Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХОЛМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Холмская епархия (недейств., ныне существует Люблинская и Холмская)

С утверждением Христианства на Руси Холмско-Подляшский край вошёл под омофор Владимиро-Волынских владык Киевской митрополии. Особая епархия для этих земель была учреждена по воле Волынского князя Даниила Романовича в Угровске в первой половине XIII века - в 1219/1220 году или в 1230-х годах. Вскоре, он же перенёс кафедру во вновь основанный им город Холм. При трёх учреждениях отдельной Галицкой митрополии в XIV веке Холмская епархия была подчиняема Галицкому митрополиту.

С 1370-х годов начинались попытки насаждения римо-католицизма в землях епархии: появились католические прелаты, строились костёлы, постепенно захватывались земли принадлежавшие русскому духовенству. Уже около середины XV века в Холме была устроена римо-католическая епископская кафедра, перенесенная в конце XV века сперва в Грубешов, а потом в Красный Став. В XVI веке из десяти православных епископов ни один не проявил энергичной деятельности на пользу Православной Церкви; упадок Православия и русского населения продолжался.

С 1596 года, когда Xолмский епископ Дионисий (Сбировский или Збируйский) подписал Брестский унию, в кафедральном городе стали крепнуть униаты, а средоточием православных стало Подляшье с центром в Яблочинской обители. С 1621 года вновь поставлялись православные Холмские владыки, а по Зборовскому договору 1650 года Xолмская епархия была закреплена за православной Киевской митрополией. Киевский митрополит Сильвестр (Коссов), заняв Холм, выгнал оттуда униатского епископа. Однако, поражение нанесенное казакам под Берестечком в 1651 году опять обратило дело в пользу унии - после этого года православные владыки уже не поставлялись на Холмскую кафедру и к концу XVII века униатство распространилась во всей Xолмской епархии. В XVIII веке лишь в Подляшье осталось несколько православных приходов, тогда как подавляющее большинство местных малороссов принадлежали к Холмской униатской епархии.

11 мая 1875 году провозглашено воссоединение Xолмской униатской кафедры с Православной Церковью, а её епископ, Маркелл (Попель), был хиротонисан во викарного владыку Люблинского. Новообращенные приходы были включены в состав Варшавской епархии (см.), которая при этом стала именоваться "Холмской и Варшавской," но на деле кафедральным городом осталась Варшава.

16 июня 1905 года из Холмско-Варшавской епархии была выделена собственно Холмская в пределах Люблинской и Седлецкой губерний, с местопребыванием епископа в городе Холме.

После 1918 года, с присоединением Холмщины к новообразованному Польскому государству, православная паства вновь испытала на себе полонизацию и насильственное внедрение унии. Епархия была упразднена в начале 1920-х годов.

Во время Второй мировой войны немецкие власти согласились на сохранение автокефальной Православной Церкви в Генеральном Губернаторстве и 30 сентября 1940 года Холмская епархия была возобновлена. После войны епархия пресеклась и была формально ликвидирована 15 июля 1946 года.

Исторические названия

  • Угровская (Угрусская) (1219/1220/1230-е - ок. 1240)
  • Холмская (ок. 1240 - ?)
  • Холмская (Хельмская) и Бельзская (январь 1325 - 1651/1656)
  • Холмская и Варшавская (1 мая 1875 - 16 июня 1905)
  • Холмская и Люблинская (16 июня 1905 - нач. 1920-х)
  • Холмская и Подляшская (30 сентября 1940 - 15 июля 1946)

Архиереи

Викарные епархии

Монастыри

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.09.2017 12:52:05

"ХОЛМСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google