ПТАШИНСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Николай Пташинский
Протоиерей Николай Пташинский
Николай Васильевич Пташинский (1934 - 2007), митрофорный протоиерей, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Братовщина Пушкинского района

Родился 7 июля 1934 года в деревне Михновка Белостокской губернии (ныне - Польша) в православной семье протоиерея Василия Пташинского.

После окончания сельской восьмилетней школы служил в армии на Кольском полуострове.

В 1954 году, после демобилизации, поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1958 году. В том же году поступил в Московскую духовную академию.

В годы учебы в академии был иподиаконом у митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена (Извекова) и епископа Курского и Белгородского Леонида (Полякова).

В 1962 году окончил академию со степенью кандидата богословия по кафедре нравственного богословия. После выпуска из академии некоторое время был чтецом, иподиаконом и псаломщиком при храме иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской Слободе города Москвы.

18 октября 1964 года женился на девице Любови Васильевне Лебедевой. В семье родился сын Сергей.

20 декабря 1964 года рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым). 22 декабря этого же года рукоположен в сан священника тем же архиереем и назначен в штат храма Троицы Живоначальной поселка Удельная Раменского района Московской области.

С 1968 по 1978 год был клириком храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Виноградово Бабушкинского района Московской области (ныне - город Москва).

С 1978 по 1984 год исполнял обязанности настоятеля храма "Всех скорбящих Радость", иконы Божией Матери города Клина и благочинного Клинского церковного округа.

В 1979 году возведен в сан протоиерея.

С 1984 по 1985 год был штатным клириком храма Илии Пророка города Загорска (ныне - город Сергиев Посад Московской области).

В марте 1985 года назначен настоятелем храме Благовещения Пресвятой Богородицы села Братовщина Пушкинского района.

Скончался 7 июля 2007 года. Погребен 9 июля 2007 года на старом кладбище в Сергиевом Посаде рядом с могилами своих родителей.

День тезоименитства - 19 декабря.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.02.2020 20:59:15

"ПТАШИНСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google