ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Александр Васильев
Протоиерей Александр Васильев
Александр Петрович Васильев (1868 - 1918), протоиерей, законоучитель детей царя Николая II, духовник царской семьи

Родился в 1868 году в д. Шоптово Смоленской губернии (сейчас д. Шоптово Оленинского района Тверской обл.) в крестьянской семье. Рано осиротел. Учился в школе известного педагога Сергея Александровича Рачинского в Татево.

После окончания школы Рачинский способствовал его поступлению в Бельское духовное училище, по окончании которого Александр Петрович поступил в Вифанскую духовную семинарию, а затем - в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1893 году со степенью кандидата богословия.

Во время учебы в академии женился на Ольге Ивановне. Впоследствии у них родилось семь детей [1].

19 июля 1892 года рукоположен во священника [2] и направлен на священническую вакансию в Никольскую церковь села Ям-Ижора Царскосельского уезда [3].

Во время учебы в академии, по примеру своего первого учителя С.А. Рачинского, основал на ее базе общество трезвости [4]. Первые проповеди о трезвости студент I курса Александр Васильев произнес в храме благоверного князя Александра Невского на знаменитой бумажной фабрике Варгуниных в Малом Рыбацком - поселке, расположенном на юго-восточной окраине Петербурга. Проповеди Александра Васильева вдохновили варгунинских рабочих создать при храме общество трезвости. Вскоре появились и первые трезвенники: сначала 60, потом 146 человек [3].

В мае 1894 года переведен в церковь Сретения Господня на Александровской улице в Полюстрово, а с 7 сентября того же года совмещал служение в Сретенском храме с настоятельством в церкви Воздвижения Креста Господня при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия [3].

10 сентября 1895 года Советом Общества на Болдыревом переулке были начаты внебогослужебные беседы. Открыл их протоиерей Философ Орнатский после торжественного молебна, отслуженного им вместе со священниками Петром Скипетровым, Павлом Кульбушем и Александром Васильевым. Со дня открытия Болдыревские беседы велись о. Александром Васильевым еженедельно по воскресным дням с 18 часов. Каждая беседа начиналась с молебна, который пели неизменно все слушатели. Их число доходило в Великий пост до 1000 человек, а в течение года общее количество людей, посетивших беседы, превышало 60 тысяч [3].

Деятельность о. Александра была обширной: он был настоятелем нескольких храмов; занимал должность епархиального наблюдателя церковных школ; законоучительствовал, чем приобрел большую известность в Петербурге; состоял членом Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, которым руководил прот. Философ Орнатский; был членом Союза Михаила Архангела; членом Попечительства о слепых императрицы Марии Феодоровны, епархиального братства Пресвятой Богородицы, Православного центра трезвости и просвещения; организовывал православные библиотеки [5].

Протоиерей Александр Васильев с цесаревичем Алексеем
Протоиерей Александр Васильев с цесаревичем Алексеем
С 1910 года стал духовником и законоучителем царских детей [6]. А с 1914 года - царя Николая II и царицы Александры Феодоровны [1].

Протоиерей Александр Васильев в Федоровском городке Царского села
Протоиерей Александр Васильев в Федоровском городке Царского села
С 1913 года - протоиерей, первый настоятель Феодоровского государева собора в Царском Селе. В 1914 назначен пресвитером собора Спаса нерукотворного образа в Зимнем дворце [2].

В 1915 году стараниями о. Александра на Царкосельском Братском кладбище, где хоронили солдат царскосельского гарнизона и воинов, умерших в госпиталях Царского Села, был построен деревянный храм "Утоли моя печали" [1].

В сентябре 1916 года на войне погиб сын о. Александра. Сочувствуя горю своего духовника, Александра Феодоровна предложила перевести в тыл остальных сыновей о. Александра. Он отказался, но смерть сына подорвала его здоровье [7].

В первой половине июля 1917 года на секретном заседании Временного правительства было принято решение отправить царскую семью в Сибирь. Перед отъездом протоиерей Александр Васильев служил напутственный молебен перед Знаменским образом Божией Матери. С отъездом царской семьи в Тобольск здоровье батюшки стало заметно ухудшаться, появились сильнейшие боли в сердце. Будучи больным он все-таки служил напутственный молебен для камер-юнгферы М. Ф. Занотти, комнатных девушек А. П. Романовой и А. Я. Уткиной, которые последовали вслед за Царской Семьей в Сибирь [3].

Протопресвитер придворного духовенства Александр Дернов старался улучшить положение своего подчиненного и перевел о. Александра Васильева на рабочую окраину, в храм Успения Пресвятой Богородицы (Болдыревский), который был построен о. Александром [3].

29 августа 1918 года о. Александр был арестован.

Расстрелян 5 сентября 1918 года, в первый день красного террора в ответ на убийство Урицкого и покушение на Ленина [8].

Награды

  • наперсный крест;
  • орден св. Анны 3-й степени;
  • орден св. Владимира 3-й и 4-й степени;
  • палица и митра [3];
  • золотой наперсный крест с драгоценными камнями.

Использованные материалы

  • Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018.



[1]  Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018. C. 446

[2]  Чёрная сотня. Историческая энциклопедия 1900—1917. М.: Институт русской цивилизации, 2008. С. 85.

[3]  Цыганков Владимир. Последний духовник Царской семьи. Жизнь и труды протоиерея Александра Васильева https://ruskline.ru/analitika/2006/09/13/poslednij_duhovnik_...m_i

[4]  Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018. C. 442

[5]  Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018. C. 443

[6]  Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018. C. 445

[7]  Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018. C. 451, 452

[8]  Чернова Ольга. Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников. Спб.: Изд. Скрижаль, 2018. C. 451, 459

Редакция текста от: 09.05.2020 21:06:53

"ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google