Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРИЙ (ФУРТУНИАДИС)

Перенаправлено со статьи "ГРИГОРИЙ VI КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий VI Константинопольский
Григорий VI Константинопольский
Григорий VI (Фуртуниадис) (1798 - 1881), патриарх Константинопольский

В миру Фуртуниадис Георгий, родился 1 марта 1798 года в селе Фанараки на Босфоре. Учился в процветавшей в начале XIX века Ферапийской школе.

В 1815 году рукоположен во диакона в Дерконской митрополии. С 1824 года состоял великим архидиаконом и великим протосинкеллом Константинопольской Патриархии.

В 1825 году был поставлен митрополитом Пелагонийский, а с 1833 года был митрополитом Серрским.

27 сентября 1835 года взошел на Константинопольскую патриаршую кафедру. В звании патриарха он обнаружил неутомимую заботливость о чистоте и неприкосновенной целости церковных догматов и канонов, всех священных пастырей призывал к бдительному и внимательному исполнению своих высоких обязанностей, при посредстве благочестивых и мудрых людей наблюдал за тем чтобы слово Божие возвещалось народу в отеческой чистоте, и с большой ревностью и мудростью следил за школьным просвещением греческого народа. Патриарх Григорий VI отличался строгостью убеждений и суровостью жизни, был тверд и непреклонен в своих решениях. В течение своего непродолжительного первого патриаршества Григорий упрочил за собой славу мудрого и проницательного правителя, высокого подвижника и бодрого пастыря. Из деяний его первого патриаршества наиболее известны запрещение погребения умерших внутри храмов, осуждение перевода Священного Писания на простой разговорный язык, распоряжение о приданом при браке и о незаконных сожитиях. Его просветительские труды отразились в окружном послании к монастырским властям о необходимости учреждения при монастырях школ для обучения кандидатов в священство, в учреждении в 1836 году при Патриархии центральной церковной и духовной эпитропии в ведение которой вошли заботы о клире и народном образовании, в устроении элементарой церковной школы на Фанаре и многих народных школ в Константинополе и в других местах.

Патриарх издал распоряжение о том чтобы пастыри ревностно охраняли свою паству от иноверной пропаганды. Происки английских миссионеров на Ионийских островах побудили патриарха обратить против них ревностные речи. В обличение их лжи и корыстных видов он составил окружное послание, возбудившее против него ненависть английского посла в Константинополе, Стратфорда Редклифа, который приложил немало усилий для низложения патриарха, что и было им достигнуто в 1840 году.

С этого времени патриарх Григорий жил на покое в греческом селении Мега Ревма (Μέγα Ῥεῦμα) на европейском берегу Босфора (ныне округ Арнаутквей (Arnavutköy) города Стамбула) пока не был опять призван к патриаршему служению в 1867 году.

Греки с радостью приветствовали вторичное избрание глубокочтимого патриарха. Святитель Филарет (Дроздов), после вторичного избрания владыки Григория патриархом, писал ему:

Ревнители мира и благосостояния святых Божиих Церквей в Православной Российской Церкви или, лучше сказать, вообще Российская Церковь на Ваше, Святейший Владыко, пребывание в устранении от патриаршего Вселенского престола долго взирала с мыслию: для чего светильник не на свещнице? О, если бы на свещнице был светильник! Наконец, она увидела с радостью, с каким сильным единодушным желанием священноначалие, и благочестивый народ Константинопольской Церкви обратились к Вам, призывая Вас вновь на Вселенский престол.

Во время второго патриаршества Григорий преобразовал центральную церковную эпитропию, стремился улучшить экономическое положение Патриархии для чего, в частности, упразднил содержавшуюся на её средства музыкально-певческую школу. Но главным предметом его трудов был т. н. греко-болгарский вопрос, движение болгар к обособлению в независимую Церковь. Ко времени патриаршества Григория болгарское движение достигло крайней точки и османское правительство 28 февраля 1870 году обнародовало султанский фирман об учреждении независимого Болгарского Экзархата. Потеряв надежду удержать болгар в подчинении греческой Церкви, и не желая служить орудием запальчивых греческих националистов, Григорий 10 июня 1871 года [1] сошел с кафедры. Второе патриаршество Григория оказалось менее удачным чем первое и в некоторых отношениях вызвало порицание у греков [2].

Удалившись с престола, владыка Григорий поселился в том же селении, где жил прежде, и скончался 8 июня 1881 года. Погребен в местном храме Архистратига Михаила.

Литература

  • Μανουὴλ Γεδεών, Πατρἰαρχοὶ πἴνακες, σελ. 703-704. Ἑν Κωνσταντινουπόλει, 1884.

Использованные материалы

  • Лопухин, А. П., История Христианской Церкви в XIX веке. Том II. Православный христианский Восток, Петроград, бесплатное приложение к журналу Странник за 1901, (Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, репринт 1998 в 2-х томах, том "Православный Восток"), 73-76
  • http://el.wikipedia.org/wiki/Γρηγόριος_ΣΤ΄
  • Страница официального сайта Константинопольского Патриархата:



[1]  Так на официальном сайте Константинопольского Патриархата. См. http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=gr&id=296. По Лопухину - в августе 1871 года. Лопухин, 76.

[2]  Μανουὴλ Γεδεών, Πατρἰαρχοὶ πἴνακες, σελ. 703-704. Ἑν Κωνσταντινουπόλει, 1884.

Редакция текста от: 30.06.2016 20:37:05

"ГРИГОРИЙ (ФУРТУНИАДИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google