СТИЛИАН (ХАРКИАНАКИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Австралийский Стилиан (Харкианакис)
Архиеп. Австралийский Стилиан (Харкианакис)
Стилиан (Харкианакис) (Χαρκιανάκης; 1935 - 2019), архиепископ Австралийский, ипертим и экзарх всей Океании (Константинопольская Православная Церковь)

Родился 29 декабря 1935 года в Ретимноне на Крите, Греция.

Изучал богословие в Халкинской богословской школе, которую закончил в 1958 году.

В конце 1957 года был рукоположен во диакона, а 28 августа 1958 года - во пресвитера. По окончании Халкинской богословской школы был направлен как стипендиант Константинопольского Патриархата изучать систематическое богословие и философию религии в Бонн, ФРГ, где обучался до 1966 года. Среди его преподавателей был и римо-католический священник Йозеф Ратцингер - будущий папа Римский Бенедикт XVI. Его докторская диссертация была посвящена теме "Непогрешимость Церкви в православном богословии". В своей работе отец Стилиан отстаивал точку зрения, согласно которой непогрешимость Церкви существует только при ее соборности. Желая получить степень доктора богословия от православного а не инославного учреждения, в 1965 году представил свою диссертацию на защиту в богословскую школу университета Афин.

По возвращении из Германии, в 1966 году был назначен игуменом ставропигиального монастыря Влатадон в Салониках. Был членом-основателем, вице-президентом и, наконец, президентом Патриаршего института патристических исследований, созданного при этом монастыре.

По написании второй диссертации на тему "Догматическая конституция De Ecclesia II Ватиканского Собора" в 1969 году стал профессором Фессалоникийского университета. Преподавал там систематическое богословие до 1975 года. Одновременно выступал с лекциями в ряде вузов как на родине так и за рубежом. Особенно примечательно было его пребывание в Регенсбургском университете в 1973 году.

В 1970 году был избран титулярным митрополитом Милитопольским, экзархом Вселенского патриарха на Святой Горе Афон, с местопребыванием во Влатадском монастыре. 6 декабря того же года последовала его епископская хиротония с возведением в сан митрополита.

13 февраля 1975 года был избран архиепископом Австралийским. Прибыл в Сидней в апреле того года и оставался на Австралийской кафедре вплоть до своей кончины.

За десятилетия пребывания в Австралии опубликовал много статей по систематическому богословию и экклезиологии в международных богословских журналах. С 1975 года преподавал православное богословие и духовность в Сиднейском университете. В 1986 году основал Сиднейскую Андреевскую греко-православную богословскую школу, в которой сделался бессменным деканом и преподавателем систематического богословия. Представлял Константинопольскую Церковь на ассамблеях Всемирного совета церквей и в двусторонних межцерковных диалогах. В частности, в 1980 году был избран сопредседателем официального православно-католического богословского диалога от православной стороны. После двух безуспешных попыток уйти с этого поста, он наконец сумел покинуть его лишь 15 апреля 2003 года. Он также являлся сопредседателем официального диалога с Англиканской церковью.

Признанный эссеист и поэт, он опубликовал 37 сборников поэзии по-гречески (некоторые с параллельным английским переводом).

Скончался 25 марта 2019 года, в возрасте 83 лет, после продолжительной тяжелой болезни.

Награды

  • премия Гердера (Вена, 1973)
  • поэтическая премия Афинской академии (1980)
  • почётный доктор Люблинского университета (1985); Сиднейского богословского колледжа (2001); Критского университета (2014)

Сочинения

  • "Неудача официального богословского диалога между православными и римо-католиками" (по-гречески), Эпистимоники Эпетирида (Фессалоникийская богослоская школа), т. 13, 2003.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.03.2019 10:40:57

"СТИЛИАН (ХАРКИАНАКИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google