Архиеп. Монреальский Сильвестр (Харунс) |
В миру Харунс Иван Антонович, родился 19 октября 1914 года в Двинске (ныне Даугавпилс) Витебской губернии Российской империи.
Во время обучения в школе, в период независимости Латвии, стал участвовать в Русском Студенческом Христианском Движении. Вдохновившись лекциями отца Сергия Четверикова и других деятелей РСХД, решил посвятить свою жизнь служению Церкви. По окончании школы хотел сразу поступать в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, но родители удержали его, надеясь что он поступит в местный университет. Лишь год спустя, когда его желание не ослабло, родители благословили его ехать во Францию. Большинство его родственников погибли во время занятия Латвии советскими войсками.
Служение во Франции
8 марта 1938 года, во время учебы, был пострижен в монашество митрополитом Евлогием (Георгиевским) с именем Сильвестр, на следующий день - рукоположен во иеродиакона, а 10 апреля того же года - во иеромонаха, с назначением в Восточную Францию.
С началом Второй мировой войны стал пастырем православных военнослужащих во французских вооруженных силах расположенных в этой области.
В 1941 году немцы стали перемещать тысячи русских из СССР на Северо-Запад Франции для работы в лагерях. Отец Сильвестр, получив официальное разрешение светских властей и благословение епископа, стал окормлять заключенных, побывав в разных лагерях. В 1944 году был оклеветан неким "православным" и заключен гестапо в одиночную камеру на шесть недель, но по расследовании был оправдан и отпущен.
После войны был назначен окормлять большой приход в Париже. Здесь он развил широкую просветительскую деятельность среди молодежи и приход стал известен своей церковной школой. В то время он также возглавлял Миссионерский отдел Западноевропейского Экзархата русских церквей Константинопольской Церкви и эмигрантское Общество Помощи, будучи при этом редактором, совместно с о. Александром Шмеманом, "Вестника Епархии". Когда отец Александр отбыл в США в 1951 году, отец Сильвестр оставался единственным редактором издания еще пять лет.
27 апреля 1952 года был рукоположен во епископа Мессинского, викария Экзархата, в институтском храме преподобного Сергия в Париже митрополитом Владимиром (Тихоницким) и епископом Кассианом (Безобразовым).
Изначально он был оставлен в Париже в качестве помощника митрополита Владимира по миссионерским и издательским делам, но двумя годами позже был переведен в Ниццу с вверением надзора за приходами на Юге Франции и в Италии [2]. С 1957 по 1962 год был настоятелем храма Христа Спасителя в Сан-Ремо.
Канадский архиерей
Епископа Сильвестра приглашали служить в Северной Америке уже с конца 1950-х годов. Наконец, он переехал в 1963 году, будучи назначен епископом Монреальским и Канадским в составе русской "Американской митрополии". В Канаде он сумел быстро довершить постройку епархиальной канцелярии и епископских покоев при кафедральном соборе. Под его руководством собор скоро украсился новой иконописью в традиционном стиле. Из-за обширности своей епархии, он мог посещать отдаленные общины лишь изредка, но часто бывал в главных городах, стараясь поддерживать цельность своей епархии.
В 1966 году был возведен в достоинство архиепископа. С того же времени по 1972 год был временным управляющим Ново-Английской епархии. Он также служил заведующим предсоборной комиссией и Историко-архивным отделом Церкви.
С конца 1960-х годов, когда шли переговоры о даровании Русской Православной Церковью автокефалии Православной Церкви в Америке, архиепископ Сильвестр поддержал этот шаг, убедил и умиротворил многих противников и сомневающихся.
Когда Православная Церковь в Америке приняла под свой омофор несколько приходов в Австралии, архиепископ Сильвестр был также назначен их наблюдателем с 1972 по 1981 год, для чего совершил несколько поездок в Австралию.
15 мая 1974 года был назначен временно управляющим Православной Церкви в Америке, в помощь болящему митрополиту Нью-Йоркскому Иринею. Он умело исполнял обязанности предстоятеля до 25 октября 1977 года, когда митрополит Ириней ушел на покой, а новым первосвятителем был избран митрополит Феодосий (Лазор). В то же время архиепископ Сильвестр был назначен вице-председателем Священного Синода, оставаясь на этом посту до ухода на покой.
Архиепископ Сильвестр ушел на покой 1 июля 1981 года. Многие годы он оставалася пастырем в Монреальском Петропавловском соборе и в Серафимовском храме в Равдоне (Rawdon), провинция Квебек. Он особо радовался прибытию новых эмигрантов из бывшего СССР и привечал их. Когда слабость и болезнь лишили его возможности совершать богослужения в последние годы жизни, владыка очень тяжело переносил это.
Деятель РСХД
На протяжении всей жизни, архиепископ Сильвестр продолжал участвовать в жизни РСХД. В послевоенные годы он был особо деятелен в окормлении молодежи, снискав немало преданных последователей. После его посвящения в епископы, владыку Сильвестра даже называли "Всемолодежным епископом." С 1963 по 1979 год был председателем РСХД и принимал большое участие в его издательских проектах, особенно в периодическом издании "Вестника". Он также приложил немало усилий для поддержки диссидентов в СССР. Архиепископ Сильвестр поддерживал переписку с А. И. Солженицыным после его изгнания из СССР, и радушно принимал его в Монреальском Петропавловском соборе на Пасху в середине 1970-х годов.
Кончина и оценки
Скончался мирно 18 мая 2000 года в 2 часа ночи. Он соборовался и причастился Святых Даров за два дня до смерти. По его желанию, отпевание состоялось по монашескому чину 23 мая в Петропавловском соборе Монреаля. Службы возглавил епископ Оттавский Серафим (Сторгейм). Погребение последовало на Серафимовском кладбище в Равдоне, которое он сам украсил и расширил.
Владыка Сильвестр был тихим, скромным, несколько закрытым человеком, но при этом к нему было легко приблизиться. Он не любил пустословить, а если говорил, то разумно и с острым чувством юмора. Он был умелым ритором и его проповеди вдохновляли многих. Множество людей в Европе и Америке прибегали к нему как к духовнику. Быт его был скуден, а для нуждающихся всегда находилась щедрая помощь: в бытность Канадским архиереем, он координировал оказание материальной помощи для многих частей света. Архиепископ скрытно посылал православную литературу в СССР и помогал семьям заключенных за свои религиозные убеждения. Был любителем литературы и знатоком культуры и истории, оставаясь православным традиционалистом. Владыка Сильвестр любил богослужение и его службы отличались величественным достоинством. Являлся сторонником частого причащения мирян и признавал использование английского и французского в богослужениях [3].
Литература
- Струве, Н. А., "Памяти Владыки Сильвестра," Вестник РХД, Париж-Москва, 2000, № 181.
Использованные материалы
- Жизнеописание на официальном сайте Православной Церкви в Америке:
- Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
[1] Иногда фамилия приводится как Харун.
[2] Так по жизнеописанию на сайте Православной Церкви в Америке, http://www.oca.org/HSbiosylvester.asp?SID=7. По http://zarubezhje.narod.ru/italy/bio_24.htm - поселился в Ницце с 1956 года
[3] Оценка по жизнеописанию на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://www.oca.org/HSbiosylvester.asp?SID=7