СОБОР ПЕНЗЕНСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Пензенских святых, празднование Русской Православной Церкви в честь святых Пензенской митрополии

Празднование 30 мая

17 июля 2020 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин) обратился с рапортом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем он, согласно решению Архиерейского совета Пензенской митрополии, просил благословения на почитание Собора Пензенских святых в составе 36 угодников Божиих, прославленных ранее в лике общероссийских или местночтимых святых Русской Православной Церкви, связанных с Пензенской митрополией своей жизнью, трудами и подвигами во имя Христово.

Также митрополит Серафим просил благословения патриарха установить дату празднования Собора Пензенских святых на 30 мая/12 июня, так как это день рождения святителя Иннокентия Пензенского, дата, которая исторически в XIX - начале XX века ежегодно праздновалась в Пензе; Просветительное Иннокентиевское братство, учрежденное в 1885 году и возрожденное в наше время как консультационно-реабилитационный центр, в этот день отмечало свои годовщины. Последнюю четверть века в этот день в Пензе празднуется также День города.

19 сентября 2020 года патриарх Кирилл положил резолюцию на рапорте митрополита Серафима относительно утверждения состава Собора Пензенских святых. Резолюцией патриарха был утвержден список Собора святых Пензенской митрополии в составе 21 человека:

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.06.2021 07:36:21

"СОБОР ПЕНЗЕНСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google