал Новочеркасского политехнического института.

Настоятели

В соборе служили замечательные священники, любимые и почитаемые народом пастыри: священники Симеон Пономарев, Николай Рукин, Антоний Махонин, Михаил Киреев, Петр Нектаревский, Гавриил Руднянский, Александр Куреннов, Дмитрий Серебрянский, Семен Соколов, Константин Гиляревский, Василий Иеремиев, Федор Шаповалов, прот. Василий Попов.

Использованные материалы

  • Петропавловский собор, на информационном портале "Шахтинские известия" (автор неизвестен, возможно А.А. Кириллов):
  • Шадрина А.В., Храмы Донской и Новочеркасской епархии конца XVII века – 1920 г. Справочник // Отв. редактор А.В. Венков. – Ростов н/Д: Антей, 2014. – 440 с. с. 27-28.



[1]  После освящения каменного здания Петропавловской церкви деревянное здание церкви, по сообщению донского дореволюционного историка А.А. Кириллова, было перенесено на Сенную площадь и ее стены были обложены кирпичом, которое и легло в основу церкви Покрова Пресвятой Богородицы (ныне являющейся кафедральным собором Шахтинской епархии).

[2]  Табунщикова Л. В., канд. ист. наук, "Обновленческий раскол в Таганрогском и Шахтинско-Донецком округах Северо-Кавказского края (Ростовской области)" с. 56, http://pstgu.ru/download/1437083823.5_tabunshikova_51-60.pdf

[3]  «Из истории соборов и храмов города…», сайт Шахтинского краеведческого музея, http://культура-шахты.рф/map/museum/okno-v-istoriyu.php

[4]  Страница Сергея Блохина в "Живом журнале", http://set613.livejournal.com/145108.html

Редакция текста от: 04.03.2017 21:25:44

"ШАХТИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google