Сергей Александрович Рачинский |
Родился 2 мая 1833 года в селе Татево Смоленской губернии (сейчас Оленинский район Тверской обл.). Отец - Александр Антонович Рачинский (1799-1866), капитан Муромского пехотного полка. Мать - Варвара Абрамовна (1810-1891), сестра знаменитого поэта Евгения Баратынского. Выйдя в отставку, отец Сергея Александровича в 1861 году открыл школу в с. Татево - родовом имении Рачинских [1].
В 1853 году С. А. Рачинский окончил естественный факультет Московского университета. Затем работал в архиве Министерства иностранных дел личным секретарем православного писателя и историка Церкви, архивиста и искусствоведа Александра Николаевича Муравьева (1806 - 1874), который оказал на Рачинского большое влияние [2].
В 1856 году Сергей Александрович уезжает в Германию, где занимается любимой ботаникой в известных университетах. Вернувшись в Россию, Рачинский в 1859 году первым возглавил кафедру физиологии растений в Московском университете, а в 1866 году, защитив докторскую диссертацию «О некоторых химических превращениях растительных тканей», стал ординарным профессором Московского университета и членом научного общества [3]. В университете был членом попечительский комитет о бедных студентах, его избирали судьей университетского суда. Сам он постоянно оказывал личную помощь бедным, особо одаренным студентам, на что ежегодно выделял из своего жалования по 500 рублей серебром.
В 1867 году вышел в отставку из-за конфликта профессоров с администрацией университета. Поселился в Москве, где сблизился со многими известными людьми: Л. Н. Толстым и П. И. Чайковским, который посвятил Рачинскому Первый струнный квартет, А. С. Хомяковым и И. С. Аксаковым, семьей В. Ф. Одоевского и Н. В. Сушкова, историка В. И. Герье и другими [1].
Школа С.А. Рачинского в Татево. Новое здание построено через год после смерти Рачинского в 1903 году. |
Как педагог Сергей Александрович не придавал особенного значения методам или техническим приемам, преподавания, а обращал главное внимание на характер или внутренний строй школы. Он начал и кончил свою педагогическую деятельность с твердым убеждением, что русская школа всем своим существованием, всем укладом входит в жизнь народа, которому она принадлежит: а так как русский народ есть народ православный, воспитанный в заветах Церкви, то такова должна быть и его школа. Эта школа, по его глубокому и искреннему убеждению, должна стоять под руководством Церкви православной и в ее духе воспитывать подрастающие поколения. В такую именно тесную связь с Церковью и с добрыми воспитательными началами древнерусской церковной школы поставил он Татевскую и другие созданные им школы [4].
Всего Рачинским в Бельском уезде было создано и содержалось преимущественно на его средства около 30 школ [5]. Татевская школа в 1900 году участвовала во всемирной выставке в Париже. Опыт школ Рачинского использовали в Англии и Японии [6] С апостолом Японии – архиепископом Николаем (Касаткиным) Рачинского связывали дружеские отношения. Когда святитель узнал о том, что в его родном селе Берёза его земляк построил школу для крестьян, то каждый год присылал на ее содержание 200 рублей [7]. А в дальнейшем архиепископ Николай посылал в школу к Рачинскому новообращенных японцев [6].
В 1882 году Сергей Александрович основал общество трезвости. Число членов общества колебалось между 50 и 70. Состояло общество исключительно из бывших учеников Татевской школы. Имена членов общества трезвости после принятия ими обета заносились в «Книгу трезвости», хранящуюся в церкви. Здесь эти имена упоминались за богослужением. Рачинский впервые четко сформулировал главное правило утверждения трезвой жизни: православная трезвенная работа может быть плодотворной только при церковном приходе [1]. Результатом деятельности общества трезвости было то, что по воспоминаниям учителя школы Н. Воскресенского "окрестность вокруг Татево переродилась: на тридцать верст кругом ни кабаков, ни водки, ни пьяных" [8].
Могила. С.А. Рачинского. Надпись на плите "Не хлебом единым жив человек" |
Заслугой С. А. Рачинского явилось то, что он "для огромной – основной! части русского общества – крестьянства он создал уникальный механизм – сельскую школу нового образца, позволяющую сохранять духовные приоритеты народной веры и в то же время открывающую ломоносовский путь в высокие сферы образования, искусства и науки" [9].
Скончался 2 мая 1902 года, в день своего рождения. На его погребение съехались десятки священников и учителей, ректоры духовных семинарий, писатели, ученые. Похоронен в родном с. Татево в семейном захоронении. На надгробии высечены слова "Не хлебом единым жив человек".
Среди его учеников:
- Николай Петрович Богданов-Бельский, художник. Известны его картины «Устный счет в народной школе С. А. Рачинского», «У дверей школы», «Воскресное чтение»).
- Протоиерей Александр Васильев, духовник царской семьи, законоучитель царских детей российского государя Николая II, расстрелянный большевиками в Петрограде в 1918 г. [10]
- Тит Никонов, русский художник-портретист
- Иван Петерсон, русский художник-портретист и иконописец
- И. Л. Богданов, знаменитый инфекционист, член-корреспондент Академии медицинских наук.
- Николай Михайлович Синев, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России.
- Николай Степанович Третьяков, известный педагог, организатор народного театра и музея детского творчества
Сочинения
- «Сельская школа»
- «Геометрические забавы»,
- «Арифметические забавы»,
- «1001 задача для умственного счета. Пособие для учителей сельских школ»
- «Школьный поход в Нилову пустынь»
- Письма С.А. Рачинского к духовному юношеству о трезвости
[1] Иерей Михаил Назаров. Доклад на тему: «Сергей Александрович Рачинский как православный педагог и миссионер» http://otradnenskay.cerkov.ru/2018/01/30/doklad-na-temu-serg...er/
[2] Станислав Минаков, Ирина Ушакова «ТУТ НЕ БОЛТОВНЯ, А ДЕЛО И ИСТИННОЕ ЧУВСТВО» - https://pravoslavie.ru/65902.html
[3] Станислав Минаков, Ирина Ушакова «ТУТ НЕ БОЛТОВНЯ, А ДЕЛО И ИСТИННОЕ ЧУВСТВО» https://pravoslavie.ru/65902.html
[4] Жизнеописания Отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков. Сентябрь. Сергей Александрович Рачинский https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhizneopisanija-.../30
[5] Марченкова В.М. Сергей Рачинский – учитель века. Татево, 2009, С. 7
[6] Ирина Ушакова. Учимся у Рачинского https://pokrov.pro/uchimsya-u-rachinskogo/
[7] Равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Дневники. Том I https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/dnevniki/2
[8] В. Ян. Собрание сочинений в 4 томах. Том 4. М., «Правда», 1989, С. 438
[9] Сергей Рачинский. Народная педагогика. М.: Издание Русская Цивилизация, 2019. С. 5.
[10] ПОСЛЕДНИЙ ДУХОВНИК ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=17928