Елисеевский храм Лавришевского монастыря |
- Адрес: Белоруссия, 231427, Гродненская обл., Новогрудский район, д. Гнесичи, п/о Лавришево
- Тел.: +375 (1597) 9-98-86
- Официальный сайт: http://lavra.by/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Лавришевский монастырь - один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, он был основан около 1225 года сыном Литовского князя Тройната преподобным Елисеем Лавришевским в излучине на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы. Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем.
В XIII веке монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие - памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в городе Кракове. Из записей в евангелии видно, что древний монастырь назывался "Пресвятой Богородицы Лавришевский монастырь". Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI веке при монастыре действовала школа, была богатая библиотека.
Около 1505 года татары, разорившие Новогрудок, приблизились к Лавришевскому монастырю. Господь явил чудо через Своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.
Примерно около 1530 года монастырь был разорен, вероятнее всего татарами. Перед разорением монастыря, мощи и имущество монастыря были сокрыты в землю. До сего дня мощи святого не найдены, несмотря на многократные попытки их обретения. Со временем в окрестности древнего монастыря Неман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот.
Возрождение монастыря было предпринято около 1590 года, но уже на другом месте - в пределах нынешнего села Лавришева Новогрудского района Гродненской области.
В начале XVII века возрожденный монастырь захватили униаты, с 1615 года монастырь стал принадлежать Базилианскому ордену. В конце XVIII - первой трети XIX века при монастыре действовала униатская семинария, 20 студентов которой содержались за счет монастыря. По учреждении униатской семинарии в Жировичах в 1828 году, доходы Лавришевского монастыря были обращены на содержание Жировичской семинарии.
В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах. Он состоял из деревянных построек: церкви (сохранилась до наших дней), колокольни, жилого корпуса, а также из небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. Библиотека насчитывала около 500 томов.
В 1824 году в монастыре было всего пять насельников. Последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов). В 1836 году монастырь был упразднен. Местночтимые чудотворные иконы Спасителя и Божией Матери были переданы в Преображенскую церковь села Деречин Слонимского уезда (ныне Зельвенского района Гроденской области). Монастырская церковь была обращена в приходскую.
Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX века стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) (+ 1919) и графа Константина Аполлинариевича Хребтовича-Бутенева. Епископ Минский Митрофан 14 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного стараниями графа Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина села Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. После освящения святитель совершил в церкви Божественную литургию и молебен.
Владыка Митрофан, радуясь положенному началу возрождения древней обители, говорил следующее:
Помимо построенной церкви известен еще проект храма-колокольни, датированный 1912 годом. Тщанием графа Хребтовича-Бутенева был построен братский корпус и дом для паломников.
Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома. В июле 1913 года на подворье был назначен иеромонах Донат (Литвинко).
Но возрожденная обитель просуществовала недолго. В 1914 году началась Первая мировая война. Линия фронта стала приближаться к Лавришевскому монастырю. В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки - были разрушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье.
В годы Первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви. Могила их сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там, где был Престол храма, посадил куст сирени.
Возрождение обители
В 1993 году было освящено место, где стоял монастырский храм, и установлен там памятный знак.
В апреле 1997 года епископ Новогрудский Гурий назначил клирика епархии священника Анатолия Янушко ответственным за восстановление монастырской церкви. После того, как был выкорчеван лес, срублен куст сирени и сделаны раскопки церковного фундамента были начаты работы по постройке нового кирпичного храма. По милости Божией работы продвигались быстро, и концу 1997 года здание храма фактически было построено.
В 1998 году были произведены внутренние отделочные работы, и в начале ноября этого же года епископом Новогрудским и Лидским Гурием храм был освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором стала проживать монашествующая братия, хозяйственные постройки.
С 2001 года при храме была зарегистрирована приходская община.
Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года приход был преобразован в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.
Статистика
Храмы
- Елисея Лавришевского
Настоятели
- Прп. Елисей Лавришевский (ок. 1225 - 23 октября ок. 1250)
- ...
- Леонтий (Аколов) (? - 1836)
- Донат (Литвинко) (1913 - 1915)
- Лазарь (Бочаркин) (21 апреля - 20 декабря 2007) игум., наместник
- Гурий (Апалько) (20 декабря 2007 - ?) в/у, архиеп. Новогрудский
- Евсевий (Тюхлов) (с 29 июня 2009) игум.
Использованные материалы
- "Из истории монастыря," страница официального сайта монастыря:
- "Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь," страница официального сайта епархии:
- Страница официального сайта Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
- "Протокол заседания СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА от 21 апреля 2007 года", журнал № 100 п. 4:
[1] "Протокол заседания СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА от 21 апреля 2007 года," http://exarchate.by/resource/Dir0205/Dir0207/Page2040.html