Амвросий (+ не ранее 1845), игумен, настоятель Донецкой Успенской пустыни
Пострижен в монашество с именем Амвросий.
Занимал должность эконома при воронежском Архиерейском доме. Возведён в сан игумена.
В 1831 году назначен настоятелем Толшевского Преображенского монастыря, где до 1834 года совмещал настоятельство с должностью эконома при Архиерейском доме.
При нем Толшевский монастырь решил увековечить память святителя Тихона, тогда еще не канонизованного церковью. С этой целью игумен Амвросий в 1832 году испросил у архиеп. Антония (Смирницкого) разрешение на постройку часовни или, как ее называют в монастыре, киновии на том самом месте, где раньше стояла келья святителя. Сюда были помещены некоторые предметы, оставшиеся от него в монастыре: крест, иконы, кресло.
При нем при Толшевском монастыре был устроен гостеприимный корпус вне стен монастыря, после чего в марте 1835 года было испрошено архиерейское согласие на введение запрета на посещение женщинами братских келий и на вход братии в гостиницу без благословения настоятеля.
В конце 1836 года игумен Амвросий стал проситься на покой по причине болезни. Указывая на нездоровый климат в окрестностях Толшевского монастыря, он просил определить его в братство Задонского монастыря. Выразив на это свое согласие, архиеп. Антоний определил "иметь ему пред тамошнею братией старшинство" (26 октября 1836 г.). Но в следующем году он снова упоминается в Толшах и неизвестно, удалялся ли он в Задонск.
26 апреля 1840 года был переведён настоятелем в Донецкую Успенскую пустынь в Богучарском уезде.
В 1845 году перевел монастырь на новое место в Дубраву, где впоследствии и скончался.
Использованные материалы
- Димитрий (Самбикин), архим., Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Воронеж, 1885-86, вып 3, с. 58-59, вып. 4, с. 174.
- Никольский П. В., Спасо-Преображенский Толшевский монастырь (Очерк из истории монашества на Дону) // Воронежские епархиальные ведомости, 1902, № 8 (15 апреля) неофиц.часть, с. 208 - 215.