Архиепископ Иоасаф (Скородумов) |
В миру Скородумов Иван Васильевич, родился 14 января 1888 года в с. Ребовичи Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье сельского священника Василия Скородумова и Феодосии Михайловны (урожд. Качаловой). Кроме Ивана в семье было еще двое детей: Евгений (1886) и Мария (1888, близнец Ивана).
В 1902 году окончил Тихвинское духовное училище, в 1908 году - Новгородскую духовную семинарию по первому разряду [1].
В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Монашество по св. Иоанну Златоусту".
Во время учебы в академии управлял студенческим хором, активно участвовал в Златоустовском и философском кружках. Сблизился с ректором академии Ямбургским еп. Феофаном (Быстровым).
1 ноября 1912 года назначен помощником смотрителя Яранского духовного училища Вятской губернии.
13 ноября 1912 года пострижен в монашество с наречением честь свт. Иоасафа Белгородского Астраханским еп. Феофаном (Быстровым).
18 ноября 1912 года рукоположен еп. Феофаном во иеродиакона, 21 ноября - во иеромонаха.
17 декабря 1913 года переведён помощником смотрителя Полтавского духовного училища. Полтавской епархией в это время управлял еп. Феофан, который, когда болел, поручал о. Иоасафу произносить проповеди.
22 декабря 1919 года Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России назначило о. Иоасафа смотрителем Лубенского духовного училища, но, видимо, к исполнению должности он не приступил, т. к. в связи с отступлением войск ген. А. И. Деникина был эвакуирован в Крым.
2 мая 1920 года возведен в сан архимандрита. 2 июня прикомандирован к штабу ген. П. Н. Врангеля в качестве проповедника. Объезжал позиции белых войск.
После эвакуации армии ген. Врангеля из Крыма о. Иоасаф с декабря 1920 по февраль 1921 года окормлял русские военные госпитали в Константинополе.
Затем переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (впосл. Югославия) и до 1922 года был духовником в одном из сербских монастырей.
Позднее Архиерейским Синодом РПЦЗ назначен настоятелем православной общины в г. Херцег-Нови и законоучителем находившейся там русской гимназии. С 1924 года - директор гимназии, также преподавал Закон Божий, историю и географию.
С июня 1925 года законоучитель кадетского Донского им. императора Александра III корпуса в г. Горажде.
3 сентября 1929 года Североамериканским и Канадским архиеп. Аполлинарием (Кошевым) назначен настоятелем храма во имя свт. Николая в Монреале (Канада).
Епископ Монреальский (РПЦЗ)
11 июня 1930 года Архиерейским Синодом РПЦЗ определен, а 12 октября того же года хиротонисан во епископа Монреальского, викария Североамериканской и Канадской епархии. Хиротонию в Белграде возглавил предстоятель РПЦЗ митр. Антоний (Храповицкий).
После хиротонии еп. Иоасаф совершил путешествие по Карпатской Руси, посетил православную миссию во Владимирове (Ладомирове), в с. Чертижне и Медзилаборце.
К 1930 году русская церковная жизнь в Канаде оказалась дезорганизована из-за конфликта между руководством автономного Митрополичьего округа в Сев. Америке и Архиерейским Синодом РПЦЗ. В этой ситуации еп. Иоасафу нередко приходилось заново создавать приходы и общины. Он не получал жалованья и жил на пожертвования паствы. Проявил себя как мудрый и добрый, но в то же время твердый характером пастырь, неутомимый проповедник, храмостроитель и иконописец. Поскольку основная часть православных верующих проживала в зап. части Канады, еп. Иоасаф перенес резиденцию в г. Калгари (пров. Альберта), где в 1932 году был заложен, а в 1934 году освящен храм во имя Всех святых. Архиерей жил в пристроенной к храму келье, титул его оставался прежним - "епископ Монреальский".
В августе-сентябре 1935 года он временно управлял Североамериканской и Канадской епархией вместо правящего архиеп. Виталия (Максименко), который оставил епархию на время работы Архиерейского Собора РПЦЗ.
Епископ Западноканадской епархии Североамериканской митрополии
После достижения соглашения между Архиерейским Синодом РПЦЗ и главой Митрополичьего округа в Северной Америке митр. Феофилом (Пашковским) о восстановлении единства Русской Зарубежной Церкви епископ Иоасаф был избран 29 мая 1936 года объединенным Собором русских православных архиереев в Северной Америке в Питтсбурге (шт. Пенсильвания, США) правящим архиереем новообразованной Западноканадской епархии Североамериканской митрополии.
В 1937 году резиденция еп. Иоасафа была перенесена в г. Эдмонтон (адм. центр пров. Альберта). Еп. Иоасаф служил в маленькой домовой церкви. В 1938 году в купленном у протестантов молитвенном здании был устроен кафедральный храм во имя св. кн. Владимира. Также было основано архиерейское подворье.
Постановлением Архиерейского Собора Североамериканского митрополичьего округа 13-15 июня 1940 года был назначен правящим архиереем всея Канады. В этот момент под его управлением было около 40 приходов.
29 октября 1946 года был возведен в сан архиепископа.
В ноябре 1946 года Всеамериканский Церковный Собор в Кливленде принял решение о вхождении в юрисдикцию Московской Патриархии без административного подчинения. Против этого голосовали архиеп. Иоасаф и три архиерея, ранее находившиеся в юрисдикции РПЦЗ: архиепископы Тихон (Троицкий), Виталий (Максименко) и еп. Иероним (Чернов). Вскоре они вышли из подчинения Североамериканской митрополии, заявив о неканоничности постановлений Кливлендского Собора.
Архиепископ Эдмонтонский (РПЦЗ)
4 марта 1947 года Архиерейский Синод РПЦЗ восстановил свои административные структуры в Северной Америке. 24 июня того же года определением Синода епископу Иоасафу был присвоен титул архиепископа Эдмонтонского и всея Канады. К концу 1940-х годов он окормлял до 60 приходов. Трудами владыки были открыты скит в пров. Альберта и монастырь во имя прп. Серафима Саровского.
Архиепископ Буэнос-Айресский (РПЦЗ)
8 декабря 1950 года архиеп. Иоасаф был временно командирован в Аргентину.
23 июля 1951 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ назначен епископом Буэнос-Айресским и Аргентинским (от управления Канадской епархией освобожден 24 сентября того же года).
Главной задачей архиеп. Иоасафа как правящего архиерея Аргентинской епархии было установление мира в среде русской православной общины в Южной Америке, оказавшейся разделенной после выхода ряда приходов во главе с прот. К. Изразцовым из юрисдикции РПЦЗ. Владыка быстро завоевал сердца паствы тем, что искренне стремился оказать помощь, уделял много внимания молодежи, постоянно посещал церковные школы, привлекая молодых людей к чтению и пению на клиросе. В Аргентинской епархии был 21 приход, служили 19 священников и 6 диаконов.
В апреле 1951 года было устроено архиерейское подворье на ул. Кесада. В январе 1952 года учрежден Комитет для сбора средств на строительство кафедрального собора.
Еще будучи в Сербии, Иоасаф (Скородумов) увлекался живописью и иконописью. Впоследствии он написал много икон для храмов в Канаде и Аргентине. Составил канон свт. Иоасафу Белгородскому, одобренный Архиерейским Собором РПЦЗ в 1950 году.
Скончался 26 ноября 1955 года в Буэнос-Айресе, после тяжелой болезни. Был похоронен как канадский подданный на британском кладбище Буэнос-Айреса.
Награды
- наперсный крест (1916)
- право ношения бриллиантового креста на клобуке (11 апреля 1952)
Литература
- ФАМ
- Prav. Rus’ 1955, 23, 5-6; 13-14, 1956, 1, 6-8: Nekrolog, 1964, 22, 9.
- N. Rklickij, Zizneopisanie IV, 320, V, 272, 278-279.
- IKZ 1956, 75, Anm.
- Cerk. Zizn’ 1955, S. 115-116.
- Соллогуб А. А. Рус. Правосл. Церковь Заграницей. 1918-1968. Н.-Й., 1968. Т. 2. С. 806-807, 820-821, 1186-1187;
- Архиеп. Иоасаф (И. В. Скородумов) в восп. его современников. Буэнос-Айрес, 1977.
Использованные материалы
- Д. П. Анашкин. "Иоасаф (Скородумов)" // Православная энциклопедия, т. 25, с. 204-205
- Помощник смотрителя Полтавского ДУ, иеромонах Иоасаф (Скородумов) // Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий, смотрителям духовных училищ и их помощникам .. на 1917 год / Пг., 1917, с. 114.
- Страница сайта "Русское Православие":
[1] "Выпускники Новгородской духовной семинарии 1908 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/novgorodsem.html