Протопресвитер Александр Дернов |
Родился 15 февраля 1857 года в селе Никольском Яранского уезда Вятской губернии в семье местного священника Александра Дернова и его супруги Ольги Константиновны. Их старший сын Афанасий умер в юношеском возрасте. В семье осталось четверо сыновей - Александр, Андрей, Павел и Василий и семь дочерей - Мария, Анна, Александра, Елизавета, Ольга, Валентина и Надежда. После рождения Надежды Ольга Константиновна, года полтора поболев, скончалась, а на попечении Александра Афанасьевича остались одиннадцать детей.
Александр Афанасьевич сумел дать сынам и дочерям церковное воспитание. Он требовал от детей обязательного присутствия на воскресных и праздничных богослужениях, строгого соблюдения всех постов. Чтобы прокормиться, семье, не исключая самых младших дочерей, приходилось вносить посильный трудовой вклад в полевых и домашних хозяйственных работах.
Саша, как старший из детей, первый покинул отчий дом и поступил в Вятское духовное училище, по окончании которого продолжил обучение в Вятской духовной семинарии.
В мае 1878 года с отличием сдал экзамены и, по праву сильнейшего в учебе, в августе того же года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1882 году удостоен степени кандидата богословия с правом получения стипендии магистра богословия.
В начале июня того же года вступил в брак с Елизаветой Васильевной, дочерью протоиерея Василия Княжинского.
15 июня 1882 года рукоположен во диакона к церкви больницы святой Марии Магдалины на первой линии Васильевского острова.
19 июля 1882 года рукоположен во священника.
Принимал активное участие в деятельности Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Весной 1883 года о. Александр так описывал начало своей деятельности в Обществе:
С 11 сентября 1883 года, после выздоровления, отец Александр продолжил внебогослужебные воскресные беседы при храме св. Марии Магдалины. Круг слушателей остался постоянным. И вновь батюшка констатирует: "Трудился я один: сотрудников не было".
Вскоре о. Александр стал вести внебогослужебные беседы в Казанском соборе, во Входоиерусалимской-Знаменской церкви, в Троицкой и Воскресенской церквях Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, в Городской Думе, на фабрике братьев Брусницыных.
С 28 января 1884 по 6 мая 1899 года батюшка преподавал уроки Закона Божия детям великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны.
25 июня 1888 года переведён на место священника Петропавловского Придворного собора.
9 мая 1899 года был возведён в сан протоиерея митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским).
1 июня того же года назначен на должность настоятеля Петропавловского собора.
Отец Александр жертвовал немало личных средств, а от духовных чад постоянно передавались пожертвования храмам, библиотекам, учебным заведениям, православным обществам и братствам трезвости.
Батюшка неизменно продолжал проводить от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения внебогослужебные беседы о трезвости в храмах Общества: Иоанно-Предтеченском на Нюстадтской улице, Воскресения Христова у Варшавского вокзала, в Троицком соборе на Стремянной, материально помогал бывшим пьяницам, встающим на путь православной трезвости.
После манифеста 17 октября 1905 года в газетах и журналах стали печатать разные пакости про царя и про о. Иоанна Сергиева с несомненною целью очернить их обоих в глазах народа. Нападки на о. Иоанна сделались вскоре столь многочисленны и бесстыдны, что горячие почитатели великого старца решили учредить Общество для защиты его от этих безобразий. В создании Общества защиты о. Иоанна Кронштадтского приняли участие ряд виднейших пастырей и дворян столицы. Они одобрили проект Общества, а затем депутация во главе с протоиереем Александром Дерновым сразу же отправилась к о. Иоанну Кронштадтскому испросить благословение. О. Иоанн оказался настолько растроган этим начинанием, что прослезился и поцеловал проект устава Общества. Однако, когда представили этот проект на утверждение митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского), то митрополит Общество учредить не разрешил.
Современники свидетельствовали об о. Александре: "он близок по духу и чувству к приснопамятному о. Иоанну Кронштадтскому, унаследовал от него то молитвенное благоговеинство, дерзновение правды Божией, которое дается при необычайном личном смирении, кротости и любвеобильности". После кончины о. Иоанна горячие почитатели создают «Общество в память отца Иоанна Кронштадтского», утвержденное гражданскою властью 17 марта 1909 года. Председателем нового православного Общества становится протоиерей Александр Александрович Дернов.
О. Александр все чаще и чаще проводил внебогослужебные беседы о трезвости с петербургскими рабочими.
17 февраля 1915 года назначен заведующим придворным духовенством и возведен в сан протопресвитера собора императорского Зимнего Дворца и Московского Благовещенского собора [1]. С 24 октября того же года он постоянно присутствовал на заседаниях Святейшего Синода.
С 1 апреля 1918 года он оказался без средств к существованию. Однако уже 1 декабря 1919 года батюшка передал открывавшемуся Петроградскому Богословскому институту 10 000 рублей и "выразил надежду, что это первое пожертвование от него не будет последним". Он сделал также ценное пожертвование в библиотеку института.
С конца 1910-х до середины 1920-х Санкт-Петербургскую епархию накрыла волна обновленчества. К 1923 году в обновленческом расколе не принимали участие только пять храмов из 123-х, а в Петрограде не оставалось ни одного архиерея Патриаршей Церкви. Большинство стойких борцов с обновленцами считали самым достойным кандидатом во епископа уроженца города Луги иеромонаха Мануила (Лемешевского). В июле 1923 года, после освобождения патриарха Тихона из-под стражи, протопресвитер Александр Дернов приехал к первосвятителю в Москву, просить о назначении правящим архиереем в Петроград о. Мануила (Лемешевского), 23 сентября о. Мануил был хиротонисан во епископа Лужского с правом управления всей епархией. Обновленческий раскол пошел на спад, одна за другой переходили церкви из раскола в Православие.
Протоиерей Александр Дернов скончался 13 октября 1923 года в Петрограде. 15 октября отпевание в Троицкой церкви на Стремянной улице возглавил владыка Мануил. Ему сослужили 144 архимандрита, протоиерея, иерея и 47 диаконов.
Награды
- наперсный крест золотой (10 апреля 1893, от императора Александра III)
- наперсный крест (от великой княгини Марии Павловны) [2]
Литература
- Бовкало А. А., Протопресвитер Александр Дернов. // Собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце как памятник духовной и материальной культуры. Материалы научной конференции. СПб., 1998, С. 56-60.
Использованные материалы
- Владимир Цыганков, Протопресвитер Александр Александрович Дернов // Сайт православного информационного агентства Русская линия от 15 февраля 2006 года, с неработающей ссылкой на сайт Санкт-Петербургской митрополии:
- Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 555-556.
[1] Страница сайта "Русское Православие", http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_5893
[2] Архивные записи сообщают: «крест выполнен на металлической филиграни, с сиянием по углам, с золотым распятием по средине, украшенный драгоценными камнями, имеющий на верху массивную корону, украшенную двумя аметистами, одним большим изумрудом и мелкими бриллиантами, имеющий на вершине крестик из бриллиантов». Именно этот наперсный крест будет всегда сиять на облачении о. Александра при всех высокоторжественных богослужениях.