АФАНАСИЙ II АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасий II Даббас (+ 1619), патриарх Антиохийский (с 1612).

Уроженец Дамаска. До патриаршества занимал кафедру митрополита Хауранского. После смерти в 1611 году Антиохийского патриарха Дорофея IV Афанасий вышел победителем в борьбе со множеством претендентов на патриарший престол благодаря поддержке христианской общины Дамаска, в тот период имевшей решающее влияние на дела Антиохийского Патриархата.

Вскоре митр. Халебский Мелетий (буд. патр. Евфимий II) вступил в конфликт с патриаршим престолом Антиохийской Церкви в Дамаске из-за многолетнего уклонения от выплаты положенных сборов. Эта позиция выражала интересы богатой и многочисленной православной общины Халеба, которая тяготилась властью патриархов. Патриарх Афанасий II обещал ежегодно выплачивать недоимки общины Дамаска по налогам, но достаточных средств у него не оказалось. Около 1615 года в Константинополе между митр. Мелетием и патриархом Афанасием велась судебная тяжба по поводу неуплаты сборов. Около 1618 года дамасские христиане привлекли его к суду у местного паши и добились заключения в тюрьму за долги. Жители Дамаска низложили патриарха Афанасия и отправили в Константинополь делегацию для поставления на патриарший престол нового кандидата - Игнатия III. Патриарх Афанасий сумел, уплатив выкуп, освободиться из заключения и уехал в Триполи, где его, видимо, еще признавали патриархом. Род Даббасов был тесно связан с триполийской христианской общиной, попытавшейся бросить вызов жителям Дамаска и утвердить на патриаршестве своего ставленника.

Скончался в феврале/марте 1619 года в Триполи. Погребен в монастыре Кефтин близ Триполи.

После его смерти триполийцы провозгласили патриархом его брата Кирилла IV, что положило начало смуте, раздиравшей Антиохийскую Церковь в течение семи лет.

По сообщениям католических авторов, Афанасий II дружественно относился к католичеству.

Литература

  • Михаил Брейк. Список Антиохийских Патриархов // ТКДА. 1874. № 6. С. 431-433;
  • Муркос Г. К истории Антиохийских Патриархов: [по тексту Павла Алеппского] // СИППО. 1896. Вып. 6. С. 660;
  • Шейхо Л. Ан-Нуджх ад-дамин би гыбта ас-сейид аль-батрирк Кирилус ас-самин // аль-Машрик. 1902. [С.] 628-629 (на араб. яз.);
  • Levenq G. Athanase II // DHGE. T. 3. Col. 1369.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.09.2021 09:46:57

"АФАНАСИЙ II АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google