Николай Мистик (852 - 925), патриарх Константинопольский, святитель
Родился в 852 году в Италии, в молодости прибыл в Константинополь. Как племянник святителя Фотия, получил под его руководством образование. Когда в 868 году святитель Фотий был низложен и отправлен в ссылку, Николай ушёл в область Халкидона, где принял постриг в монастыре святого Трифона. Вскоре император Лев вернул его в столицу и назначил "мистиком" - личным секретарём, которому поручались дела, подлежащие тайне.
В 901 году святитель Николай был избран патриархом Константинопольским. В 906 году произошел конфликт патриарха со светской властью: святитель объявил недействительным незаконный четвёртый брак Льва VI, а самого императора отлучил от Церкви. За это в 907 году он был отправлен в ссылку в основанный им же монастырь Галакрены, где его вынудили подписать отречение от престола. На Константинопольскую кафедру вместо него император пригласил святителя Евфимия. В том же году состоялся Собор с присутствием легатов от папы Римского и восточных патриархов, который принял императора обратно в Церковь, разрешив ему, в виде исключения, четвёртый брак. После этого подверглись преследованию сторонники смещённого святителя Николая, испытывавшего все тяготы заточения. В Церкви возникла смута.
В 912 году, незадолго до своей смерти, император Лев VI вызвал святителя Николая из ссылки и вернул на патриарший престол, сместив неудачного в церковном управлении Евфимия [2]. Созванный по инициативе святителя Николая собор осудил и низверг из сана святителя Евфимия как несправедливо занявшего Константинопольскую кафедру. Впоследствии патриарх Николай лично посетил Евфимия в монастыре, где тот находился, и оба святителя примирились.
Когда в 913 году умер император Александр, при малолетнем наследнике Константине Багрянородном был назначен регентский совет, который возглавил святитель Николай, став на короткое время первым лицо в государстве. В это время на империю обрушился целый ряд бедствий: восстание Конастантина Дуки, вскоре же подавленное, поход болгарского князя Симеона, который предпринял осаду Константинополя, окончившуюся для него неудачно. По просьбе папы Римского Иоанна Х святитель Николай направил в Италию военную экспедицию против арабов, которая увенчалась победой - в 916 году объединённые силы христиан наголову разбили мусульман и на века изгнали их из Италии. Одновременно с этим патриарх вступил в переписку с Багдадским халифом по целому ряду вопросов. В 914 году императрица Зоя захватила регентство в свои руки, удалив патриарха от двора.
Под председательством святителя в 920 году состоялся Собор, который ещё раз запретил вступление в четвёртый брак. Помимо этого святитель активно занимался устроением миссии у аланов и хазар, состоял в переписке с армянским князем Ашотом, пытаясь вернуть армян в лоно Церкви, налаживал отношения с Римской Церковью.
Святитель Николай Мистик скончался 15 мая 925 года и был погребён, по собственному завещанию, в монастыре Галакрены.
Труды
Литературное наследие святителя Николая составляют 163 послания разным лицам и "беседа на взятие Фесслоники, произнесённая с амвона Великой церкви" в 904 году. Среди этих писем три (1, 2 и 102) адресованы Багдадскому халифу.
Использованные материалы
- Максимов, Юрий, "Cвятитель Николай Мистик об Исламе", 17.VII.2003:
[1] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3210/sxsaintinfo.aspx
[2] По другим сведениям вернул патриарха из ссылки уже после смерти Льва вступивший на престол его брат Александр. См. Fatouros, G., "Nikolaos I Mystikos", BBKL, Band VI, 1993, 854-857.