УДЕЛЬНИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Живоначальной Троицы в Удельной
Храм во имя Живоначальной Троицы в Удельной
Храм во имя Живоначальной Троицы в Удельной (Раменского благочиния Московской епархии)

О дате основания Троицкой церкви в Удельной гласит надпись на закладной доске, находящейся за жертвенником в алтаре Троицкого придела: "устроен сей храм... усердием местных дачевладельцев в... 1897 г."

Инициаторами строительства храма были К. Корчагин, начавший освоение участков под дачи в 1891 году, и инженер-строитель железной дороги Н.К. фон Мекк. Храм построили по проекту архитектора Семена Семеновича Эйбушитца в 1897 году, всего за четыре месяца, на земле Удельного ведомства, которое ведало сдачей в аренду земли под дачи. Отсюда и название места - Удельная. Вначале храм представлял собой лишь существующий ныне центральный крестообразный объем с шатровым завершением.

Об освящении храма была напечатана статья в журнале "Московские церковные ведомости" за 1897 год №25:

"...Храм очень красивой архитектуры, деревянный, на каменном фундаменте и имеет крестообразную форму... Его верх увенчан пятью главами, увенчанными куполами с вызолоченными крестами. Иконостас сделан о трех ярусах, дубовый, в византийском стиле.
Святые иконы писаны по вызолоченному фону. Возле левого клироса замечательна, по своей древности, икона св. Николая Чудотворца, писаная на камне; она найдена в Вятке и пожертвована сюда одним из дачников. В алтаре за престолом помещен художественно написанный на стекле образ Воскресения Христова и над жертвенником древняя икона Казанской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, пожертвованная одним благотворителем. Ко дню освящения жертвователями были принесены в дар храму пять серебряных вызолоченных лампад, вся церковная серебряная утварь, художественно вышитые шелками облачения на престол и жертвенник и три священнических и диаконских облачения из парчи и бархата...".

В 1902-1903 годах к зданию храма были пристроены придел в честь святителя Николая и колокольня.

В 1917 году при храме впервые был создан церковноприходской совет. В 1918-1922 годах на него легло решение таких трудных вопросов, как помощь голодающим, изъятие церковных ценностей, угроза закрытия храма.

В советские годы храм не закрывался. Несмотря на сопротивление властей, на его территории удалось возвести новые постройки. В 1970-х годах, при старосте храма М.П. Рогачеве, по проекту архитектора В.Ю. Кеслера на территории храма был построен новый дом причта с крестильным храмом, освященным в 1980 году в честь святителя Иоанна Крестителя.

Летом 1988 года состоялось освящение скульптуры Христа, выполненной скульптором Ю.П. Колесниковым. Ее установили на постаменте, оставшемся от надгробного памятника Ф.М. Дмитриева - первого директора Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрики.

В 1888 году известным скульптором М. Антокольским был выполнен надгробный памятник в виде сидящей фигуры Христа. В 1935 году сотрудники Государственного музея архитектуры перевезли скульптуру в Москву. В настоящее время она находится в Донском монастыре. Опустевший постамент впоследствии был перевезен на территорию Троицкого храм в Удельной, что фактически спасло его от полного уничтожения.

В 1988 году началось строительство нового придела в честь преподобного Серафима Саровского. Проект был выполнен архитектором А.Л. Смышляевым. Строительство придела затянулось, и первое богослужение в нем состоялось 15 января 2001 года.

C 1998 по 2005 год Троицкий храм поселка удельная являлся подворьем Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря города Коломны.

16 ноября 2005 года подворье преобразовано в самостоятельный приход [1].

При храме действует воскресная школа и библиотека.

К храму приписан крестильный храм Иоанна Предтечи.

Святые

Святыни

  • Владимирская, Казанская, Почаевская иконы Божией Матери
  • иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и "Скоропослушница",
  • образ равноапостольного великого князя Владимира с частицами мощей многих святых
  • икона преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии
  • икона священномучеников (Алексия и Симеона Удельнинских

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3177 от 16 ноября 2005 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/11/16/1004/

Редакция текста от: 24.04.2018 08:46:01

"УДЕЛЬНИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google