Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В ЕНДОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Богородице-Рождественский храм в Ендове
Московский Богородице-Рождественский храм в Ендове
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя вмч. Георгия Победоносца в Ендове в городе Москва, Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Первый храм на этом месте построен до 1612 года архиепископом Арсением Элассонским. Возле храма царь Иоанн Грозный построил первый "царев кабак" для опричников. "Яндова", "ендова" - это медный сосуд для пива, браги, мёда. Другая версия происхождения названия Ендова - "ложбина", "впадина".

Ныне же существующий храм построен в слободе, заселённой садовниками, в 1653 году, возможно, с использованием частей стен предшествующего кирпичного храма, стоявшего на этом месте с конца XVI века.

Храм был закрыт в 1935 году. В 1970-х годах частично отреставрирован.

16 июня 1992 года указом святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм передан под Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Первое богослужение в храме состоялось 7 января 1993 года, в праздник Рождества Христова.

По воскресным дням в храме начали совершать заказные молебны и панихиды. С первых дней установлена была существующая издревле в Соловецком монастыре традиция служить по средам вечером молебен с Акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким чудотворцам.

В Великий пост 1993 года в храме совершались все службы, за исключением Божественной Литургии. В Великий Четверг, по благословению святейшего патриарха Алексия II, настоятель храма игумен Мефодий (Морозов) совершил малое освящение Престола в честь Рождества Богородицы и первую Божественную Литургию. В ноябре того же года были начаты реставрационные работы.

До января 1998 года богослужения совершались в главной части храма. В Неделю о мытаре и фарисее в 1998 году наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым) было совершено малое освящение придела святителя Николая, расположенного с северной стороны трапезной. В центральной части храма начались реставрационные работы, которые на некоторое время были приостановлены, но в начале 2000 года возобновлены.

3 февраля 2001 года на подворье был воздвигнут Поклонный крест в честь Соловецких новомучеников. Наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым) было совершено малое освящение престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископов Истринского Арсения, Владимирского и Суздальского Евлогия и наместника обители архимандрита Иосифа (Братищева) совершил Божественную литургию, освящение Поклонного креста и заупокойное поминовение всех в годы гонений за веру пострадавших.

Архитектура

По насыщенности и разнообразию фасадного декора является одной из интереснейших посадских церквей Москвы. Двухсветный пятиглавый четверик собственно храма завершён горкой кокошников; с востока к нему примыкает 3-частный алтарь, редкой особенностью которого являются боковые апсиды, выступающие за линию северного и южного фасадов. Некогда в боковых апсидах, имевших отдельные входы с улицы, размещались Георгиевский и Никольский приделы (главный престол был посвящён Рождеству Богородицы). В 1670—80-х годах Никольский придел был перенесён в новую, ныне существующую несимметричную трапезную. Колокольня, примыкавшая со стороны западного фасада по оси с храмом, в 1753 году была разрушена паводком. Оформление фасадов собственно храма отличается сочной, пластичной моделировкой деталей. Сложный, дополненный поясами филёнок и поребрика венчающий карниз четверика, дробный ритм коротких полуколонок, членящих его стены в уровне окон второго света, и различные по типам наличники с укрупнёнными перспективными навершиями создают характерное для XVII века «узорочье». Центральная ось северного фасада храма отмечена арочным порталом (на южном фасаде входной проём переделан).

Основной элемент архитектурного убранства фасадов трапезной и придела - однотипные колончатые наличники с навершиями, близкими по стилю к московскому барокко. В интерьере уцелела живопись XVII века, искажённая позднейшими поновлениями. Церковь поставлена в глубине участка между Садовнической улицей и Водоотводным каналом. На красную линию улицы вынесена белокаменная ограда, сооружённая в 1760-х годах, и колокольня, построенная на средства Демидова в 1806 году. Ограда с пилонами, украшенными пилястрами, имеет двое ворот, расположенных по сторонам колокольни. Единственное сохранившееся звено кованой решётки ограды в настоящее время находится в музее-усадьбе «Коломенское», а существующая ныне решётка изготовлена в ходе реставрационных работ. Изящная 3-ярусная колокольня в духе неоготики представляет собой два обработанных рустовкой четверика, несущих низкий восьмигранный ярус-резонатор со стрельчатыми проёмами и нишами. Несмотря на свои скромные размеры, она является важным высотным ориентиром в застройке улицы.

Святыни храма

Одна из святынь храма - икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, с частицами их мощей. Каждое богослужение заканчивается молитвенным обращением к Соловецким первоначальникам, поется тропарь, кондак и величание, после чего братия и прихожане прикладываются к святому образу. По средам служится молебен с чтением акафиста преподобным.

Особо чтимыми являются иконы Божией Матери "Державная" и "Неопалимая Купина". В храме находятся иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона, святой благоверной княгини Анны Кашинской, преподобных старцев Оптинских с частицами святых мощей. Почитаемая храмовая икона святого великомученика Георгия Победоносца поставлена в местный чин нового иконостаса в центральной части храма.

Приходская жизнь

С мая 2001 года на подворье начала действовать воскресная школа для детей прихожан. В настоящее время число учащихся составляет 17 человек. Они разделены на 2 возрастные группы: старшая — 10-13 лет, 5 человек, и младшая — 5-9 лет, 12 человек. В воскресной школе дети изучают Закон Божий, занимаются художественным творчеством и музыкой.

С осени 2001 года по окончании молебна с акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким в храме проводятся занятия по церковному пению с прихожанами.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://www.sedmitza.ru/text/398139.html

Редакция текста от: 17.02.2011 19:39:30

"МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В ЕНДОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google