Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВПАТОРИЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евпаторийский Никольский собор. Фотография 2000-х годов
Евпаторийский Никольский собор. Фотография 2000-х годов
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Евпатория Симферопольской епархии

Первый храм святителя Николая в Евпатории, построенный в 1805 году, пострадал во время русско–турецкой войны, в 1890–х годах пришел в ветхость и не вмещал всех прихожан.

Сбор средств и заготовка строительных материалов для нового собора начались в 1891 году.

Собор был заложен 11 июля 1893 года епископом Таврическим и Симферопольский Мартинианом (Муратовским) в память освобождения города от англо-франко-турецких войск. Его предшественницей была греческая церковь, также во имя свт. Николая.

Карточка строительного комитета по сооружению Соборного храма в городе Евпатории
Карточка строительного комитета по сооружению Соборного храма в городе Евпатории
Автором проекта стал известный архитектор А. И. Бернардацци, взявший за образец церковь Святой Софии в Константинополе, однако привнес много своих оригинальных идей, органически вписав сооружение в приморский пейзаж.

Новое здание строилось почти впритык к старой церкви, в которой еще совершались службы. Протоиерей Иаков Чепурин, первый настоятель собора, руководствовался тем соображением, чтобы старая церковь продолжала функционировать во время постройки новой.

В начале строительства пришлось разобрать только трапезную и колокольню. Два храма - старый и новый – запечатлены на открытках конца прошлого века. Впоследствии ранняя церковь была полностью разобрана, а место ее престола обозначено памятным знаком за алтарем храма, существующим и в настоящее время.

16 февраля 1899 года собор был освящен епископом Вольским Никоном (Софийским).

Евпаторийский Свято-Николаевский собор, нач. XX века
Евпаторийский Свято-Николаевский собор, нач. XX века

Архитектура

Обширное внутреннее пространство перекрывает огромный купол, опирающийся на многогранное основание. Грани освещаются благодаря окнам эркеров, перекрытых полукуполами. Главный вход в храм выделен продолговатым двухэтажным тамбуром, увенчанным колокольней и небольшим куполом. Гармоничное сочетание купольных перекрытий и иерархическое соподчинение объемов придают собору необыкновенную цельность и композиционную завершенность.

В техническом отношении собор является весьма оригинальным и смелым сооружением. При его разработке мастер полностью отказался от традиционных, несущих на себе основную тяжесть купола, пилонов. Храм в плане представляет собой восьмиугольник (октагон), перекрытый огромным монолитным бетонным куполом, диаметром 18 метров и весом 156,6 тонны.

Он выполнен по собственным точным расчетам В.А. Геренека, осуществлявшего непосредственно инженерное наблюдение за ходом строительных работ, и является инженерным новшеством того времени. В верхней части барабана число граней удваивается, в каждой из которых имеется световое окно. Посредством бетонных опалубок грани барабана слиты с монолитным перекрытием. Боковые куполки, примыкающие к основному зданию. служат своеобразными контрфорсами, погашая распор главного купола.

Квадратная колокольня не нарушает, скорее даже подчеркивает, общий композиционный строй.

Первоначальные эскизы росписи купола храма, сводов, стен, лики святых были выполнены преподавателями местной мужской гимназии В.В. Соколовским и С.И. Строевым. Иконостас резал флорентийский резчик Ваннуки. Бронзовый с позолотой и серебрением крест для купола отливал скульптор из Одессы Б.В. Эдуареде. Бронзовую люстру с хрустальными украшениями пожертвовал одесский купец И.И. Ради. Все эти элементы первоначального оформления храма и колокола, к большому сожалению, не сохранились.

Настоятели

Использованные материалы

  • История с официального сайта собора
  • Савельев Ю.Р. "Византийский стиль" в архитектуре России. Вторая половина XIX – начало XX века": Альбом. СПб., 2005 // Сайт Соборы.Ru
  • А.К. Мельникова, Т.Н. Козина "Подвижник благочестия: Очерк жизни и деятельности протоиерея Иакова Чепурина (1838-1898), создателя Евпаторийского Свято-Николаевского собора". - Евпатория: Крымский Афон, 2010, с. 24-25

Редакция текста от: 16.02.2020 08:29:55

"ЕВПАТОРИЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google