Борис (Скворцов), еп. Рязанский. Фотография начала 1970-х годов |
В миру Скворцов Борис Гаврилович, родился 30 сентября 1895 года в селе Стрешнево, б. Данковского уезда, Рязанской губернии, в семье священника Гавриила Михайловича Скворцова. Рано потерял мать.
В 1911 году поступил в Рязанскую духовную семинарию, которую окончил в 1917 году.
По окончании семинарии женился на Юлии Клавдиевне Екатеринской. Около 1918 года у них родился сын Сергей [1].
6 сентября 1917 года рукоположен во диакона, а 8 сентября - во священника епископом Павлом (Вильковским), Михайловским викарием Рязанской епархии, и назначен в Борисоглебский храм в Рязани, в котором служил его отец.
11 февраля 1921 года он овдовел.
В 1923 г. стал ключарем храма.
23 декабря 1923 года по предложению о. Бориса приходской совет постановил включить в клир храма Михайловского еп. Глеба (Покровского), к-рому власти отказали в регистрации. В октябре 1925 г. свящ. Борис Скворцов был привлечен к уголовной ответственности по делу «О контрреволюционной деятельности Рязанской епархиальной канцелярии» вместе с архиеп. Борисом (Соколовым), еп. Глебом (Покровским) и др. членами канцелярии. На следствии о. Борис никого не оговорил, ложных показаний не давал. За отсутствием состава преступления был освобожден.
О. Борис был добрым пастырем, любимым народом, он ежедневно совершал богослужения и никогда не отказывал в совершении треб.
В 1927 г. на праздник Богоявления о. Борис сослужил митрополиту Серафиму (Чичагову) и вместе с архиереем совершил великое освящение воды на р. Трубеж.
После закрытия в 1929 г. соборов в Рязанском кремле священник добился разрешения властей на перенесение епископской кафедры в Борисоглебский храм с правом служения в нем архиеп. Рязанского и Шацкого сщмч. Иувеналия (Масловского). Несмотря на это, 5 ноября 1929 г. храм закрыли и стали использовать для хранения зерна.
После многочисленных обращений духовенства и прихожан в органы власти в июле 1930 г. в храме возобновились богослужения. В том же году о. Борис в сане протоиерея стал настоятелем Борисоглебского собора и председателем приходского совета.
В 1935 году в связи с закрытием собора назначен настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», единственного храма в Рязани, не закрывавшегося в период гонений. [2]
В 1942 году назначен епархиальным благочинным.
В 1944 году переведен на должность священника к Никольской церкви города Касимова. В том же году он был назначен настоятелем той же церкви и благочинным Касимовского округа.
10 января 1946 вновь назначен священником к Скорбященской церкви города Рязани и благочинным Рязанского округа.
28 июня 1946 г. вновь возглавил причт и приходской совет Борисоглебского кафедрального собора, в котором возобновились богослужения. Под руководством настоятеля в соборе начались ремонтно-восстановительные работы. Тогда же на церковном дворе был построен крестильный храм во имя св. праведных Иоакима и Анны и устроен новый памятник над захоронением свт. Василия Рязанского.
В 1951 г. был назначен благочинным храмов Рязанского округа и членом епархиального совета. В том же году вошел в делегацию РПЦ на III Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве.
Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода от 5 февраля 1965 года определено быть епископом Рязанским и Касимовским.
16 февраля 1965 г. был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре, с сохранением имени.
20 февраля того же года возведен в сан архимандрита в Скорбященской церкви Рязани митрополитом Ленинградским Никодимом, в юношеские годы часто бывавшим в этой церкви и помогавшим о. Борису за богослужениями.
21 февраля 1965 года хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер), архиепископ Воронежский и Липецкий Палладий (Каминский) и епископ Дмитровский Филарет (Денисенко).
Епископ Борис всегда оставался трудолюбивым, заботливым и ревностным. Он был скромен в отношении с клиром и пасомыми, терпелив и миролюбив. В таком же духе проходило его архипастырское служение на Рязанской кафедре.
Приложил много усилий для сохранения действующих храмов в своей епархии и возобновления богослужений в прежде закрытых. Противостоял изъятию церковных ценностей из храмов, в первую очередь древних икон.
В течение последнего года перед кончиной часто болел. За неделю до смерти он совершил в кафедральном Борисоглебском соборе свою последнюю Божественную литургию, за которой рукоположил диакона Николая Боброва во пресвитера.
Скончался 11 августа 1972 года, тихо сидя в кресле в саду Епархиального управления. Отпевание совершил еп. Владимирский Николай (Кутепов) в кафедральном Борисоглебском соборе. Погребен на Скорбященском кладбище в Рязани, у алтарной стены придела во имя прп. Онуфрия Великого Скорбященской церкви.
Награды
Церковные:
- митра (1938)
- право служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (1945)
- второй крест с украшениями (1959)
- право служения с открытыми Царскими вратами до конца Божественной литургии (1964)
Светские:
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Труды
- Речь при наречении его во епископа. // ЖМП. 1965, № 4, с.11.
Литература
- ЖМП 1965, № 4, с. 11-16.
- ЖМП 1968, 1, 27 (50 Jarhe Priesterdienst)
- Шиповальников В., прот. Еп. Рязанский и Касимовский Борис: Некролог // ЖМП. 1972. № 10. С. 30-32;
- Серафим (Питерский), иером., Панкова Т. М. Борисоглебский кафедральный собор г. Рязани. Рязань, 2001. С. 48-66;
- Трубин С., прот. Еп. Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов) // Рязанский церк. вестн. 2002. № 11. С. 44-52.
Использованные материалы
- Т. М. Панкова, игум. Серафим (Питерский), статья в Православной энциклопедии, т. 6, с. 40.
- Биография на сайте "Русское Православие"
- Протоиерей Сергий Трубин «Жизнеописание епископа Рязанского и Касимовского Бориса (Скворцова). К 40-летию архиерейской хиротонии епископа Рязанского и Касимовского Бориса (Скворцова)» (с "незначительными изменениями" автора сайта church.necropol.org)
[1] В уголовном деле 1925 года в составе семьи о. Бориса указан сын - Сергей Борисович Скворцов в возрасте 7 лет (cправка УФСБ по Рязанской области от 15.06.2010 г по материалам архивного уголовного дела). Архивных записей о рождении Сергея Скворцова найти не удалось. По воспоминаниям касимовского священника о. Владимира Правдолюбова, в г. Касимове по хозяйству о. Борису помогала сестра покойной жены, Мария Клавдиевна (в замужестве Галахова). На Лазаревском кладбище города Рязани удалось найти могилу, в которой похоронены: Галахова Мария Клавдиевна а также Скворцовы Юлия Клавдиевна и Серёжа. Вероятно, в этой могиле покоятся жена и сын епископа Бориса (Скворцова). Судя по уменьшительному имени, Сергей Скворцов умер в юном возрасте.
[2] По данным сайта Церковный некрополь (http://church.necropol.org/boris-skvortsov.html), в 1935 году - был переведен священником в Скорбященскую церковь, а в 1938 году - назначен настоятелем.