Схиигумен Дамаскин. Фото около 2005 года |
В миру Петр Николаевич Красных, родился 8 июля 1925 года в селе Путятино Добровского района Липецкой области в семье рабочих.
Окончил семь классов средней школы в Лосино-Петровске Московской области и в 1942 году поступил в ремесленное училище. По окончании училища в 1945 году направлен слесарем на завод в Калининград Московской области (в 1996 году переименован в Королев).
С 1948 по 1960 год работал на Монинском комбинате (Московская обл.), вначале слесарем пятого разряда, а затем, после обучения в ФЗУ (1954–1956), – помощником мастера ткацкого производства. В этот период проходил 90-дневные военные сборы в звании рядового.
В октябре 1960 года поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру и более 50 лет являлся ее насельником.
21 июля 1964 года был пострижен в мантию с наречением имени Прокопий. Постриг совершил наместник лавры архимандрит Пимен (Хмелевский).
9 октября 1964 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Пермским и Соликамским Леонидом в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
31 января 1966 года был рукоположен во иеромонаха в Трапезном храме лавры епископом Мюнхенским Иринеем.
В 1973 году возведен в сан игумена ко дню Святой Пасхи.
15 апреля 1979 года пострижен в великую схиму. Постриг совершил наместник лавры архимандрит Иероним (Зиновьев).
Отцу Дамаскину было свойственно воздержание во всем – в еде, сне, словах, – причем весьма строгое. В трапезной он ел очень мало, а в келье можно было увидеть только кусок белого хлеба и кружку чая, которую он брал в трапезной утром, а выпивал днем, разогрев эту кружку на маленькой электрической плитке. У отца Дамаскина всегда стояла в келье канистра с родниковой водой. Когда вода заканчивалась, он отправлялся за ней на автобусе в поселок Глинково, расположенный рядом с Сергиевым Посадом, говоря, что эта вода содержит много серебра.
Спал батюшка очень мало и никогда не ложился. В келье у него стояло кресло, сидя на котором, он спал. Из-за этого у старца опухали ноги, и ходил он с трудом. Перед иконами в келье постоянно горели лампады – отец Дамаскин любил уединение и ночную молитву. Обычно в три часа ночи он начинал чтение монашеского келейного правила. Не пропускал ни одной уставной службы в храме, утром и вечером. Из-за недостатка сна он иногда доходил до изнеможения и засыпал на службе.
Могила схиигумена Дамаскина на братском кладбище в Деулино |
В духовном руководстве старец не давал категорических благословений – «тебе туда, а тебе туда», часто задавал наводящие вопросы, так что трудно было понять, что он имеет в виду, – нужно было искать ответы самому… При этом жить со старцем было очень нелегко. На все надо было брать благословение – даже «по любви», но своевольно сделанное, могло быть наказано.
Когда был моложе – много читал творения святых отцов и выписывал в записные книжечки отдельные цитаты или целые отрывки. Таких книжечек у него было очень много. Отец Дамаскин избегал общения с людьми немирного устроения. Если он видел, что кто-то начинает спорить, то сразу уходил. Старец остро переживал духовное состояние мира и непрестанно молился. Когда он жил в Переделкино со схиархимандритом Михаилом (Балаевым), они даже закрасили окна краской, чтобы не отвлекаться от молитвы.
Скончался о. Дамаскин 11 ноября 2011 года в Лавре, в своей келье в Варваринском братском корпусе, рано утром во время братского молебна преподобному Сергию.
Отпевание отца Дамаскина совершил наместник лавры архиепископ Феогност в соборном сослужении братии после заупокойной Литургии в Успенском соборе. Погребен на братском кладбище у храма Всемилостивого Спаса в селе Деулино.
Использованные материалы
- Пафнутий (Фокин), иеромонах. «МОЛЧАНИЕ, ЗОВУЩЕЕ ГОРÉ». Памяти лаврского схиигумена Дамаскина (Красных, †11.11.2011) // Православие.RU [Электронный ресурс].