Судакский Покровский храм |
- Престол: Покрова Пресвятой Богородицы
- Адрес: Россия, Республика Крым, г. Судак, ул. Ленина, 27
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Старый храм апостола Матфея города Судак на территории Генуэзской крепости не вмещал всех прихожан, почему было решено строить новый храм. В его постройке приняли участие судакские купцы и знать, а также военный гарнизон. Спроектировал храм архитектор Ларионов.
Торжественная закладка церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялась 20 сентября 1819 года. Строительство храма затянулось из-за постоянной нехватки денег и окончилось лишь в 1828 году. В том же году начали возводить колокольню, но построили только первый ярус. Несмотря на пожертвованные графом М.С. Воронцовым 200 рублей, колокольня была достроена только в 1840-х годах на средства Яни Сандета. Иконостас, иконы и церковную утварь в новый храм перенесли из Матфеевской церкви. В 1835 году старый иконостас заменили новым, выполненным на средства местного церковно-приходского братства.
Купол колокольни оказался слишком тяжёлым, из-за чего в 1858 году по стенам пошли трещины. Пришлось разобрать каменный восьмерик, на котором был установлен шпиль колокольни, и заменить его деревянным. 5 марта 1861 года церковь была вновь освящена преподобномучеником игуменом Парфением. Храм пострадал при землетрясении 29 сентября 1869 года, и в 1912 году, во время посещения церкви, сам государь-страстотерпец Николай II выделил деньги на ремонт. В 1912 году был также утвержден проект расширения строительства храма.
Церковь оставалась действующей до 1936 года, а в 1937 году закрылась. Затем в здании закрытого храма собирались устроить пионерский клуб, поэтому разрушили колокольню. Однако вскоре началась Великая Отечественная война, Крым был оккупирован немцами, и в Судакской церкви возобновились богослужения. После освобождения города советскими войсками в 1944 году оказалось, что храм не зарегистрирован, в нём нет священника, почему он снова перестал быть действующим. Богослужения возобновились в 1945 году и продолжались почти 20 лет. В 1962 году здание церкви передали Судакской средней школе для организации в нём Дворца пионеров. В 1980-е годы здесь находилась мастерская по ремонту телевизоров.
В 1988 году началось возрождение храма и в 1990 году его вернули Православной Церкви.
Ныне храм является подворьем Кизилташского монастыря. При нем создан православный центр, включающий в себя библиотеку; воскресную школу для взрослых и детей, военнослужащих; видеотеку; аудиозал.
Архитектура
Здание церкви - крестово-купольное. С севера, юга и запада сделаны входы, украшенные четырьмя колоннами и треугольными фронтонами. Под фронтоном над главным входом надпись: «Пресвятая Богородице, спаси нас», а по обе стороны от двери мозаичные изображения святых.
Священники
- Тарасий (1988 - ?)
- Василий (Златолинский) (кон. 1980-х)
- Никон (Демьянюк) (упом. 2009 - 4 ноября 2015)
Литература
- Литвинова, Е. М., сост., Крым: православные святыни: путеводитель, Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.
Использованные материалы
- Историческая справка на сайте Кизилташского монастыря (по материалам книги «Крым: православные святыни: путеводитель». – Сост. Е.М. Литвинова. Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.):