Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САМАРИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Григорий Самарин. Москва, Таганская тюрьма. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru
Диакон Григорий Самарин. Москва, Таганская тюрьма. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru
Григорий Васильевич Самарин (1893 - 1940), диакон, священномученик

Память 28 июня, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых Биробиджанской епархии

Родился 9 января 1893 года в селе Салмановка Пензенской губернии в семье крестьянина.

Окончил Пензенское духовное училище.

С 21 октября 1914 года нёс послушание псаломщика в храме Михаила Архангела города Керки Закаспийской области.

В 1914 году был призван в армию и служил до 1918 года рядовым.

В октябре 1919 года был назначен псаломщиком к Покровской церкви села Высокого Чемкентского уезда Сыр-Дарьинской области (ныне - село Шакпак баба Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области Казахстана).

9 февраля 1920 года был рукоположен во диакона к этому храму.

27 сентября 1922 года был назначен диаконом Иосифо-Георгиевской соборной церкви города Ташкента.

С 3 августа 1923 года стал служить на родине в храме Архангела Михаила в селе Салмановке.

В 1925 году переехал в город Беднодемьянск (ныне Спасск) Пензенской губернии и в мае был назначен на служение в Вознесенскую церковь.

В 1931 году вместе с семьей переехал в Московскую область и 20 апреля получил назначение в храм святых мучеников Адриана и Наталии города Лосиноостровска Московской области (ныне - в черте города Москвы).

20 апреля 1935 года был назначен диаконом к Петропавловской соборной церкви города Коломны. В Коломне смогли снять маленькую комнатку, в которой ютилась семья отца Григория, состоящая из шести человек.

Служил благоговейно и часто, детей водил в храм на службу, учил молитвам. В Коломне встретился со священником Василием Горбачевым, с которым познакомился еще до революции. Отцу Василию и его семье долго не давали разрешения на прописку в Коломне, и отец Григорий убеждал друга потерпеть, не возмущаться.

Коломенским районным отделом управления НКВД по Московской области, – писали сотрудники НКВД, – вскрыта и ликвидируется контрреволюционная церковно-монархическая организация... В своем составе контрреволюционная церковно-монархическая организация насчитывает до пятидесяти человек – из числа духовенства, бывших людей, кулаков раскулаченных и активных церковников.

11 августа 1937 года был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму. Во время ареста у отца Григория были изъяты ноты церковных песнопений, девять церковных книг и настольная книга священно- и церковнослужителя, составленная протоиереем Сергием Булгаковым.

Против него подписались под протоколами допросов свидетели, иные не читая их, как священник Петропавловского собора, в котором служил диакон, благочинный церквей города Коломны; он показал, будто бы диакон Григорий говорил, что «коммунизм есть общность даже и жен, большевики из русского народа хотят сделать безвольного раба, который бы им беспрекословно во всем подчинялся и исполнял их прихоти. Большевики затягивают петлю на шее русского народа, но как бы они не просчитались и не попали в нее сами»

В день ареста начались допросы.

- Вы арестованы как участник контрреволюционной организации. Вы подтверждаете это? - спросил следователь.
- Нет, участником контрреволюционной организации я не являюсь
- Вы лжете перед следствием, следствие располагает материалами, изобличающими вам в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации. Требую от вас правдивых показаний по этому вопросу.
- Свой предыдущий ответ подтверждаю. Участником контрреволюционной церковно-монархической организации я не являюсь

Следователь начал зачитывать показания арестованных священников города Коломны Алексеева, Сердобольского, Руднева, которые обвинили отца Григория в контрреволюционной деятельности, которую он якобы проводил. Все эти лжесвидетельства отец Григорий категорически отверг.

29 августа состоялся еще один допрос.

- На протяжении нескольких дней вы упорно продолжаете скрывать от следствия свое участие в контрреволюционной церковно-монархической организации. Требую от вас прекратить ваше упирательство и приступить к исчерпывающим показаниям, - потребовал следователь.
- Я дал вам показания и считаю, что они являются исчерпывающими, больше показать ничего не могу, и виновным себя в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации я не признаю.

Через некоторое время отца Григория перевели в Таганскую тюрьму в Москве, где он 5 сентября снова был допрошен.

- Вы обвиняетесь как участник контрреволюционной группировки. Требуем от вас показаний.
- Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и антисоветской деятельности не вел.

Впоследствии, в 1957 году, органами внутренних дел было проведено расследование, которое вскрыло факты нарушения следствия в 1937 году сотрудниками Коломенского районного отделения НКВД. Было установлено, что следователи арестовывали людей без всяких оснований, во время следствия заставляли подписывать выдуманные показания. К тем, кто отказывался это сделать, применяли непрерывные, так называемые "конвейерные", допросы, длившиеся несколько суток и сопровождавшиеся оскорблениями, угрозами, многочасовым стоянием и побоями. Но эти испытания не сломили отца Григория.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория Самарина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание он был отправлен отбывать в Бурлаг НКВД. Ольга Михайловна, жена отца Григория, обратилась в НКВД с просьбой пересмотреть дело мужа. В 1939 году дело было пересмотрено, однако жалоба была "оставлена без последствий, за несостоятельностью мотивов".

Из лагеря, незадолго до смерти, отец Григорий послал своим детям письмо, в котором наставлял их читать душеполезные книги, учиться и помогать маме.

Скончался 11 июля 1940 года от воспаления легких в лагере в Хабаровском крае на станции Известковой (ныне посёлок Известковый Облученского района Еврейской автономной области).

В 1957 году был реабилитирован.

Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Награды

  • двойной орарь (26 августа 1933)

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.07.2018 08:47:49

"САМАРИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google