Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН ОЛЕНЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Иоанн Оленевский. Фото 1946-1951 гг.
Священник Иоанн Оленевский. Фото 1946-1951 гг.
Иван Васильевич Калинин, Оле́невский (1854 - 1951), иерей, священноисповедник

Память 18 мая - день обретения и перенесения мощей и прославления в 2001 году (Пенз.), 24 июля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 5 августа 1854 года в селе Оленевка Пензенского уезда Пензенской губернии. Мать - крестьянка Ксения Ивановна Калинина, отец неизвестен; отчество получил от имени крёстного отца, вероятно, своего дяди Василия Ивановича. Рождение его было предвозвещено странствующими монахами, которые сказали: "На этом месте родится святой". Мальчик с юных лет отличался от своих сверстников. Он никогда не ел мяса, играя, крестил, венчал, отпевал, хоронил, лепил церковки, крестики из глины у родника, про который говорил: "Я родился и родник родился".

Учился в земской школе своего села Оленевка. Обладал слабым здоровьем, однако зарабатывал себе на хлеб мелким ремеслом - вязанием шарфов и варежек, сапожным делом. С малолетства ночами вставал на молитву, молился со слезами, ограничивал себя в еде. Жил с матерью, а потом с овдовевшей сестрой в маленьком старом домике около местной Введенской церкви, где помогал священнику как алтарник, с семи лет читал, пел и канонаршил на клиросе. После смерти сестры заботился о четверых племянниках.

Еще в молодости Иван получил благословение на духовный подвиг у блаженной старицы Феоктисты. Юношей вёл подвижническую жизнь, странствовал по святым местам, а когда, возвращаясь, рассказывал людям о Киеве, Афоне, о Святой земле, а они, восхищаясь, завидовали ему, он утешал их: "Я один, живу как монах, а у вас семьи, дети, хозяйство. Вы в храм ходите, тут вам и Киев, и Иерусалим".

Иоанн Оленевский в юности. Фото последней четверти XIX в.
Иоанн Оленевский в юности. Фото последней четверти XIX в.
Во время Первой мировой войны к нему люди приходили с вопросом: жив ли, как поминать? Он, скрывая свои духовные дары, отвечал кратко или иносказательно. Кому скажет: "Поминай за упокой", кому: "Жив, придёт", а кому: "Заблудился". А к одной женщине, шедшей к нему всё с тем же вопросом - как поминать, он сам вышел навстречу, говоря: "Беги скорее на станцию, встречай мужа".

До революции Оленевка была богатейшим селом с крепким хозяйством. Но в буре лихолетий всё это было разрушено. Сгорел и старый дом Ивана. Прихожане своими силами выстроили ему новый дом под железной крышей.

В 1920 году, в возрасте 65 лет, был рукоположен целибатом в сан диакона архиепископом Иоанном (Поммером) в пензенском Спасо-Преображенском монастыре.

Служил вне штата в Оленевской церкви. Как священнослужитель был лишён избирательных прав. Отец Иоанн был широко известен, многие стремились получить у него духовное наставление или исцеление от болезней. В 1924 году против него была развёрнута клеветническая кампания в местной печати. В результате у него отобрали дом, и он жил у родственников или духовных чад в соседних деревнях.

Иван Васильевич Калинин. Фото начала XX в.
Иван Васильевич Калинин. Фото начала XX в.
В 1930 году диакон Иоанн перебрался в построенный для него чадами небольшой дом-келью. В ней он прожил до самой кончины.

В 1930 году после ареста настоятеля оленевский Введенский храм был закрыт, и о. Иоанн стал служить диаконом в Троицкой церкви села Соловцовка, а также в храме села Николаевка. В июне того же года он вместе с клиром и прихожанами не допустил захвата Троицкого храма обновленцами во главе с прибывшим в Соловцовку обновленческим архиепископом Николаем Розановым.

8 апреля 1932 года о. Иоанн был арестован. Проходил по групповому делу "контрреволюционной организации церковников «Истинно православные»" вместе с большой группой сельского духовенства Пензенской епархии. Обвинялся в "агитации через посещающих богомольцев", в том, что "сеет религиозную заразу и ведёт скрытую работу, направленную на срыв мероприятий советской власти". На допросе отказался определить, к какому направлению в Православной Церкви он принадлежит. Заявил, что поминает за богослужением патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и Пензенского епископа Кирилла (Соколова), а о митрополите Сергии (Страгородском) и Гдовском епископе Димитрии (Любимове) ничего не знает.

14 мая 1932 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Средневолжском крае был приговорён к высылке за пределы края на три года, но 22 мая его освободили под подписку о невыезде.

Отец Иоанн вернулся жить в Оленевку. Пензенские священнослужители пользовались его советами по организации помощи неимущим, интересовались его мнением, как относиться к разного рода самозваным "пророкам".

30 января 1934 года отец Иоанн был задержан и помещён в тюрьму, но на следующий день освобождён под подписку о невыезде. На следствии дал показания: "Народ меня считает за праведника и прозорливца, я его не разубеждал в этом… Всем, кто приходил ко мне с жалобами или за советами, я давал эти советы, успокаивал и призывал к терпению". 26 февраля дело в отношении о. Иоанна было прекращено "вследствие его болезни и преклонного возраста".

Вопреки запретам властей, о. Иоанн продолжал принимать искавших у него совета и наставления. Служил в Соловцовке, а после закрытия тамошней церкви в 1935 году ездил служить в Успенской церкви села Князевка.

Иван Васильевич Калинин. Фото 1920 г.
Иван Васильевич Калинин. Фото 1920 г.
24 октября 1936 года по доносу о чтении духовных стихов после службы был арестован, помещён в районную тюрьму села Кондоль, затем в тюремную больницу. 28 ноября перевезён в тюрьму в Пензе. Обвинялся в том, что "распространял о себе слухи как о «прозорливом старце», а посещение его верующими ряда сёл служило ему возможностью для возбуждения недоверия к советскому строю". На суде заявил: "Виновным себя не признаю. Люди ко мне ходили с горем, поговорить. Про Советскую власть я никому и ничего не говорил".

19 марта 1937 года выездная сессия Спецколлегии Куйбышевского областного суда приговорила его к шести годам заключения. Однако 26 мая 1937 года по ходатайству двоюродного племянника о. Иоанна, наркома юстиции Мордовской АССР Г. Н. Калинина дело было пересмотрено спецколлегией Верховного Суда СССР. В результате приговор был отменён. Освобождённый летом тяжело больной старец проживал в Пензе у духовных чад, а к концу лета вернулся в Оленевку, но из-за опасения ареста не был принят двоюродной сестрой. С плачем: "Везде гонения… и родные…", еле шевеля ногами, побрёл в село Елизаветино, взяв только посох и епитрахиль. Только через два года смог отец диакон вернуться в родную Оленевку.

В октябре 1945 года верующие добились решения об открытии в селе Соловцовка ранее закрытого Троицкого храма. 2 сентября 1946 года храм был торжественно освящён епископом Пензенским Михаилом (Постниковым). За литургией владыка рукоположил о. Иоанна во иерея.

Святой старец Иоанн Оленевский. Икона конца XX в.
Святой старец Иоанн Оленевский. Икона конца XX в.
Последние годы жизни его почитали как старца, он ежедневно принимал богомольцев, являя дар прозорливости, духовничества, исцеления и утешения. Давал короткие советы и наставления, исполненные глубокого смысла, исцелял болящих. Не только православные, но и местные татары-мусульмане относились к о. Иоанну с глубоким уважением и часто обращались к нему за советом. Батюшка не ел ни рыбы, ни мяса, коленопреклонно молился ночами, спал в гробу. Продолжал служить по праздникам в соловцовской Троицкой церкви, что вызывало недовольство уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви, требовавшего от епархиальных властей "прекратить указанные нарушения".

26 марта 1951 года старец был сильно избит неизвестными. Он предвидел день своей кончины.

Скончался 6 августа 1951 года, в 7 часов утра. Перед смертью о. Иоанн приобщился Святых Христовых Тайн. Панихиду в соловцовской Троицкой церкви служили четыре священника. Гроб с телом о. Иоанна несли на руках от Соловцовки до кладбища в Оленевке в сопровождении большой процессии верующих. Место для своего захоронения о. Иоанн при жизни выбрал сам.

Мощи св. Иоанна Оленевского в Сергиевской церкви с. Соловцовка. Фото 2013 г.
Мощи св. Иоанна Оленевского в Сергиевской церкви с. Соловцовка. Фото 2013 г.
5-6 августа 1996 года [1] по благословению архиепископа Пензенского Серафима (Тихонова) состоялось открытие гроба о. Иоанна, затем он был перенесён на территорию соловцовский церкви и похоронен за алтарём.

27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви имя о. Иоанна внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских. 31 мая 2001 года его мощи были перенесены в Сергиевский храм села Соловцовка. На кладбище соседней Оленевки сохранилась его могилка, а в самом селе - келья о. Иоанна.

Св. Иоанн Оленевский, пресвитер, исповедник. Икона (XXI в.)
Св. Иоанн Оленевский, пресвитер, исповедник. Икона (XXI в.)

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Земли́ Ру́сския моли́твенниче,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ от ю́ности в труде́х и посте́х о́браз ве́рным бы́в,/ в годи́ну тя́жкую тесноту́ и лише́ния от безбо́жных претерпе́л еси/ и ко все́м стра́ждущим се́рдце ми́лующее име́л еси́,/ о́тче на́ш Иоа́нне.// Поспеши́ и ны́не в по́мощь на́м, любо́вию чту́щим тя́.

Кондак, глас 2

Дне́сь земля́ Пе́нзенская прославля́ет Иоа́нна преди́внаго,/ в со́нме но́вых му́чеников Це́ркве Ру́сския просия́вшаго./ Его́же моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ве́рныя лю́ди Твоя́.

Награды

  • наперсный крест с украшениями

Использованные материалы



[1]  Краткое жизнеописание святого старца Иоанна Оленевского, страница сайта храма Иоанна Оле́невского в с. Оленевка Пензенской обл., http://olenevka.cerkov.ru/cvyashhennoispovednik-ioann-olenev...in/

Редакция текста от: 14.07.2020 20:41:14

"ИОАНН ОЛЕНЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google