КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 920

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 920 года, примиривший церковные партии, расколовшиеся из-за четвертого брака имп. Льва VI

По возвращении на патриарший престол Николай Мистик принял меры для восстановления церковного единства, в т. ч. общения с Римской Церковью, прерванного из-за утвержденного ею четвертого брака имп. Льва VI. Он отправил папе Анастасию III, а после его смерти (913) папе Иоанну X послания с просьбами прислать легатов в Константинополь для совместного осуждения четвертого брака и запрещения его христианам.

В 919 году Зоя Карвонопсина, четвертая жена имп. Льва, была отстранена от власти и пострижена в монастыре св. Евфимии с именем Анна. Управление государством перешло к тестю имп. Константина Багрянородного патрицию и друнгарию Роману Лакапину. При его содействии 15 июля 920 года в Константинополе был созван Собор "николаитов" и "евфимитов", на котором был составлен "Томос единения", объявлявший четвертый брак безусловно недозволительным и недействительным, как запрещенный Церковью и недопустимый в христианской стране. В "Томос единения" были включены постановления и о дозволенных браках:

  • овдовевшее лицо, не имеющее детей и вступившее в третий брак по достижении 40-летнего возраста, подвергалось отлучению от причащения в течение пяти лет и более;
  • вдовым супругам старше 40 лет при живых детях от брака с их умершими супругами запрещено вступление в следующий брак;
  • оставшиеся вдовыми моложе 30 лет за вступление при живых детях в третий брак лишались причащения на четыре года;
  • бездетным вдовым лицам моложе 30 лет разрешался второй брак, но при вступлении в третий им назначалось церковное покаяние;
  • за незаконное вступление в первый и второй брак определено отлучение от причащения до семи лет;
  • такой же епитимии и извержению из сана подвергались пресвитеры в случае нарушения этих правил.

Собором было положено примирение "николаитов" и "евфимитов". В память об этом в Константинополе установили ежегодный крестный ход из церкви Св. Ирины в храм Св. Софии, где патриарх в присутствии царя совершал литургию, а затем с амвона провозглашались постановления Собора 920 года.

Патриарх Николай отправил Римскому папе Иоанну X письмо с пресвитером и кубикуларием Евлогием, в котором просил подтвердить соборные постановления, т. е. прежде всего осуждение четвертого брака, и объявить, что четвертый брак имп. Льва был утвержден лишь по его требованию, а не по правилам Церкви. Только при этом условии имя папы могло быть снова внесено в диптихи Константинопольской Церкви (откуда оно было изъято вследствие того, что Римский престол поддержал нарушителей канонов [1]). В 923 году, после повторного послания патриарха Николая папе Иоанну X, в Константинополь прибыли папские легаты епископы Феофилакт и Кар, которые осудили соблазн, внесенный четвертым браком имп. Льва. Общение между Константинопольской и Римской Церквами было, т. о., восстановлено; в ознаменование этого патриарх и легаты совершили вместе литургию и приобщились Св. Таин.

Литература

  • Vita Euthym. CP; Nicol. Myst. Ep.; idem. Miscellaneous Writings / Ed.: L. G. Westerink. Wash., 1981 [P. 59-71 - «Томос единения» (критич. изд.)].
  • Попов Н. Г., свящ. Имп. Лев VI Мудрый и его царствование. М., 1892, 2008р;
  • Tougher S. The Reign of Leo VI (886-912): Politics and People. Leiden; N. Y., 1997. P. 133-163;
  • Лебедев А. П. Очерки внутренней истории Византийско-вост. Церкви в IX, X и XI вв. СПб., 1998.

Использованные материалы



[1]  Nicol. Myst. Ep. 53 // PG. 111. Col. 248-252

Редакция текста от: 12.01.2020 13:34:34

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 920" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google