ФЕОФИЛАКТ (ГЕОРГИАДИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Иорданский Феофилакт (Георгиадис).  Фото в канун Рождества, нач. 2008 г.
Архиеп. Иорданский Феофилакт (Георгиадис). Фото в канун Рождества, нач. 2008 г.
Феофилакт (Георгиадис) (1951 - 2021), архиепископ Иорданский (Иерусалимская Православная Церковь)

В миру Георгиадис Феодосий, родился в 1951 году в Харавги, Козани (Χαραυγή Κοζάνης), Греция. Получил духовное образование в Ксанфийской духовной семинарии.

В 1972 году прибыл в Иерусалим и был назначен секретарём Патриаршего кабинета.

16 февраля 1973 принял монашество с именем Феофилакта и тремя днями позже был рукоположен во иеродиакона.

После трех лет работы помощником инспектора молодежи в Иерусалимской патриаршей школе, был назначен секретарем Имущественного отдела.

В сентябре 1977 года рукоположен во иеромонаха и стал настоятелем монастыря святого Симеона в Кате.

В 1979 году поступил в Ленинградскую духовную академию.

В 1981 году был возведен в сан архимандрита, во время посещения СССР патриархом Иерусалимским Диодором.

По выпуске из академии в 1984 году служил в Вифлеемском монастыре, в 1985 году - секретарем Хозяйственного отдела, а с 1986 года - настоятелем Иерусалимского монастыря Святого Креста.

В 1989 году, когда возобновилась деятельность Иерусалимского подворья в России, был назначен Иерусалимским патриаршим представителем в при патриархе Московском и всея Руси. Здесь он был настоятелем храма Воскресения Словущего на Арбате до 2001 года. За более чем двенадцатилетнее служение в России он снискав любовь и уважение прихожан. На прощание на молитвенную память митрополит Кирилл вручил ему наперсный крест с украшениями.

По возвращении в Иерусалим в 2001 году был назначен членом Священного Синода и старшим скевофилаксом.

В 2003 году был освобожден от должности скевофилакса и назначен настоятелем монастыря святого Феодора и священником патриаршего Константино-Еленинского храма.

18 ноября 2005 года был избран архиепископом Иорданским и назначен патриаршим представителем в Вифлееме. Архиерейская хиротония состоялась 4 декабря [1] того же года в Иерусалимском храме Воскресения Господня.

15 мая 2018 года был назначен председателем Церковного апелляционного суда Иерусалимского Патриархата [2].

В 2021 году два месяца лечился в больнице Хадасса в Эйн-Кареме, затем был госпитализирован в реабилитационный центр Левенштайн в Паамане, где провел последние два дня своей жизни.

Скончался утром 8 октября 2021 года. Отпевание состоялось в церкви Святых Константина и Елены в субботу, 9 октября 2021 года. Отпевание было совершено патриархом Иерусалимским Феофилом в сослужении иерархов и иеромонахов-агиотафитов (членов Святогробского братства). Из Храма Гроба Господня в Вифлеем покойного сопровождала делегация во главе с архиепископом Герасским Феофаном. В Вифлееме тело усопшего доставили в базилику Рождества Христова, где он служил последние пятнадцать лет. Последовала поминальная служба, после которой вифлеемские скауты совершили процессию на кладбище Вифлеемской базилики, где архиепископ Герассский Феофан прочел Трисвятое и возглавил погребение архиепископа Феофилакта.

Сочинения

Использованные материалы

  • Архиереи рукоположенные в 2005 году, личный сайт Марка Марку:
  • "Интервью с архимандритом Феофилактом (Георгиадисом), настоятелем Иерусалимского подворья в Москве, ныне - хранителем Гроба Господня" [С архимандритом Феофилактом беседовал Владимир Мельник], 6 августа 2001



[1]  Так на странице официального сайта Иерусалимской Церкви. На сайте Марка Марку - 17 декабря. Вероятно результат путаницы календарных стилей - даты отстоят на 13 дней.

[2]  "Решения Святого и Священного Синода", официальный информационный сайт Иерусалимской Православной Церкви, 15 мая 2018, http://www.jp-newsgate.net/ru/2018/05/15/44824

Редакция текста от: 10.10.2021 19:53:57

"ФЕОФИЛАКТ (ГЕОРГИАДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google