АМВРОСИЙ (БУЛГАКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Амвросий (Булгаков)
Архим. Амвросий (Булгаков)
Амвросий (Булгаков) (1845 - 1920), архимандрит, б. наместник Киево-Печерской Лавры

В миру Булгаков Алексей, родился в 1845 году в Курской губернии в семье псаломщика.

В 1864 году окончил Курское духовное училище.

С 1864 года - послушник в Глинской Богородицкой пустыни, трудился в больнице.

С 1870 года - монах и казначей Свияжского Успенского монастыря Казанской епархии.

В 1875 году был рукоположен в сан иеромонаха.

С 1879 года - эконом Казанского архиерейского дома.

С 1883 года - настоятель Козьмодемьянского Михаило-Архангельского черемисского монастыря, где ввел строгий общежительный устав с продолжительным богослужением по образцу Глинской пустыни, устроил кирпичные заводы, кузницу, бондарную, шорную, швейную, сапожную, столярную мастерские. В обители активно стало развиваться огородничество, садоводство, пчеловодство, цветоводство. Число братии с каждым годом росло.

При нем монастырь осуществлял активную благотворительную деятельность: было построено несколько бесплатных гостиниц для паломников. Во время голода 1891-1892 года тысячи чувашей и марийцев получали в монастыре хлеб. Отец Амвросий принимал в обитель больных, старых и увечных людей, неспособных к физическому труду. Монастырь оказывал бесплатную медицинскую помощь, медикаменты приобретались за счет настоятеля. За врачебной помощью и молитвой к о. Амвросию обращались не только иноки и паломники, но и жители всей губернии.

Устроил при Михаило-Архангельском монастыре приют для малолетних сирот. Для детей "инородцев" жизнь в монастыре имела особое значение, поскольку знакомила их с русским укладом жизни и навыками хозяйствования. Большое внимание Амвросий уделял просветительской деятельности, утверждению христианства среди крещеных марийцев и чувашей, распространению Православия среди некрещеных и повышению грамотности местных жителей. Монастырь содержал школу для детей марийцев, педагогические курсы под руководством о. Амвросия для учителей чувашских марийских школ.

В 1884 году возведён в сан игумена, благочинный монастырей Казанской епархии.

В 1892 году возведен в сан архимандрита.

9 сентября 1897 года назначен наместником Успенской Почаевской лавры, где укрепил духовную жизнь братии, создал образцовое монастырское хозяйство, развивал благотворительную деятельность. Большое внимание уделял лаврской второклассной школе, председателем и попечителем которой он состоял.

В сентябре 1909 года назначен наместником Киево-Печерской лавры, в уклад которой он также внес более строгое подвижническое направление. Для духовной беседы его приглашали киевские митрополиты Флавиан (Городецкий) (которого о. Амвросий исповедовал и соборовал) и сщмч. Владимир (Богоявленский).

Был членом Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 по должности как наместник Лавры.

С 6 декабря 1917 года не исполнял обязанности наместника Киево-Печерской лавры.

20 января 1918 года был уволен от должности наместника по прошению ввиду преклонного возраста и болезни глаз, с оставлением в числе братии.

В 1918 году обвинялся в бездействии при убийстве митрополита Владимира (Богоявленского) (+ 25 января), однако на тот момент он уже не был наместником.

Скончался 1 августа 1920 года в Киево-Печерской лавре. Похоронен на Рождественском кладбище в Дальних пещерах, с восточной стороны храма.

Литература

  • Руфимский П. Черемисский Михайло-Архангельский мужской общежительный монастырь Казанской губернии Козмодемьянского уезда. Казань, 1897.
  • Глинская пустынь. Очерк современного состояния обители. Одесса, 1904; Волынские ЕВ. 1909. № 46. С. 945–947.
  • Церковные ведомости. 1918. № 7/8. С. 36
  • Иоанн (Маслов), схиархим. Глинский патерик. М., 1996. С. 558–564.
  • Вестник ПСТГУ. История. 2008. № 1. С. 119–120.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.01.2020 18:19:03

"АМВРОСИЙ (БУЛГАКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google