Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АРТАКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Артака, Геллеспонт (ХХ в.)
Артака, Геллеспонт (ХХ в.)
Артака (Ἀρτάκη), иначе Новая Юстиниана или Неа Юстиниана (Νέα Ἱουστινιανή), совр. Эрдек [1] (Турция, Малая Азия), античный и византийский портовый город на острове Арктонес (Ἀρκτόνησος – «Медвежий остров», совр. п-ов Капыдаг) [2] в Геллеспонте.

Город на реке Потамокет (Ποταμοκοίτης) у подножия горы Дидим (Δίνδυμον, совр. Капы Даги) был основан не позднее нач. VII в. до н.э. и, по свидетельству античного историка Страбона являлся колонией Митета, также как и расположенный на том же острове Кизик и другие города Геллеспонта, основанные мителянами для контроля за южным побережьем Предморья.

Во время греко-персидских войн в 512 г. до н.э. Артака была, по словам Геродота, «предана пламени» финикийцами, составлявшими основу персидских морских сил и жестоко расправлявшихся с греками, видя в них торговых конкурентов.

В период Александра Македонского Артака ок. 361 г. попала в зависимость от сохранившего статус независимого и свободного города Кизика.

В византийский период в 691 г. по инициативе императора Юстиниана II из-за участившихся опустошительных нападений арабов на остров Кипр для того, чтобы вывести часть населения с наиболее страдаемых от этих нашествий областей острова, а также чтобы укрепить геллеспонтские проливы и затруднить доступ арабских пиратов в Константинополь, состоялось перемещение части населения острова Кипр, в основном из столицы острова Константии, в Артаку.

В Артаке для киприотов была выстроена новая крепость и обустроены корабельные верфи, поскольку поселенцы прекрасно владели военно-морскими и судостроительными навыками. Расположенный напротив города острова Кера естественным путем обеспечивал надежную и безопасную гавань. Сам город, превратившийся в военно-морскую базу, был переименован в Новую Юстиниану. Обезопасив таким образом столицу и Кипр, в 692 г. Юстиниан II нарушил мирный договор и начал новую войну с арабами.

В Артаку была переведена и кафедра Кипрского архиепископа, отчего он дополнительно стал именоваться архиепископом Новой Юстинианы. Данный титул был утвержден 39 Правилом Пято-Шестого Собора в 691 г. и используется до настоящего времени.

В 699 г. император Тиверий III приказал вернуть киприотов обратно, формально, чтобы восстановить соглашение о нейтралитете Кипра в византино-арабских войнах и тем сократить агрессию арабов на острове, но фактически, чтобы удалить преданных свергнутому Юстиниану II киприотов подальше от столицы.

После землетрясения, разрушившего Кизик в 1063 г., население Артаки увеличилось, резиденция Кизического митрополита, пречестного и экзарха всего Геллеспонта, также была перенесена в Артаку.

В 1303 г. император Андроник II для борьбы с турками нанял каталонскую дружину Рожера де Флора, которая довольно быстро очистила от турок Фригию и Ликаонию. Первой победой наемников стал разгром пятитысячного турецкого отряда, осаждавшего Артаку.

В 1339 г. город все же был захвачен турками. В Османский период в городе проживало 12 тысяч жителей, из которых 10 тысяч были православными греками. Такое положение продолжалось вплоть до 1922 г., когда православные христиане были вынуждены покинуть Артаку в результате принудительного обмена населением и переселились в Асторию близ Нью-Йорка (США), в Маврохори и Паликари в Кастории и в Новую Артаку на Эвбее (Греция).

В Артаке существовали храмы – св. Феодора, кафедральный св. Николая, восстановленный после пожара епископом Кизическим (1845-1860) и будущим патриархом Константинопольским (1860-1863, 1873-1878) Иоакимом II, Преображения Господня, св. Параскевы, св. Харалампия, св. Андрея, св. Илии, св. Симеона, свв. Апостолов. В 1909 г. на территории кафедрального собора по инициативе митрополита Кизического Константина (Александриди) была выстроена митрополичья резиденция. В 14 км к северо-востоку от Артаки располагался монастырь Богородицы Явленной (Ιερά Μονή της Παναγίας της Φανερωμένης), славившийся чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, по преданию писаной апостолом Лукой и перенесенной из Сигрианского монастыря Богородицы или монастыря "Великое Поле".

Использованные материалы



[1]  искаж. Артака.

[2]  В древности Арктонес, Кизикский полуостров, был островом и соединялся с южным берегом Пропонтиды двумя мостами.

Редакция текста от: 27.08.2015 02:31:51

"АРТАКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google