ТАРАСЬЕВ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, СТАРШИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Виталий Тарасьев, старший
Прот. Виталий Тарасьев, старший
Виталий Васильевич Тарасьев, протоиерей (1901 - 1974), настоятель Белградского Троицкого храма, подворья Московского Патриархата в Белграде

Родился 11 мая 1901 года в с. Новая Карань Екатеринославского уезда. Его отец и дед были священниками.

Виталий поступил в Екатеринославскую духовную семинарию, окончить которую не успел. Эмигрировал в Югославию. Работал на лесопильном заводе, в каменоломне, на сахарном заводе.

Продолжил духовное образование в сербской духовной семинарии в г. Призрене, которую окончил в июне 1926 года. В том же году поступил на православный богословский факультет в Белграде. Был певцом на левом клиросе и псаломщиком в русском храме во имя Святой Троицы. Тогда же, студентом, он посетил с группой паломников Святую гору Афон.

По окончании Богословского факультета был оставлен при Свято-Троицком храме.

30 мая 1931 года был рукоположен во диакона, а 7 июня - во пресвитера.

Помимо приходского служения, был законоучителем в начальной русской школе, председателем родительского комитета при школе, заведующим благотворительным отделом прихода и строительным комитетом.

7 апреля 1940 года возведен в сан протоиерея.

В 1950 году назначен настоятелем Белградского Троицкого храма, подворья Московского Патриархата в Белграде.

Содействовал укреплению братских связей с Сербской Православной Церковью. Был духовником не только большинства прихожан своего храма, но и многих епископов, клириков, иноков, студентов и семинаристов.

В составе делегации Сербской Православной Церкви отец Виталий несколько раз посетил свою Родину и ее святыни, присутствовал в качестве переводчика на встречах Сербского и Московского патриархов.

30 марта 1974 года он совершив свою последнюю литургию и, причастив на дому больную прихожанку, потерял сознание на улице недалеко от своего дома.

Скончался 7 апреля 1974 года после непродолжительной болезни. Отпевание 9 апреля 1974 года совершил патриарх Герман в сослужении множества архиереев и священников. Похоронен в Свято-Троицком храме.

Сын - протоиерей Василий Тарасьев, настоятель Белградского Троицкого храма (1974 - 1996). Внук - протоиерей Виталий Тарасьев, настоятель Белградского Троицкого храма (с 1998)

Награды

Использованные материалы

  • Кончина протоиерея Виталия Тарасьева: [Некролог] / Тарасьев, Василий, прот. // Журнал Московской Патриархии. 1974. № 8. Стр. 42-44.
  • Храм Святой Троицы и Иверская часовня в Белграде (подворье Русской Православной Церкви)

Редакция текста от: 06.03.2021 21:00:18

"ТАРАСЬЕВ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, СТАРШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google