Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ШАБАШЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопр. Александр Шабашев
Протопр. Александр Шабашев
Александр Федорович Шабашев (1881 - 1956), протопресвитер, настоятель Монтевидеоского Воскресенского храма

Родился 1 апреля 1881 года [1] в селе Воронцовке Павловского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика. Рано остался сиротой; его усыновил дядя свящ. Феодор Шабашев (носил отчество Федорович; а родное - неизвестно) [2].

В 1897 году окончил Воронежское духовное училище по II разряду. Не держал экзаменов по болезни, был допущен к ним после каникул, по всем предметам [3].

Вступил в брак с Анной Зайцевой (ок. 1888 г.р.); в семье детей не было.

В 1900 году из Воронежской губернии переехал в Туркестанскую епархию и определён и.д. псаломщика к церкви во имя св. Димитрия Солунского села Зайцевского (Шелек) Градо-Верненского округа [4].

По некоторым данным, в Туркестане занялся педагогической деятельностью, с 15 июня 1903 по 1908 год работал учителем народного училища.

Рукоположен в сан диакона. И.д. протодиакона Туркестанского кафедрального собора.

24 декабря 1906 года был утверждён в должности и 25 декабря возведен в сан протодиакона епископом Туркестанским и Ташкентским Димитрием (Абашидзе) [5].

15 апреля 1908 года уволен за штат [6].

28 июня 1908 года определён временно к исправлению должности штатного диакона в с. Крестах Черноярского уезда Астраханской губернии [7]

В 1909 году переехал на Волынь, приняв решение посвятить свою жизнь священническому служению. Затем год служил протодиаконом в Волынском Владимирском соборе, откуда перешёл на службу в ведомство военного духовенства, став 23 апреля 1910 года иереем и одновременно полковым священником Старобельского резервного пехотного полка, с которым встретил Первую мировую войну, пробыв на фронте с 1914 по 1918 год.

30 апреля 1919 года возведен в сан протоиерея.

В 1921 году с остатками армии и вместе с супругой он ушел в Маньчжурию, в Китай, где два года прожил в Харбине, служа настоятелем церкви Благовещения при подворье Пекинской духовной миссии.

Приехал в Австралию 16 июля 1923 года на «Танго Мару» и остался в Брисбене.

В 1925 году усилиями отца Александра был основан Брисбенский приход. Не имея собственного храма, отцу Александру и его небольшому приходу приходилось скитаться по всему городу, временно снимая помещения для совместного богослужения, используя даже небольшой храм англиканской церкви.

В 1926 году Шабашевы жили по адресу Rainworth Road, Rosalie, Brisbane. Лишь в 1926 году общими усилиями отца протоиерея и прихожан удалось скопить необходимую сумму для покупки земли и начала строительства первого православного храма в Брисбене во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. 15 августа того же года храм был освящен. Община отца Александра вела, по сути, нищенское существование. Мировой экономический кризис выбросил на улицу тысячи трудоспособных австралийцев, поэтому найти работу русскому беженцу, чаще всего плохо владеющему английским языком, практически было невозможно. Отец Александр, чтобы прокормить себя и матушку, вынужден был работать грузчиком на мельнице и лишь по субботам и воскресениям проводить церковные службы.

В 1928 году Шабашевы жили по адресу Park Road, Milton, Brisbane, а адрес русской церкви значится как 330 Vulture St, South Brisbane. На обоих формах профессия о. Александра указана как Archpriest, но в его заявлении и в полицейском отчете указывается, что он работал на протяжении своего пребывания в Австралии кладовщиком в мукомольной компании Барнс, располагавшейся на улице Стэнли, рядом с русской колонией в южном Квинсленде.

В 1929 году он принял решение покинуть Австралию и переехать в США. Там о. Александр стал основателем и настоятелем первой русской церкви в Чикаго, в течение двух лет, с 1930 по 1932 год, настоятельствовал в Святоотеческой церкви города Нью-Йорка, а затем до 1933 года был настоятелем Свято-Николаевской церкви в Филадельфии

В 1933 году вернулся в Цюрих (Швейцария), где начал служить в только что основанном приходе во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Ему приходилось отлучаться в том числе и в Бельгию, где он оставался не только настоятелем храма, но и с 30 апреля 1934 года был благочинным бельгийских приходов, в 1936-39-х - членом епархиального совета Западно-Европейской епархии РПЦЗ, а с 14 по 24 августа 1938 года был участником Второго Карловацкого Всезаграничного Собора.

Служа в тихом, спокойном Брюсселе, отец Александр не смог остаться в стороне от событий, происходивших во второй половине 30-х годов прошлого столетия в Испании. Он стал духовным руководителем добровольческого русского отряда в рядах армии генерала Франко. К тому же необходимо заметить, что отец Александр являлся вторым по старшинству после протопресвитера Георгия Шавельского военным священником русской диаспоры. Но главным делом на многие годы для отца Александра стало участие в строительстве Брюссельского храма-памятника «Во имя святого и праведного Иова Многострадального, в память царя-мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властию в смуте убиенных»

4 февраля 1946 года отец Александр Шабашев с женой выехал в Аргентину со специальным паспортом для лиц без гражданства, выданном бельгийскими властями, и продолжал оттуда добиваться возвращения в Австралию. В Буэнос-Айресе семья Шабашевых прожила два года.

В 1948 году был назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в Монтевидео (Уругвай). Кроме того, в Северном Уругвае его заботами была открыта Русская духовная миссия для церковного окормления прибывших туда после окончания Второй мировой войны семей русских беженцев. 

Протопресвитер (1948).

С 25 мая 1951 по 1954 год был заместителем настоятеля Свято-Николаевского собора в Сан-Паулу, благочинным Сан-Паульского округа и снова настоятелем в церкви в Монтевидео (1954-1956).

К 1955 году он тяжело заболел и был вынужден передать руководство миссией священнику Александру Малинину.

Скончался 17 января 1956 года после длительной и тяжелой болезни. Отпевание состоялось 18 января. Погребён на Британском кладбище.

Награды

  • наперсный крест золотой на Георгиевской ленте
  • митра (1936)
  • орден cв. Анны II степени
  • орден св. Владимира III степени

Литература

  • Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник. - М.: Русский путь; Париж: YMСA-Press, 2007. - 576 с.
  • Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии М., 2002.

Использованные материалы



[1]  Дата рождения на могильном памятнике

[2]  Будучи священником с. Нижний Карачан Новохоперского уезда, о. Феодор Шабашев просил Съезд принять племянника его - сироту Александра Шабашева, принадлежащего к Павловскому учебному Округу и принятого в число учеников Воронежского духовного училища, на полное церковно-коштное содержание (Возможно, был им усыновлён). См. Журнал съезда о. о. депутатов от духовенства Воронежского училищного Округа, явившихся на заседание 22 августа 1890 года // Воронежские епархиальные ведомости, 1890, № 20 (15 октября), с. 394-395.

[3]  См "Выпускники Воронежского духовного училища 1897 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/voronezdu.html в Воронежской семинарии не числится с 1898-1900 год.

[4]  Календарь для духовенства Туркестанской епархии на 1903 год. Адрес-календарь // Изд[ание Туркестанского Казанско-Богородичного братства. Тип. Семиреч. обл. правл. Верный, 1903 (ценз. 31 дек. 1902). с. 8, https://turkestanskaya-golgofa.info/sites/default/files/libr...pdf

[5]  Утверждение в должностях // Туркестанские епархиальные ведомости, 1907, № 2 (15 января), с. 6.

[6]  Протодиакон Туркестанского кафедрального собора о. Александр Шабашев, вследствие прошения, резолюцией Его Преосвященства за № 896. См. Увольнение от должности // Туркестанские епархиальные ведомости, 1908, № 10 (15 мая), с. 36.

[7]  Епархиальные известия. Перемены по службе // Астраханские епархиальные ведомости, 1908, №14 (16 июля), с. 113.

Редакция текста от: 04.11.2022 07:40:08

"ШАБАШЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google