Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДЕРЕЧИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Деречин, деревня в Белоруссии, административный центр Деречинского сельского исполнительного комитета Зельвенского района Гродненской области, в пределах Гродненской епархии. Расположена на юге области, в 34 км от Зельва, в 103 км от Гродно. Население 1700 (2010 г.)

Деречин считается одним из самых древних мест Гродненщины, впервые упоминается в Литовской метрике в XV веке, где великий князь Витовт передал местечко Василию Копачу "за верную службу".

В XVI веке село Деречин получило статус городка.

Много хозяев сменилось в Деречине, и только в XVII веке наступил расцвет. В то время Деречин находился во владении князей Полубинских, а позднее, в качестве приданного, местечко со всеми имениями досталось знаменитой фамилии Сапегов, владевших обширными богатствами не только в Гродненской губернии, но и во всем Литовском крае.

В 1739 году владельцем Деречина стал Александр Михаил Сапега, при его жизни был построен деречинский дворец, где находилась великолепная художественная коллекция, которая насчитывала около трех сот полотен известных художников Европы. Была известна богатейшая библиотека, которая по количеству изданий и их ценности уступала в Великом княжестве Литовском только радзивиловской библиотеке. В усадьбе Сапеги был замечательный и диковинный для здешних широт сад, в котором выращивались гранаты, апельсины, ананасы и инжир. Деречин называли "малым Версалем" и очень часто в стенах дворца можно было встретиться с французскими или английскими аристократами-путешественниками. Графа Леон Патоцкий писал в воспоминаниях о Франтишке Сапеге: "В своих странствиях неустанно переезжал он с места на место; потому что в Петербурге ему было холодно, в Португалии жарко, в Англии очень сыро, в Вильно не имел с кем дружить, а в Варшаве с кем играть в карты и не раз повторял, что только в Париже и Деречине может на протяжении нескольких недель не скучать".

К середине XIX века обстановка в Деречине стала стремительно меняться. И в начале XX века от былой славы и великолепия ничего не осталось, кроме воспоминаний и двух кирпичных столбов, возвышавшихся на рыночной площади и при въезде в деревню Алексичи (последний сохранился до наших дней).

Учитывая непростое общественно-политическое положение западной части Белоруссии, межконфессиональные отношения в Деречине носили веротерпимый характер. По свидетельству священника Иосифа Карского в 1897 год числилось 782 христианина, евреев 1881 человек и татар - 16. Поэтому с давних времен в местечке действовали католический костел, православная церковь и еврейская синагога. В XIX веке по числу православных прихожан Деречинский приход занимал первое место в Гродненской епархии.

В Деречине существовали две деревянные приходские церкви - Спасская и Пречистенская (Рождества-Богородичная). О судьбе Спасской церкви не сохранилось никаких исторических сведений. Вторая Пречистенская была построена в XVI веке князем Полубинским. К 1850-м годам эта церковь представляла собой совершенно обветшалое здание, дисгармонировавшее с величественным зданием костела, поэтому в 1884 году церковь была разобрана. Из части годного материала была построена церковная сторожка.

С 1921 по 1939 годы Деречин находился в составе Польши.

С приходом советской власти Деречин вошел в состав Зельвенского района Гродненской области.

Статистика

  • 1831 - 3771 человек
  • 2010 - 1700

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2015 21:36:25

"ДЕРЕЧИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google