РАЧИНСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергей Александрович Рачинский
Сергей Александрович Рачинский
Сергей Александрович Рачинский (1833 - 1902), ученый, православный педагог и миссионер

Родился 2 мая 1833 года в селе Татево Смоленской губернии (сейчас Оленинский район Тверской обл.). Отец - Александр Антонович Рачинский (1799-1866), капитан Муромского пехотного полка. Мать - Варвара Абрамовна (1810-1891), сестра знаменитого поэта Евгения Баратынского. Выйдя в отставку, отец Сергея Александровича в 1861 году открыл школу в с. Татево - родовом имении Рачинских [1].

В 1853 году С. А. Рачинский окончил естественный факультет Московского университета. Затем работал в архиве Министерства иностранных дел личным секретарем православного писателя и историка Церкви, архивиста и искусствоведа Александра Николаевича Муравьева (1806 - 1874), который оказал на Рачинского большое влияние [2].

В 1856 году Сергей Александрович уезжает в Германию, где занимается любимой ботаникой в известных университетах. Вернувшись в Россию, Рачинский в 1859 году первым возглавил кафедру физиологии растений в Московском университете, а в 1866 году, защитив докторскую диссертацию «О некоторых химических превращениях растительных тканей», стал ординарным профессором Московского университета и членом научного общества [3]. В университете был членом попечительский комитет о бедных студентах, его избирали судьей университетского суда. Сам он постоянно оказывал личную помощь бедным, особо одаренным студентам, на что ежегодно выделял из своего жалования по 500 рублей серебром.

В 1867 году вышел в отставку из-за конфликта профессоров с администрацией университета. Поселился в Москве, где сблизился со многими известными людьми: Л. Н. Толстым и П. И. Чайковским, который посвятил Рачинскому Первый струнный квартет, А. С. Хомяковым и И. С. Аксаковым, семьей В. Ф. Одоевского и Н. В. Сушкова, историка В. И. Герье и другими [1].

Школа С.А. Рачинского в Татево. Новое здание построено через год после смерти Рачинского в 1903 году.
Школа С.А. Рачинского в Татево. Новое здание построено через год после смерти Рачинского в 1903 году.
В 1872 году Рачинский вернулся в свое имение, где стал помогать сестре обучать крестьянских детей в Татевской школе. Он преподавал арифметику и грамматику, музыку и рисование, читал с детьми местных деревень мировую классическую литературу.

Как педагог Сергей Александрович не придавал особенного значения методам или техническим приемам, преподавания, а обращал главное внимание на характер или внутренний строй школы. Он начал и кончил свою педагогическую деятельность с твердым убеждением, что русская школа всем своим существованием, всем укладом входит в жизнь народа, которому она принадлежит: а так как русский народ есть народ православный, воспитанный в заветах Церкви, то такова должна быть и его школа. Эта школа, по его глубокому и искреннему убеждению, должна стоять под руководством Церкви православной и в ее духе воспитывать подрастающие поколения. В такую именно тесную связь с Церковью и с добрыми воспитательными началами древнерусской церковной школы поставил он Татевскую и другие созданные им школы [4].

Всего Рачинским в Бельском уезде было создано и содержалось преимущественно на его средства около 30 школ [5]. Татевская школа в 1900 году участвовала во всемирной выставке в Париже. Опыт школ Рачинского использовали в Англии и Японии [6] С апостолом Японии – архиепископом Николаем (Касаткиным) Рачинского связывали дружеские отношения. Когда святитель узнал о том, что в его родном селе Берёза его земляк построил школу для крестьян, то каждый год присылал на ее содержание 200 рублей [7]. А в дальнейшем архиепископ Николай посылал в школу к Рачинскому новообращенных японцев [6].

В 1882 году Сергей Александрович основал общество трезвости. Число членов общества колебалось между 50 и 70. Состояло общество исключительно из бывших учеников Татевской школы. Имена членов общества трезвости после принятия ими обета заносились в «Книгу трезвости», хранящуюся в церкви. Здесь эти имена упоминались за богослужением. Рачинский впервые четко сформулировал главное правило утверждения трезвой жизни: православная трезвенная работа может быть плодотворной только при церковном приходе [1]. Результатом деятельности общества трезвости было то, что по воспоминаниям учителя школы Н. Воскресенского "окрестность вокруг Татево переродилась: на тридцать верст кругом ни кабаков, ни водки, ни пьяных" [8].

Могила. С.А. Рачинского. Надпись на плите "Не хлебом единым жив человек"
Могила. С.А. Рачинского. Надпись на плите "Не хлебом единым жив человек"
Просветительская деятельность Рачинского была оценена императором Николаем II. 14 мая 1899 года император подал рескрипт, в котором говорилось: "Труды ваши по устройству школьного обучения и воспитания крестьянских детей, в нераздельной связи с церковью и приходом, послужили образованию уже нескольких поколений в духе истинного просвещения, отвечающего духовным потребностям народа. Школы, вами основанные и руководимые, состоя в числе церковноприходских, стали питомником в том же духе воспитанных деятелей, училищем труда, трезвости и добрых нравов и живым образцом для всех подобных учреждений" [3].

Заслугой С. А. Рачинского явилось то, что он "для огромной – основной! части русского общества – крестьянства он создал уникальный механизм – сельскую школу нового образца, позволяющую сохранять духовные приоритеты народной веры и в то же время открывающую ломоносовский путь в высокие сферы образования, искусства и науки" [9].

Скончался 2 мая 1902 года, в день своего рождения. На его погребение съехались десятки священников и учителей, ректоры духовных семинарий, писатели, ученые. Похоронен в родном с. Татево в семейном захоронении. На надгробии высечены слова "Не хлебом единым жив человек".

Среди его учеников:

  • Николай Петрович Богданов-Бельский, художник. Известны его картины «Устный счет в народной школе С. А. Рачинского», «У дверей школы», «Воскресное чтение»).
  • Протоиерей Александр Васильев, духовник царской семьи, законоучитель царских детей российского государя Николая II, расстрелянный большевиками в Петрограде в 1918 г. [10]
  • Тит Никонов, русский художник-портретист
  • Иван Петерсон, русский художник-портретист и иконописец
  • И. Л. Богданов, знаменитый инфекционист, член-корреспондент Академии медицинских наук.
  • Николай Михайлович Синев, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России.
  • Николай Степанович Третьяков, известный педагог, организатор народного театра и музея детского творчества

Сочинения

  • «Сельская школа»
  • «Геометрические забавы»,
  • «Арифметические забавы»,
  • «1001 задача для умственного счета. Пособие для учителей сельских школ»
  • «Школьный поход в Нилову пустынь»
  • Письма С.А. Рачинского к духовному юношеству о трезвости



[1]  Иерей Михаил Назаров. Доклад на тему: «Сергей Александрович Рачинский как православный педагог и миссионер» http://otradnenskay.cerkov.ru/2018/01/30/doklad-na-temu-serg...er/

[2]  Станислав Минаков, Ирина Ушакова «ТУТ НЕ БОЛТОВНЯ, А ДЕЛО И ИСТИННОЕ ЧУВСТВО» - https://pravoslavie.ru/65902.html

[3]  Станислав Минаков, Ирина Ушакова «ТУТ НЕ БОЛТОВНЯ, А ДЕЛО И ИСТИННОЕ ЧУВСТВО» https://pravoslavie.ru/65902.html

[4]  Жизнеописания Отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков. Сентябрь. Сергей Александрович Рачинский https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhizneopisanija-.../30

[5]  Марченкова В.М. Сергей Рачинский – учитель века. Татево, 2009, С. 7

[6]  Ирина Ушакова. Учимся у Рачинского https://pokrov.pro/uchimsya-u-rachinskogo/

[7]  Равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Дневники. Том I https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/dnevniki/2

[8]  В. Ян. Собрание сочинений в 4 томах. Том 4. М., «Правда», 1989, С. 438

[9]  Сергей Рачинский. Народная педагогика. М.: Издание Русская Цивилизация, 2019. С. 5.

[10]  ПОСЛЕДНИЙ ДУХОВНИК ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=17928

Редакция текста от: 04.05.2020 20:11:38

"РАЧИНСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google