Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАКИМ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Иоаким II
Патриарх Иоаким II
Иоаким II (Коккодис) (1802 - 1878), патриарх Константинопольский (4 октября 1860 - 9 июля или 18 августа 1863, 23 ноября 1873 - 5 августа 1878).

В миру Коккодис (Курсулудис) Иоаннис, родился в 1802 году в сел. Калимасья на острове Хиос. В раннем детстве потерял отца; воспитывался матерью. Начальное образование получил на Хиосе, затем учился в Константинополе.

Был рукоположен во диакона с именем Иоаким митр. Софийским Иоакимом.

Занимал пост личного секретаря, был архидиаконом при митр. Янинском Венедикте; параллельно в Янине учился под руководством дидаскалов Афанасия Псалидаса, затем Анастасия Сакеллария.

В декабре 1827 года был рукоположен во епископа Дриинопольского.

В июле 1835 году стал митрополитом Янины, но вскоре был удален с кафедры решением патриарха Григория VI и 21 августа 1838 года отправлен в Великую Лавру на Афоне.

7 августа 1840 года возвращен на Янинскую кафедру, введен в состав Константинопольского Священного Синода.

В апреле 1845 года переведен на Кизическую кафедру, которую возглавлял 15 лет.

4 октября 1860 года был избран патриархом Константинопольским.

Первое патриаршество

Наиболее сложной проблемой для Церкви в этот период были взаимоотношения с болгарской паствой, которая стремилась добиться возрождения автокефальной Болгарской Церкви. Уже с начала 1860 года болгарские общины в Константинополе и на Балканах прекратили поминать Константинопольского патриарха на литургии. В декабре 1860 года часть болгарской общины в Константинополе приняла унию с Римом. Патриарх Иоаким II не поддерживал соглашения по совместному участию болгар и греков в церковном управлении и стремился препятствовать движению болгар за возрождение своей Церкви. На созванном им Константинопольском Соборе 24 февраля 1861 года были лишены сана некоторые лидеры болгарского движения - еп. Иларион Макариопольский (болг. общины Константинополя), митрополиты Авксентий Велийский и Паисий II Пловдивский. На Соборе также был принят устав прав и преимуществ болгарского народа. В 1862 году над разрешением болгарского вопроса работала смешанная комиссия. Ввиду вражды между греками и болгарами в епархии Силистрии (ныне Силистра, Болгария) в феврале 1861 года туда был отправлен Ксанфопольский экзарх еп. Кирилл, который призвал народ повиноваться патриаршим распоряжениям. Когда митр. Кирилл Адрианопольский сообщил Иоакиму II, что в его епархии униатские настроения несколько ослабели (1862), патриарх повелел клириков греческого посвящения, обращающихся из унии в Православие, принять через миропомазание и взять от них расписки в преданности Православию; клириков же униатского посвящения принять как мирян, а храмы освятить и снабдить антиминсами.

В 1863 году патриарх Иоаким II создал Лампийскую епархию на острове Крит и Веллскую и Коницкую епархию, одновременно упразднив Погонианскую архиепископию.

Епархиальным архиереям патриарх неоднократно указывал на необходимость утверждать народ в православных догматах, ограждать его от инославных учений, ограничиваться установленными взносами. 4 апреля 1862 года Иоаким II запретил архиереям рукополагать пресвитеров и диаконов без приписывания их к определенному приходу. Кроме того, патриарх распорядился не принимать священнослужителей в своей епархии и не отпускать в другие без рекомендательных писем. Он обязал всех кандидатов в епископы предварительно записываться (по рекомендации митрополитов) в особую книгу при Патриархии; при этом кандидаты, не имевшие диплома о богословском образовании, должны были сдавать специальный экзамен при Халкинской богословской школе. Назначение архиерейских эпитропов из мирян строго запрещалось.

В патриаршество Иоакима II получила развитие общественная благотворительность. В июне 1862 года на острове Халки с целью оказания помощи бедным и больным было организовано женское благотворительное общество. Иоаким II утвердил устав этого общества и послал ему икону прор. Илии как небесного покровителя нового учреждения. В апреле 1863 года было основано благотворительное общество в константинопольском районе Фанар. Для ревизии народных больниц в июне 1862 года в Константинополе было образовано особое попечительство из семи лиц, в т. ч. двух митрополитов, которое в июле представило Иоакиму II отчет и предложило необходимые преобразования. В феврале 1862 года в монастыре Влатадон в Фессалонике была основана школа для бесплатного обучения бедных детей; в этом же монастыре был устроен центральный сиротский приют Македонии. В Константинополе был открыт женский институт (1861). Ученики Халкинской школы были привлечены к исполнению обязанностей приходских иерокириксов. При Патриархии была основана газета "Омония" для просвещения православных христиан. Вместе с представителями других Церквей Иоаким II продолжал борьбу с политикой румынского кн. Александру Кузы, который в этот период провел секуляризацию обширных имений в Молдавии и Валахии (принадлежавших Иерусалимскому, Антиохийскому и Александрийскому Патриархатам, монастырям Синая и Афона). Усилия Церквей были безуспешны: в 1863 году в Румынии был издан закон об окончательной конфискации монастырского имущества.

Иоаким II был первым Константинопольским патриархом, который был избран пожизненно в соответствии с вступившими в силу Общими уставами, "канонисмами" (греч. Γενικο κανονισμοί). Перед Иоакимом II стояла задача ввести новый административный строй в Церкви в соответствии с канонизмами, но в этом направлении его деятельность не была последовательной, т. к. Иоаким II был противником канонизмов и расходился с членами Священного Синода Константинопольской Церкви и с Высокой Портой в понимании и практическом применении уставов. Это стало причиной осложнений в управлении Церковью.

Отстранение от патриаршества

В сентябре 1861 года перед Портой против патриарха Иоакима II было выдвинуто обвинение в отступлении от уставов, в корыстолюбии с требованием сместить патриарха с престола. Иоаким II приказал задержать главных обвинителей митрополитов Паисия Эфесского, Дионисия Никомидийского и Панарета Филиппопольского и сослать на Принцевы острова, а затем потребовал от Порты формального суда. С этой целью была образована комиссия из бывших Константинопольских патриархов Григория VI, Анфима VI и Кирилла VII, Иерусалимского патриарха Кирилла II и восьми митрополитов, которой удалось достичь частичного примирения враждовавших, причем Иоаким II дал обещание во всем руководствоваться канонизмами. Однако полного согласия между Иоакимом II, членами Священного Синода и Народного Совета не было, и патриарху пришлось управлять Церковью в обстановке недоверия. Отчасти виновен в этом был и сам Иоаким II. Будучи строгим консерватором и противником нового церковно-адмистративного строя, он часто перемещал архиереев с целью получить с них дополнительный взнос (филотимон), из-за чего у него появилось немало противников среди духовенства и народа. 21 июня 1863 года в Порту от восьми членов Священного Синода и четырех членов Совета была подана жалоба на патриарха. 9 июля (или 18 августа) Иоаким II был смещен с патриаршества. Он протестовал, но был вынужден сложить с себя полномочия и удалиться в г. Артака (ныне Эрдек, Турция). Находясь там, Иоаким II дважды участвовал в патриарших выборах, в 1867 и 1871 годах.

Летом 1872 года Иоаким II вернулся в Константинополь. В августе-сентябре участвовал в Константинопольском Соборе, на котором Болгарская Церковь была объявлена схизматической.

Второе патриаршество

23 ноября 1873 года был вторично избран на патриарший престол. Во время второго патриаршества много заботился об улучшении экономического положения Патриархии. С этой целью была создана комиссия, которая привлекала к пожертвованиям на нужды Церкви греч. банкиров, купцов, аристократов, заграничные общины, монастыри и регулировала расходы. Патриарх выступил с защитой прав и привилегий Церкви, на которые посягали турецкие власти, требовавшие, чтобы христиане решали имущественные споры и дела о завещаниях, приданом и разводе в гражданских судах.

В патриаршество Иоакима II возник спор между греками и русскими из-за прав на владение монастырем вмч. Пантелеимона на Афоне. Победили русские, за которыми при содействии Иоакима II были закреплены права на владение монастырем.

Особенно значительны были труды Иоакима II в области религиозно-нравственного просвещения духовенства и народа. В Константинополе было учреждено восемь должностей для иерокириксов с обязательством проповедовать в определенных приходах. Было организовано "Священническое просветительное общество", задачей которого стало повышение уровня образования низшего клира. Общество организовало священнические школы в константинопольском районе Фанар (сгорела в 1877) и на острове Самос. В Константинополе действовали и другие просветительные общества: "Малая Азия", "Мусигет", Эпирское, Каппадокийское, Фессалийское, Македонское. Для школьных учителей Константинополя в 1876 году были организованы воскресные курсы педагогики и дидактики, пения, рисования и гимнастики.

Иоаким II занимал патриарший престол до смерти, что было редкостью среди Константинопольских патриархов эпохи Османской империи.

Скончался 5 августа 1878 года на о. Халки, ныне Хейбелиада, Турция. Погребен в монастыре иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Константинополе. Патриарх оставил по завещанию 10 тыс. тур. лир в пользу школ, церквей и благотворительных заведений Константинопольского Патриархата.

Литература

  • Филарет (Дроздов), митр. Собрание мнений и отзывов по делам правосл. Церкви на Востоке. СПб., 1886. С. 142, 145, 147-148, 151-153;
  • Γεδεών. Πίνακες. Σ. 700-702;
  • Дмитриевский А. А. Русские на Афоне: Очерк жизни и деятельности игумена Рус. Пантелеимонова монастыря священноархим. Макария Сушкина. СПб., 1895. С. 178;
  • Курганов Ф. А. Наброски и очерки из новейшей истории Румынской Церкви. Каз., 1899. С. 183-186;
  • Соколов И. И. Константинопольская Церковь в XIX в. СПб., 1904. Т. 1. С. 579-592.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2020 16:13:58

"ИОАКИМ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google