КЕНДЕЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Средник иконы прп. Кендея. 1781 или 1797 г. Мастерская И. Корнароса (Собор монастыря прп. Кендея в с. Авгора, Кипр)
Средник иконы прп. Кендея. 1781 или 1797 г. Мастерская И. Корнароса (Собор монастыря прп. Кендея в с. Авгора, Кипр)
Кендей (греч. Κενδέας; VII в.?), чудотворец, преподобный

Память 6 октября (Греч. [1])

Один из 300 т. н. Аламанских святых, прибывших на Кипр после завоевания Палестины арабами. В 18 лет Кендей покинул родину, отправился на Св. землю и принял постриг в одном из монастырей, а затем удалился в Иорданскую пустыню, где питался дикими плодами. За строгое подвижничество Господь наделил Кендея даром чудотворений. Когда некий архонт привел больного сына к известному подвижнику по имени Анания, надеясь на его исцеление, тот отправил их к Кендею, и по молитве преподобного отрок выздоровел. Этот случай стал широко известен, вскоре Кендея рукоположили во иерея в одной из палестинских лавр. Однако Кендей, привыкший к отшельническому житию, через некоторое время снова удалился в пустыню. Там он изгнал демона из сына одного земледельца.

Из-за арабского нашествия Кендей и другие палестинские подвижники переселились на Кипр. Их корабль вблизи Пафоса разломился на две части, и отшельники достигли берега, ступая по воде, как по суше.

Чудо исцеления бесноватого сына Архонта. Клеймо иконы прп. Кендея. 1787 или 1797 г. (церковь вмч. Феодора в с. Айос-Теодорос, Кипр)
Чудо исцеления бесноватого сына Архонта. Клеймо иконы прп. Кендея. 1787 или 1797 г. (церковь вмч. Феодора в с. Айос-Теодорос, Кипр)
Сначала Кендей устроил аскитирий на прибрежном крутом утесе недалеко от Пафоса. Враг рода человеческого, желая погубить преподобного, явился ему в образе путника и пал к его ногам, якобы прося благословение. Кендей споткнулся и упал с обрыва в море. По Божией милости он остался невредим, но искушения святого продолжались. По соседству с ним поселился разбойник, который стал причиной многих бед Кендея, но подвижник лишь благодарил Господа за посланное испытание. Вскоре разбойник был схвачен местным правителем и казнен.

Затем Кендей покинул окрестности Пафоса и поселился на другом конце острова, близ с. Авгору (ныне округ Фамагуста), недалеко от своего духовного друга прп. Ионы Пергамского. По пути в Авгору, проходя через города и села, Кендей совершил множество чудес и исцелений. Однажды во время долгой засухи жители окрестностей Авгору просили его помолиться о ниспослании дождя. Преподобный велел им разойтись по домам, чтобы они не промокли. Только он воздел руки для молитвы, как на небе показались тучи и начался ливень.

Пещера прп. Кендея близ с. Авгору, Кипр
Пещера прп. Кендея близ с. Авгору, Кипр
Каждый раз, когда святой выходил из своей пещеры, его ожидало много людей. Желая избежать славы и похвал, Кендей дал обет не покидать жилища. Незадолго перед кончиной он пожелал увидеть прп. Иону, и ангел перенес того в пещеру Кендея. Эта пещера сохранилась до настоящего времени. Рядом с ней был основан монастырь прп. Кендея. В соборе сохранились фрагменты фресок XV-XVI веков (огромное изображение арх. Михаила и вмч. Георгия Победоносца с житийными сценами). После долгого запустения в 1972 году монастырь был заселен женской монашеской общиной. Во время турецкого вторжения (1974) прп. Кендей явился игум. Христофоре и велел не покидать монастыря, обещая, что тот не будет захвачен. Действительно, демаркационная линия, разделившая остров на турецкую и кипрскую части, была проведена в нескольких метрах от монастыря. В Пафосе в 1923-1930 годы также воздвигнута церковь во имя этого святого. Часть мощей Кендея хранится в Киккском монастыре.

Сохранилась икона св. Кендея, на которой он изображен вместе с прп. Ионой (1870, ц. вмч. Феодора в сел. Айос-Теодорос, округ Ларнака). Надпись на свитке в руке у святого гласит: "Монах непослушный - конь необузданный". Другая икона святого (1787 или 1797, мастерская И. Корнароса) с житийными сценами на нижнем поле хранится в соборе монастыря прп. Кендея. В клеймах изображены следующие сюжеты: уход юного Кендея в Иерусалим, исцеление бесноватого юноши, прибытие Кендея и других подвижников на Кипр, моление Кендея о ниспослании дождя во время многолетней засухи. В надписи на свитке говорится: "Кто приносит дар в память мою, тот меня имеет к Богу предстателем". В монастырском соборе почитается еще одна икона прп. Кендея (1894) с надписью на свитке: "Монах, беги в пустыню".

Синаксарное Житие прп. Кендея содержится в составе совместной службы Кендею и ап. Фоме, изданной в 1779 году в Венеции архим. Киприаном.

Основные эпизоды Жития прп. Кендея сходны с биографией прп. Иоанна Хозевита, в связи с чем К. П. Киррис отрицает историчность прп. Кендея.

Литература

  • BHG, N 2065;
  • ᾿Ακολουθίαι τῶν ὁσίων ᾿Αναστασίου, Χαρίτωνος, Αὐξεντίου κα Κενδέα, τοῦ ᾿Αποστόλου κα Εὐαγγελιστοῦ Λουκᾶ, τοῦ ῾Αγίου Δημητριανοῦ Κυθήρης κα Κωνσταντίνου Μάρτυρος. Βενετία, 1779. Σ. 41-63;
  • Sathas C. Vies des Saints Allemandes de l'Église de Chypre // Archives de l'Orient Latin. P., 1883. T. 2. N 2. P. 420-423;
  • Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. P. 34;
  • Κληρίδης Ν. Κυπριακὴ ῾Αγιογραφία: Προλεγόμενα κα κείμενον τῆς ᾿Ακολουθίας τοῦ ὁσίου κα θεοφόρου πατρὸς ἡμῶν ᾿Ιωνᾶ τοῦ θαυματουργοῦ, τοῦ ἐν Περγάμῳ τῷ χωρίῳ // Κυπριακα Σπουδαί. Λευκωσία, 1937. Τ. 1. Σ. 89-132;
  • idem. Κυπριακὴ ῾Αγιογραφία: Προλεγόμενα ᾿Ακολουθίας ὁσίου Κενδέα // Ibid. 1946. Τ. 10. Σ. 69-84 [текст].
  • Θιλίππου Λ. ῾Ο ἅγιος Κενδέας κα ὁ ἐν Κτήματι [Πάφου] ναός του // Κυπριακὰ Χρονικά. 1924. Τ. 2. Σ. 224-227;
  • Τσικνόπουλλος ᾿Ι. Π. ῞Αγιοι τῆς Κύπρου. ῾Ο ἅγιος Κενδέας // ᾿Απόστολος Βαρνάβας. 1963. Τ. 24. Σ. 336-339;
  • Κληρίδης Ν. Κυπριακὴ ῾Αγιογραφία: Προλεγόμενα ᾿Ακολουθίας ὁσίου Κενδέα // Κυπριακα Σπουδαί. 1945. Τ. 9. Σ. 37-55 [исследование];
  • Τωμαδάκης Ν. Β. ῾Η κυπριακὴ ἁγιολογία κα ὑμνογραφία ἐν σχέσει πρὸς τὰς κυπριακὰς ἀκολουθίας // ΕΕΒΣ. 1983/1986. Τ. 46. Σ. 203;
  • Kyrris C. P. The «Three Hundred Alaman Saints» of Cyprus // The Sweet Land of Cyprus: Papers Given at the 25th Jubilee Spring Symp. of Byzantine Studies, Birmingham, March 1991 / Ed. A. A. M. Bryer, G. S. Georghallides. Nicosia, 1993. P. 212-215;
  • Μακάριος, ἀρχιέπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αγία Νῆσος. Λευκωσία, 19972. Σ. 35;
  • Καππαής Δ. Χ. Οἱ ἐν Κύπρῳ διαλάμψαντες ἅγιοι. Λεμεσός, 19982. Σ. 54-56;
  • Βλάσιος Σταυροβουνιώτης, μον. Πατερικὸν τῆς Νήσου Κύπρου. Θεσσαλονίκη, 19993. Σ. 107-109;
  • Χριστοφορὰ μοναχή, καθηγουμένη. ῞Αγιος Κενδέας ὁ Θαυματουργός, σματικὴ ἀκολουθία, παρακλητικὸς κανών, χαιρετισμοί. ῾Ιερα Μονὴ ῾Αγίου Κενδέα, 2000.

Использованные материалы



[1]  «Όσιος Κενδέας ο θαυματουργός», частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов): - http://www.saint.gr/1025/saint.aspx; "Ὁ Ὅσιος Κενδέας", страница греческого сайта Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/821/sxsaintinfo.aspx; "Кипрский синаксарий — 6 октября. Преподобный Кендей чудотворец"- http://xpam.name/?p=4087

Редакция текста от: 04.07.2020 13:02:19

"КЕНДЕЙ ЧУДОТВОРЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google