Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАЧЕ II

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ваче II (+ после 463), б. царь Кавказской Албании (444 - 463), монах.

Принадлежал к династии младших Аршакидов, сын царя Есвагена и сестры [1] персидского шаха Йездигерда II. Из свидетельства древних авторов известно о том, что первоначально Ваче был воспитан в христианском духе и считал себя христианином, но потом Иездегерд принудил его принять религию персов.

Ваче построил новую столицу Албании город Партав (современный Барда) на правобережье Куры. Перенесение культурно-политического центра страны из древней столицы Капалак (Кабала) (на левобережье Куры) было связано с частыми нашествиями тюркоязычных кочевников.

Правление Ваче ознаменовано антиперсидским народно-освободительным движением - восстанием народов Армении, Грузии, Албании (450-451), возглавленным армянским полководцем Варданом Мамиконяном, а также антиперсидским движением в Албании (457-463), которое поднял и возглавил сам албанский царь.

Причинами, побудившими народы Албании, Грузии и Армении к антиперсидским выступлениям, были религиозный, экономический и политический гнет. Шахи из династии Сасанидов стремились добиться культурной ассимиляции албанов, армян и грузин путем искоренения Христианства и насильственного обращения в маздеизм. Эта политика привела к тому, что народы кавказских стран вместе поднялись на защиту христианской веры и восстали против персидского гнета.

После подавления Сасанидами восстания 450-451 годов царь Ваче возглавил крупное движение всего албанского народа против Сасанидов и отрекся от зороастризма, который он вынужден был принять по принуждению в 450 году. Более того, он обратил ко Христу свою мать и жену. В 457 году албанские повстанцы захватили проходы Чола (Дербента) и в союзе с маскутами и 11 «царями» горных племён Большого Кавказа 2 года вели успешные военные действия против персидских войск, вторгшихся в Албанию. Неоднократные попытки персов начать переговоры с Ваче оказались тщетными. Тогда персы за большую плату призвали на помощь гуннов-оногуров, которые вторглись в Албанию через Аланские ворота (Дар-и-алан, Дарьяльское ущелье) и в 462 году начали длительную борьбу с албанами. Оногуры в течение года безуспешно сражались с албанским царем. Только в 463 году восстание было жестоко подавлено.

Ваче, отрекшись от престола, испросил у шаха Пероза разрешение на оставление за ним наследственного удела, а сам принял монашество и стал подвизаться в подвиге пустынножительства.

Царская власть в Албании была упразднена, в течение последующих 30 лет страной правил персидcкий наместник (марзпан).

Армянский Католикос Гют (461-471) направил Ваче после его отречения послание, которое представляет собой славословие в его честь. Обращаясь к нему, Гют писал:

«Ты привел к себе на помощь с неба Святую Троицу... Ты уподобился солнцу, усилился Отцом, ободрился Сыном и просвятился Духом Святым... Ты отринул выкованное из золота царство свое - и вот сохранен для тебя нерукотворный венец, к-рый ты получишь из святых рук Христа... Мученическое имя твое на золотой доске вместе с апостолами, первомучениками, патриархами вписалось в книгу Жития на небесах... Мученик Христов, сомученик креста, славимый ангелами, пречистый сын мой Ваче, царь Албан, земной властитель епископа Гюта... Отеческая вера страны твоей сохранилась, церкви остались устроенными, часовни в мире, священники в священстве, жертвы на алтарях».

Имя царя Ваче II внесено в агиографические памятники, что свидетельствует о его причислении к лику святых.

Литература

  • Моисей Каганкатваци. История Агван / Пер. К. Патканов. СПб., 18972;
  • Лазар Парпеци. История Армении и послание Ваану Мамиконяну. Тифлис, 19072 (на древнеарм. яз.);
  • Егише. О Вардане и войне армянской / Пер. И. А. Орбели; подгот. к изд. К. Н. Юзбашян. Ереван, 1971.
  • Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М.; Л., 1959. С. 216-217;
  • Джафаров Ю. Р. Гунны и Азербайджан. Баку, 1985. С. 64;
  • Мамедова Ф. Дж. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С. 191-192.

Использованные материалы



[1]  По работе о. Алексия (Никонорова) - дочери

Редакция текста от: 14.06.2012 21:01:05

"ВАЧЕ II" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google