Священник Иоанн Оленевский. Фото 1946-1951 гг. |
Память 18 мая - день обретения и перенесения мощей и прославления в 2001 году (Пенз.), 24 июля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 5 августа 1854 года в селе Оленевка Пензенского уезда Пензенской губернии. Мать - крестьянка Ксения Ивановна Калинина, отец неизвестен; отчество получил от имени крёстного отца, вероятно, своего дяди Василия Ивановича. Рождение его было предвозвещено странствующими монахами, которые сказали: "На этом месте родится святой". Мальчик с юных лет отличался от своих сверстников. Он никогда не ел мяса, играя, крестил, венчал, отпевал, хоронил, лепил церковки, крестики из глины у родника, про который говорил: "Я родился и родник родился".
Учился в земской школе своего села Оленевка. Обладал слабым здоровьем, однако зарабатывал себе на хлеб мелким ремеслом - вязанием шарфов и варежек, сапожным делом. С малолетства ночами вставал на молитву, молился со слезами, ограничивал себя в еде. Жил с матерью, а потом с овдовевшей сестрой в маленьком старом домике около местной Введенской церкви, где помогал священнику как алтарник, с семи лет читал, пел и канонаршил на клиросе. После смерти сестры заботился о четверых племянниках.
Еще в молодости Иван получил благословение на духовный подвиг у блаженной старицы Феоктисты. Юношей вёл подвижническую жизнь, странствовал по святым местам, а когда, возвращаясь, рассказывал людям о Киеве, Афоне, о Святой земле, а они, восхищаясь, завидовали ему, он утешал их: "Я один, живу как монах, а у вас семьи, дети, хозяйство. Вы в храм ходите, тут вам и Киев, и Иерусалим".
Иоанн Оленевский в юности. Фото последней четверти XIX в. |
До революции Оленевка была богатейшим селом с крепким хозяйством. Но в буре лихолетий всё это было разрушено. Сгорел и старый дом Ивана. Прихожане своими силами выстроили ему новый дом под железной крышей.
В 1920 году, в возрасте 65 лет, был рукоположен целибатом в сан диакона архиепископом Иоанном (Поммером) в пензенском Спасо-Преображенском монастыре.
Служил вне штата в Оленевской церкви. Как священнослужитель был лишён избирательных прав. Отец Иоанн был широко известен, многие стремились получить у него духовное наставление или исцеление от болезней. В 1924 году против него была развёрнута клеветническая кампания в местной печати. В результате у него отобрали дом, и он жил у родственников или духовных чад в соседних деревнях.
Иван Васильевич Калинин. Фото начала XX в. |
В 1930 году после ареста настоятеля оленевский Введенский храм был закрыт, и о. Иоанн стал служить диаконом в Троицкой церкви села Соловцовка, а также в храме села Николаевка. В июне того же года он вместе с клиром и прихожанами не допустил захвата Троицкого храма обновленцами во главе с прибывшим в Соловцовку обновленческим архиепископом Николаем Розановым.
8 апреля 1932 года о. Иоанн был арестован. Проходил по групповому делу "контрреволюционной организации церковников «Истинно православные»" вместе с большой группой сельского духовенства Пензенской епархии. Обвинялся в "агитации через посещающих богомольцев", в том, что "сеет религиозную заразу и ведёт скрытую работу, направленную на срыв мероприятий советской власти". На допросе отказался определить, к какому направлению в Православной Церкви он принадлежит. Заявил, что поминает за богослужением патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и Пензенского епископа Кирилла (Соколова), а о митрополите Сергии (Страгородском) и Гдовском епископе Димитрии (Любимове) ничего не знает.
14 мая 1932 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Средневолжском крае был приговорён к высылке за пределы края на три года, но 22 мая его освободили под подписку о невыезде.
Отец Иоанн вернулся жить в Оленевку. Пензенские священнослужители пользовались его советами по организации помощи неимущим, интересовались его мнением, как относиться к разного рода самозваным "пророкам".
30 января 1934 года отец Иоанн был задержан и помещён в тюрьму, но на следующий день освобождён под подписку о невыезде. На следствии дал показания: "Народ меня считает за праведника и прозорливца, я его не разубеждал в этом… Всем, кто приходил ко мне с жалобами или за советами, я давал эти советы, успокаивал и призывал к терпению". 26 февраля дело в отношении о. Иоанна было прекращено "вследствие его болезни и преклонного возраста".
Вопреки запретам властей, о. Иоанн продолжал принимать искавших у него совета и наставления. Служил в Соловцовке, а после закрытия тамошней церкви в 1935 году ездил служить в Успенской церкви села Князевка.
Иван Васильевич Калинин. Фото 1920 г. |
19 марта 1937 года выездная сессия Спецколлегии Куйбышевского областного суда приговорила его к шести годам заключения. Однако 26 мая 1937 года по ходатайству двоюродного племянника о. Иоанна, наркома юстиции Мордовской АССР Г. Н. Калинина дело было пересмотрено спецколлегией Верховного Суда СССР. В результате приговор был отменён. Освобождённый летом тяжело больной старец проживал в Пензе у духовных чад, а к концу лета вернулся в Оленевку, но из-за опасения ареста не был принят двоюродной сестрой. С плачем: "Везде гонения… и родные…", еле шевеля ногами, побрёл в село Елизаветино, взяв только посох и епитрахиль. Только через два года смог отец диакон вернуться в родную Оленевку.
В октябре 1945 года верующие добились решения об открытии в селе Соловцовка ранее закрытого Троицкого храма. 2 сентября 1946 года храм был торжественно освящён епископом Пензенским Михаилом (Постниковым). За литургией владыка рукоположил о. Иоанна во иерея.
Святой старец Иоанн Оленевский. Икона конца XX в. |
26 марта 1951 года старец был сильно избит неизвестными. Он предвидел день своей кончины.
Скончался 6 августа 1951 года, в 7 часов утра. Перед смертью о. Иоанн приобщился Святых Христовых Тайн. Панихиду в соловцовской Троицкой церкви служили четыре священника. Гроб с телом о. Иоанна несли на руках от Соловцовки до кладбища в Оленевке в сопровождении большой процессии верующих. Место для своего захоронения о. Иоанн при жизни выбрал сам.
Мощи св. Иоанна Оленевского в Сергиевской церкви с. Соловцовка. Фото 2013 г. |
27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви имя о. Иоанна внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских. 31 мая 2001 года его мощи были перенесены в Сергиевский храм села Соловцовка. На кладбище соседней Оленевки сохранилась его могилка, а в самом селе - келья о. Иоанна.
Св. Иоанн Оленевский, пресвитер, исповедник. Икона (XXI в.) |
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Земли́ Ру́сския моли́твенниче,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ от ю́ности в труде́х и посте́х о́браз ве́рным бы́в,/ в годи́ну тя́жкую тесноту́ и лише́ния от безбо́жных претерпе́л еси/ и ко все́м стра́ждущим се́рдце ми́лующее име́л еси́,/ о́тче на́ш Иоа́нне.// Поспеши́ и ны́не в по́мощь на́м, любо́вию чту́щим тя́.
Кондак, глас 2
Дне́сь земля́ Пе́нзенская прославля́ет Иоа́нна преди́внаго,/ в со́нме но́вых му́чеников Це́ркве Ру́сския просия́вшаго./ Его́же моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ве́рныя лю́ди Твоя́.
Награды
- наперсный крест с украшениями
Использованные материалы
- "31 мая - день обретения мощей и прославления священноисповедника Иоанна Оленевского", страница официального сайта Пензенской епархии:
- "В Пензенской области взят под госохрану дом-келья местночтимого святого Иоанна Оленевского", страница портала Православие.Ru (27.06.2005):
- Краткое жизнеописание святого старца Иоанна Оленевского, страница сайта храма Иоанна Оле́невского в с. Оленевка Пензенской обл.:
- Тропарь и кондак священноисповеднику Иоанну Оленевскому (Калинину) // Официальный сайт Русской Православной Церкви:
[1] Краткое жизнеописание святого старца Иоанна Оленевского, страница сайта храма Иоанна Оле́невского в с. Оленевка Пензенской обл., http://olenevka.cerkov.ru/cvyashhennoispovednik-ioann-olenev...in/