АНДРЕЙ (ХОАРШТЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Кливлендский Андрей (Хоарште). Фото 1 февраля 2020 г., в день епископской хиротонии
Еп. Кливлендский Андрей (Хоарште). Фото 1 февраля 2020 г., в день епископской хиротонии
Андрей (Хоарште) (род. 1982), епископ Кливлендский, викарий Румынской епархии (Православная Церковь в Америке)

Родился в 1982 году в городе Фэгэраше Брашовского жудеца Румынии, в православной семье Флорина и Марианы Хоарште (Hoarște).

В 15-летнем возрасте вместе с семьёй переехал в США. Семья Хоарште поселилась в Дирборн-Хайтс (Dearborn Heights), штат Мичиган, где они стали прихожанами Петропавловской румынской православной церкви. Будучи школьником и студентом, будущий архипастырь активно участвовал в жизни прихода и епархии; одно время был председателем Румынско-Американского православного юношеского общества.

В сентябре 2004 года, по благословению архиепископа Детройского Нафанаила (Поппа), поступил в Бруклайнскую греческую православную богословскую школу Святого Креста. Окончил обучение в 2008 году со степенью магистра богословия (Master of Divinity, впоследствии также работал над степенью Master of Theology).

В октябре 2010 года начал обучение в докторантуре Папского Восточного института в Риме, Италия.

Принял монашество с наречением имени в честь святителя Трансильванского Андрея (Шагуны).

О. Андрей (Хоарште)
О. Андрей (Хоарште)
В сентябре 2012 года был рукоположен во диакона, а в декабре того же года - во пресвитера архиепископом Детройтским Нафанаилом. В 2013 году последовало его назначение главой Отдела по окормлению молодёжи Румынской епархии Православной Церкви в Америке, а в 2014 году - архиерейским наместником в Канаде.

В июне 2019 года получил степень доктора богословия Папского Восточного института по догматике и литургике.

Будучи иеромонахом, 12 ноября того же года на заседании Священного Синода Православной Церкви в Америке был избран епископом Кливлендским, викарием Румынской епархии. 1 февраля 2020 года последовала его епископская хиротония в Георгиевском соборе города Саутфилда, штат Мичиган. Рукоположение совершил митрополит всея Америки и Канады Тихон в сослужении с митрополитами Нисским Григорием (Тацисом) и Американо-Канадским Николаем (Кондрей); архиепископами Детройтским Нафанаилом (Поппом), Сан-Францисским Вениамином (Питерсоном), Оттавским Иринеем (Рошоном), Нью-Йоркским Михаилом (Дахуличем), Далласским Александром (Голицыным) и Ситкинским Давидом (Махаффи); а также епископами Чикагским Павлом (Гассиосом) и Вифездским Алексием (Трейдером). Его кафедральным собором был определён Успенский румынский собор в городе Кливленде, штат Огайо.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.03.2020 18:27:34

"АНДРЕЙ (ХОАРШТЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google