Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БОРИС (РАЗУМОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Неврокопский Борис (Разумов)
Митрополит Неврокопский Борис (Разумов)
Борис (Разумов) (1888 - 1948), митрополит Неврокопский (Болгарская Православная Церковь)

В миру Вангел Симов Разумов, родился 26 октября 1888 года в деревне Гявато возле г. Битола в Османской империи (ныне это Северная Македония). Семья была благочестивой, и к церковной жизни Вангел приобщился с раннего детства.

В 1904 году Вангел с отличием окончил третий класс мужской гимназии в Одрине. Незадолго до этого, осенью 1903 года, погиб его отец, четник Ильинденьского восстания под предводительством Георгия Сугарева, выступившего против османского ига.

В 1904 году Вангел Разумов прислуживал в Константинополе, в болгарской церкви св. Стефана, где познакомился с экзархом Болгарской Церкви Иосифом (Йовчевым), который ему в дальнейшем покровительствовал. Экзарх выделил ему стипендию Царьградской духовной семинарии.

В 1910 году окончил болгарскую семинарию святого Иоанна Рыльского в Константинополе.

Он имел самые разные дарования, так, например, он писал стихи, обладал способностью к изучению иностранных языков. За успехи в изучении турецкого языка он был награжден золотыми часами турецким министром просвещения. В течение жизни он выучил также русский, греческий, немецкий, французский, английский, румынский, итальянский и венгерский языки.

10 июня 1910 года принял монашество с именем Борис и был рукоположен во иеродиакона.

Продолжил образование на богословском факультете Черновицкого университета в Австро-Венгрии, где преподавание велось на немецком языке. В 1915 году получил степень доктора богословия.

25 ноября 1917 года был рукоположен во иеромонаха Пловдивским митрополитом Максимом.

Священный Синод поручил ему окормление болгарской колонии в Будапеште.

В 1922 году в сане архимандрита стал протосинкеллом Софийской митрополии и настоятелем Александро-Невского кафедрального собора [1].

С 1926 по 1931 год был ректором Софийской духовной семинарии.

14 декабря 1930 года был хиротонисан во епископа Стобийского, стал главным секретарем Синода.

С весны 1932 года занимался неофициальными переговорами о примирении между Константинопольской и Болгарской Церквами, которые велись при посредничестве Иерусалимского патриарха [2]. Тогда диалог не привел к результату.

С 17 марта 1935 года - митрополит Неврокопский.

В Неврокопской епархии на тот момент было только три священника с высшим образованием: один с юридическим, другой с философским, и только третий - с богословским. Архипастырь запретил духовенству делать ему какие-либо подарки, в том числе и денежные, а также предписал священникам не требовать вознаграждения за общественные богослужения. За 13 лет управления митрополией было открыто 33 новых храма и отремонтировано множество старых, создана сеть православных братств, организованы пастырско-богословские курсы. Митрополит Борис запретил духовенству посещать питейные заведения и лишил сана нескольких иереев, злоупотреблявших алкоголем.

Святитель был известен своим смирением и простотой. Он, например, иногда лично относил зарплату священнику, старался узнать, в каких условиях живет его духовенство. Однажды митрополит посетил дом одного священника. Дверь была открыта, хозяев не было. Соседи сказали, что пастырь с женой работают в поле. Тогда митрополит вошел в дом, навел в нем порядок, приготовил ужин. Когда хозяева вернулись, митрополит Борис на ужин не остался, отдал пастырю жалованье и пошел отнести деньги другому клирику [3].

Митрополит Борис вошел в состав Комиссии по переговорам с Константинопольской Церковью. В марте 1945 года отношения были налажены, Константинополь признал автокефалию Болгарской Церкви, положив конец разделению, длившемуся с 1872 года.

Митрополит Борис боролся с крайностями экуменизма, которые вырастали у некоторых представителей Болгарской Церкви в религиозное равнодушие. 1 июня 1948 года на заседании Синода митрополит Борис заявил, что экуменизм в той форме, какая предлагается болгарскими модернистами, надо принципиально осудить. Синод единогласно принял решение о разрыве всяких отношений Болгарской Церкви с экуменическим движением.

Он резко выступал против коммунистов, категорически запретил духовенству примыкать к «Союзу отечественного фронта» и вступать в Рабочую (коммунистическую) партию. Митрополит смело помогал семьям репрессированных священников, напрямую объявил о сборе помощи арестованным.

29 сентября 1948 года он послал в Священный Синод письмо-протест против бесчинств коммунистических властей в Неврокопской епархии.

Неврокопская епархия, включавшая в себя Пиринскую Македонию, рассматривалась новыми коммунистическими властями как форпост «капитализма и фашизма». В те годы в Неврокопской епархии было арестовано 45 священников, трое из них были убиты. Позиция митрополита была для красных открытым вызовом. В результате администрация Пиринской Македонии объявила митрополита Бориса «врагом народной власти № 1». Но авторитет митрополита Бориса среди простого народа был огромен. Лишить его кафедры, арестовать было невозможно. Госбезопасность установила за иерархом слежку, любое его передвижение фиксировалось. Доносчики сообщали и обо всем, что говорил архипастырь. А в своих проповедях митрополит высказывался очень откровенно, например:

"Государство или любая другая организация, которая не имеет веры в Бога, рано или поздно погибнет".

"Каждый из нас, кто бы то ни был, и кем бы то ни был... должен знать, что Бог, который создал нас, находится превыше всего… Не надейтесь ни на какие учения, которые отрицают Бога"

Архипастырь предвидел свою смерть. Когда друг архипастыря однажды посоветовал ему быть осторожным, так как его приговорили к смерти, владыка ответил: "Ты противишься, чтобы я стал мучеником? А если я сам этого хочу?"

Митрополит Борис был убит 8 ноября 1948 года. В тот день он освятил храм святого Димитрия Солунского в деревне Коларово. В конце литургии он произнес проповедь о подвиге великомученика Димитрия, отметив, что христианин не должен бояться смерти, а должен быть готов к встрече с ней. После службы архипастырь, духовенство и гости отправились в трапезную. В это время к церкви подошел человек по имени Илья Стаменов, который стал требовать встречи с митрополитом. Архипастырь, извинившись перед гостями, вышел в коридор, и вскоре все услышали выстрелы. Выбежав из трапезной, все увидели мертвого митрополита. Стаменов не пытался бежать, а сразу пошел в органы власти и сдался.

Илья Стаменов был когда-то священником, в 1935 году был запрещен за то, что разлил Причастие, но через три года прощен. В 1942 году последовало новое запрещение – теперь за кражу спиртных напитков. Он был причастен к выдаче партизан-антифашистов. В 1944 году был заочно приговорен новым болгарским руководством к смертной казни, но находился на свободе, что наводит на мысль о причастности Стаменова к деятельности спецслужб. Это подтверждается тем, что расследование убийства митрополита Бориса было засекречено, им занималась не милиция, а госбезопасность. Причиной убийства официально назвали личную месть. Сам Стаменов говорил, что застрелил иерарха из-за того, что тот отказался восстановить его в священном сане. Суд был закрытым, а все важные следственные документы были уничтожены. Убийца получил всего 6 лет и 8 месяцев тюрьмы, но уже через 9 месяцев был переведен на работу вне тюрьмы - ухаживать за виноградниками. А еще через 2 года Стаменов был помилован указом президиума Болгарской народной республики. Однако вскоре он оказался в психиатрической больнице, где и окончил свои дни, постоянно повторяя: "Я его убил, я его убил".

Святителя хотели похоронить в главной болгарской обители - Рыльском монастыре. Однако власти не позволили это сделать. Владыку похоронили в Горной Джумае, во Введенском храме, при огромном стечении народа. Священник Стефан Христов свидетельствовал: "Четыре дня тело находилось в гробу открыто. Он не изменился ни лицом, ни телом. Нельзя было сказать, что он мертв. Люди говорили, что это святой человек". Митрополит Михаил, совершавший отпевание, в надгробном слове назвал владыку Бориса "совестью Болгарской Церкви", а святитель Серафим (Соболев) отозвался на его смерть так: "Он ушел, как священномученик, сохранивший чистой и незапятнанной свою архиерейскую совесть".

31 марта 2016 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви дал благословение начать процедуру канонизации митрополита Неврокопского Бориса.

Использованные материалы

  • Андрей Кострюков. "«Он ушел как священномученик». Жизнь и обстоятельства смерти митрополита Неврокопского Бориса (Разумова)"
  • "В Болгарии начинается процедура канонизации приснопамятного митрополита Неврокопского Бориса" // Православие.Ru



[1]  Виктор (Тодоров), йером., Мухова С. Неврокопски митрополит Борис. София. 2018 (на болг. яз.). С. 13–18, 25–39, 42–45.

[2]  Виктор (Тодоров), иером., Мухова С. Неврокопски митрополит Борис… С. С. 103, 167, 195.

[3]  Виктор (Тодоров), иером., Мухова С. Неврокопски митрополит Борис… С. 243–244, 263, 266, 278, 288.

Редакция текста от: 21.12.2022 04:44:40

"БОРИС (РАЗУМОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google