МАЛАХИЯ РОДОССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Малахия Линдосский, Родосский. Кипрская икона, 2002 год
Прмч. Малахия Линдосский, Родосский. Кипрская икона, 2002 год
Малахия Родосский, Иерусалимский (греч. Μαλαχίας; 1500 - после 1534), монах, преподобномученик.

Память 29 сентября (Греч.), в Соборах Додеканесских (Греч.) и Родосских (Греч.) святых и в Соборе новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших (Греч.).

Родился в 1500 году в Линдосе на Родосе в семье свящ. Георгия и его жены Христины. Желая вести аскетическую жизнь, он в 22 года покинул родительский дом, отказавшись от собственности, и отправился в Колоссы, а затем в Лампсак. Он побывал на мн. островах Эгейского моря, в Финикии, на Синае, в Египте и Ливии. Во время путешествий он принял монашеский постриг.

Придя в Иерусалим, Малахия стал служителем в храме Гроба Господня. Однажды турки оклеветали его в том, что он хулил мусульманскую веру, и привели к градоначальнику, который стал принуждать святого принять ислам. Свой категорический отказ Малахия выразил оскорбительным жестом: он бросил в лицо градоначальнику туфлю. В ярости турки не только избили Малахию, но и привязали его к лошади, которая протащила святого по улицам за пределы города. После пыток святой Малахия был сожжен за городскими стенами (по другим сведениям, посажен на кол). Христиане выкупили его тело и предали погребению.

Мученическая кончина св. Малахии произошла в годы патриаршества Иерусалимского патриарха Германа (1534 - 1579), т. е. святой пострадал не ранее 1534 года. "Новый Мартирологий" Дукакиса ошибочно датирует кончину святого 1500 годом.

Житие прмч. Малахии сохранилось в рукописи Ath. Vatop. 780. Fol. 232-235. Оно не было включено ни в "Новый Мартирологий" прп. Никодима Святогорца, ни в "Новый Лимонарь" свт. Макария (Нотары), архиеп. Коринфского. Его краткий пересказ вошел в "Новый Мартирологий", составленный К. Дукакисом. Служба, молебный канон и акафист святому написаны в начале XXI века Родосским митр. Кириллом (Когеракисом) и включены в "Родосский Лимонарь".

Литература

  • ᾿Ακολουθία σματικὴ μετὰ ἐγκωμίων πάντων τῶν νεοφανῶν μαρτύρων τῶν μετὰ τὴν ῞Αλωσιν τῆς Κωνσταντονουπόλεως μαρτυρήσαντων... ἤ Νέον Μαρτυρολόγιον. ᾿Αθῆναι, 1897. Σ. 25-26.
  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 3. Σ. 330;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 286;
  • Νικόδημος ῾Αγιορείτης et al. Συναξαριστής νεομαρτύρων. Θεσ., 19963. Σ. 82;
  • Kralides A. F. Malachias // Enciclopedia dei santi le Chiese Orientali. R., 1999. Vol. 2. P. 398;
  • Κύριλλος (Κογεράκης), μητρ. Ροδιακὸν Λειμωνάριον. Ρόδος, 2011. Σ. 31-48;
  • Μαλαχίας Οσιομάρτυς ο Λίνδιος // Μεγάλη Ορθόδοξη Χριστιανική Εγκυκλοπαίδεια. Αθήνα, 2014. Τ. 11. Σ. 214-215.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.03.2021 17:30:31

"МАЛАХИЯ РОДОССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google