ИОНА ПЕРГАМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Иона Пергамский
Преподобный Иона Пергамский
Иона Пергамский (греч. ᾿Ιωνᾶς; ок. VII в. [1]), чудотворец, преподобный

Память 11 октября (Греч. [2])

Один из 300 т. н. Аламанских святых, прибывших на Кипр после завоевания Палестины арабами. Первоначально подвизался в окрестностях Пафоса, а затем переселился в пещеру близ сел. Пергамос (в 14 км к северо-востоку от Ларнаки, в настоящее время на оккупированной Турцией территории).

Иона питался только чечевицей и травой, носил вериги и стягивал тело веревками. За свои добродетели он еще при жизни сподобился дара чудотворения. Преподобный не только исцелял приходивших к нему больных, но и воскресил мертвого отрока. Т. к. поблизости не было источников, послушник Ионы вынужден был ходить за водой на дальнее расстояние. Однажды, когда юноша возвращался в пещеру, бес, приняв образ старца, поджидал его на полпути к пещере, взял у него сосуд и вылил воду на землю. Это происходило несколько раз, и смущенный юноша оставил свое послушание, когда он через несколько дней пришел к своему наставнику, то застал его едва живым от жажды. Выслушав рассказ послушника, прп. Иона запретил бесу являться ученику. Аналогичное чудо описано в гл. 21 "Истории боголюбцев" блж. Феодорита Кипрского [3] в разделе, посвященном прп. Иакову Отшельнику (26 ноября). Впоследствии прп. Иона после усердной молитвы ударил посохом по скале, и из нее забил источник. В 1912 году фанатики-мусульмане засыпали этот источник и разрушили пещеру преподобного.

Пещера прп. Кендея близ с. Авгору, Кипр
Пещера прп. Кендея близ с. Авгору, Кипр
Духовная дружба связывала прп. Иону с прп. Кендеем, жившим в пещере близ сел. Авгору (епархия Фамагусты). Из-за того что местные жители восхваляли его и поклонялись ему, прп. Кендей дал обет не покидать своего аскитирия. Незадолго до кончины он пожелал увидеть своего друга Иону. Тогда ангел перенес Иону в пещеру Кендея.

Первый храм в честь преподобного Ионы был построен в Пергамосе. Развалины этого храма дошли до наших дней и располагаются к востоку от деревни в сторону селения Ксилотимбу. В руинах стен, высотой около метра, отчетливо видны очертания храма. Он имел форму креста. Длина его доходила до 15 метров, а ширина – до 10. Можно предположить, что он был построен в византийском стиле.

В Пергамосе жили православные греческие семьи. Но когда в годы турецкого владычества там увеличилось число турок, православные семьи вынуждены были переселиться. Некоторые нашли приют в Лисе, другие основали поселение в Ксилотимбу. Семейство Мусииос перенесло икону святого Ионы, датированную XVI веком в святой храм Божьей Матери в Лисе. Здесь она хранилась до турецкого вторжения в 1974 году, затем ее следы теряются.

В старом же храме преподобного Ионы всякий раз, когда это позволяли греко-турецкие отношения, жители деревни Авси устраивали празднества. Позднее, когда община Ксилотимбу обрела собственных иереев, праздничные богослужения стали проводиться здесь. Последняя литургия была совершена в 1912 году. Богослужения в первом храме прекратились после того, как был осквернен святой престол.

С 1988 года, после урегулирования ситуации начальниками английских баз на острове, жители Ксилотимбу празднуют память преподобного Ионы в палатке прямо напротив развалин первого храма этого святого.

Краткое Житие прп. Ионы содержится в составе службы преподобному, впервые изданной в 1936 году по рукописи из собрания Л. Х. Пиеридиса.

Литература

  • Κυριαζῆς Ν. Γ. ᾿Ακολουθία ἁγίου ᾿Ιωνᾶ κα Θιλίππου // Κυπριακὰ χρονικὰ. 1936. Τ. 12. Σ. 392-394;
  • Κληρίδης Ν. Κυπριάκὴ ῾Αγιογραφία: Προλεγόμενα κα κείμενον τῆς ᾿Ακολουθίας τοῦ ὁσίου κα θεοφόρου πατρὸς ἡμῶν ᾿Ιωνᾶ τοῦ θαυματουργοῦ, τοῦ ἐν Περγάμῳ τῷ χωρίῳ // Κυπριακα Σπουδαί. 1937. Τ. 1. Σ. 89-132.
  • Τωμαδάκης Ν. Β. ῾Η κυπριακὴ ἁγιολογία κα ὑμνογραφία ἐν σχέσει πρὸς τὰς κυπριακὰς ἀκολουθίας // ΕΕΒΣ. 1983/1986. Τ. 46. Σ. 203, 235;
  • Μακάριος, ἀρχιεπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αγία Νῆσος. Λευκωσία, 1997 2. Σ. 34;
  • Καππαής Δ. Χ. Οἱ ἐν Κύπρῳ διαλάμψαντες ἅγιοι. Λεμεσός, 1998. Σ. 50-53;
  • Βλάσιος Σταυροβουνιώτης, μον. Πατερικὸν τῆς Νήσου Κύπρου. Θεσσαλονίκη, 1999 3. Σ. 99-101, 108.

Использованные материалы



[1]  По сведениям Православной энциклопедии. Протопресвитер Кириякос Панайоту относит время жизни к XII веку.

[2]  «Άγιος Ιωνάς ο εν Περγάμω της Κύπρου», частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/2088/saint.aspx

[3]  Theodoret. Hist. rel. XXI 24 // PG. 82. Col. 1445

Редакция текста от: 04.07.2020 13:04:29

"ИОНА ПЕРГАМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google