Протоиерей Геннадий Фаст |
Имя при рождении - Генрих Генрихович Фаст, родился 22 декабря 1954 года в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области в протестантской немецкой семье Генриха и Елены Фастов.
Генрих Фаст, отец будущего протоиерея, был арестован в 1938 году, обвинён в создании контрреволюционной организации и после 10-летнего лагерного заключения он был отправлен в “вечную ссылку” в село Чумаково, как “враг народа”, Елена Фаст последовала за супругом. После развенчания культа личности Сталина отец был реабилитирован, и семья переехала в Казахстан. Там, в верующей протестантской немецкой среде, прошли детство и юность Генриха Фаста.
После школы Генрих поступает на физический факультет Карагандинского университета. Несмотря на успехи в учебе, в конце четвертого курса студент он был исключен из Карагандинского университета за религиозные убеждения, но в том же году восстановился в Томском университете, после окончания которого в 1978 году был оставлен сотрудником кафедры теоретической физики, но через полгода вновь был изгнан за проповедь Евангелия.
Параллельно с учебой шла в те годы у Генриха и другая жизнь. Протестантизм казался ему слишком сухим, и поиски истины привели его к знакомству со служившим тогда в Новосибирске протоиереем Александром Пивоваровым и с жившим в Алтайском крае исповедником Игнатием Лапкиным, уже отсидевшим за веру свой первый срок и готовившимся ко второму. Эти два человека, а также усиленное изучение церковной истории и творений святых отцов Церкви произвели в душе Генриха полный переворот, и на пятом курсе он принял крещение в православной Церкви с именем Геннадий.
В 1978 году был рукоположен во диакона, в 1980 - во священника, служил в разных приходах Тувинской республики, Кемеровской области.
В 1983 году по благословению архиепископа Гедеона (Докукина) направлен священником в Енисейск. Здесь он стал настоятелем старинного Успенского собора, а затем и благочинным Енисейского округа Красноярской и Енисейской епархии.
В 1985-1986 годах подвергся новым гонениям со стороны властей. На него было заведено уголовное дело по двум статьям: финансовые нарушения, которых не было, и политическая неблагонадежность. Семь месяцев следствия, обысков, допросов могли бы завершиться плачевно для “политически неблагонадёжного” священника, но грянуло время перемен, круто поменявшего судьбу России…
Неся служение приходского священника, и имея большую семью (у него и матушки Лидии пятеро детей), заочно окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Здесь же в 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.
В 1987 году отец Геннадий был впервые в СССР вошел в «зону» не в качестве узника совести, а с проповедью истины. Колонией, раскрывшей к ужасу администрации свои врата перед священником, была ИТК-16 под Уяром, знаменитый “Громадск”. Он пришел навестить заключенного, который его когда-то ограбил, а после бесед с ним отец Геннадий ходатайствовал о его помиловании. С 1989 года он стал регулярно посещать окрестные колонии, в начале 90-х годов для него отворились двери и Енисейского следственного изолятора.
В 1990 году впервые в крае о. Геннадием было начато преподавание основ православной культуры в средних школах, он принимал активное участие в возрождении енисейского казачьего войска. 14 лет о. Геннадий являлся благочинным Енисейского церковного округа.
В 1991 году ректорат лесосибирского Технологического института разрешил ему проведение открытых лекций по космологии.
Многие пришли к православной вере или утвердились в ней благодаря лекциям отца Геннадия в православном лектории, который действует при государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края с 1991 года (2 лекции в месяц).
В 1994 году первым в епархии и вторым в России благочинный Геннадий Фаст открыл в Енисейске православную прогимназию свв. Кирилла и Мефодия. Следом за ним в этом же благочинии его воспитанником священником Андреем Юревичем [1] была открыта в городе Лесосибирске Красноярского края православная гимназия св. Иоанна Кронштадтского.
Автор богословских сочинений, работал над книгами исторического, духовно-просветительского содержания.
В апреле 2010 года назначен председателем епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, переведён из Енисейска в Красноярск и поставлен настоятелем одного из главных храмов краевого центра. Храму по его прошению был придан статус катехизаторского.
В мае 2010 года без объяснения причин был снят с этой должности и возвращен в Енисейск.
4 июля 2010 года освобождён от должности председателя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, должности благочинного Енисейского церковного округа и должности настоятеля Успенского храма, после двадцати семи лет настоятельства.
30 ноября 2010 года назначен настоятелем Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены.
Женат, пятеро детей.
Награды
Церковные:
Светские:
- почетный гражданин города Енисейска (30 июля 2014, решением Енисейского городского Совета депутатов № 63-406)
Сочинения
Книги
- Ты воскресни, птица Феникс!, 1992
- Свет и тени Голгофы, 1993
- Небесная лествица, 1994
- Енисейск православный, 1994
- Семь дней на Святой Земле, 1997
- Толкование на книгу Песнь Песней Соломона, 2000
- Зигзаг молнии в ненастный день, 2002
- Толкование на Апокалипсис, 2004
- Этюды по Ветхому Завету, книга первая, 2007
- Этюды по Ветхому Завету, книга вторая, 2008
- Толкование на Екклесиаст, 2009
- Кто Она для нас? Православное учение о Богородице, 2010
Статьи
- Идите, научите все народы, крестя их…// Церковный вестник, 2010, № 19
- О пределах человеческого познания, или Реальность и ее модели
- Открытое письмо протоиерея Геннадия Фаста о богословском споре с архиепископом Антонием
Использованные материалы
- Биография на сайте "Русское Православие"
- Биография на сайте "Православие и мир"
- Игумен Арсений (Соколов), Андрей Десницкий. Отец Геннадий Фаст
- Мы вновь потянулись к вере, к небу. Интервью с протоиерей Геннадием Фастом.
- Фаст Г.Г., биография на сайте центральной библиотечной системы г. Енисейска
[1] Настоятель Патриаршего подворья - храма Живоначальной Троицы, б. Черкасской богадельни, сайт Московского Всехсвятского благочиния, http://old.moseparh.ru/klir/vsehsvjatskoe/index.html