АНАСТАСИЙ II РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анастасий II (+ 498), папа Римский (с 496)

Римлянин по происхождению. До избрания на папский престол служил диаконом в Риме.

24 ноября 496 года поставлен папой Римским.

Стремился к примирению Римского престола с Константинопольским Патриархатом во время Акакианской схизмы. Сразу после интронизации Анастасий II отправил епископов Крескония и Германа к Константинопольскому имп. Анастасию I с дружественным посланием, в котором извещал императора о своем избрании, а также выражал надежду на прекращение схизмы. Анастасий II, полностью разделяя обвинения против Константинопольского патриарха Акакия и не внося его имени в диптихи, согласился, однако, признать крещения и посвящения в сан, проведенные Акакием. Хотя позиция Анастасия II по отношению к Константинополю формально не отличалась от позиции его предшественников Феликса II и Геласия I, тон его послания, в котором он заявлял, что единство Церкви не должно нарушаться из-за одного справедливо осужденного человека, свидетельствовал о стремлении к восстановлению мира между Восточной и Западной Церквами. Но переговоры оказались малоуспешными.

Сближение Анастасия II с Константинополем, общение с диаконом Фотином, посланцем еп. Фессалоникийского Андрея, приверженца патриарха Акакия (Фотин был направлен папой в Константинополь, чтобы присутствовать на диспутах с представителями Александрийской Церкви), вызвали недовольство у части римского духовенства, расценившей сам факт принятия папой Фотина как предательство веры, и создали Анастасию II репутацию еретика.

Папа Анастасий II скончался 19 ноября 498 года в Риме.

Имя Анастасия II не было включено в мартирологи, он стал вторым в списке неканонизированных пап. Данте поместил его в шестом круге ада вместе с еретиками [1]. Анастасий II осудил ересь традуционизма и боролся с монофизитством.

Сочинения

Из его сочинений сохранились послания 497 года с изложением веры и послание 498 года к епископам Галлии с осуждением традуционизма. Приписанное Анастасию II поздравительное письмо к франк. кор. Хлодвигу I по случаю его крещения [2] оказалось подделкой французского ученого-эрудита XVII века Ж. Винье [3].

Литература

  • PL. Vol. 62. Col. 49-80;
  • LP. Vol. 1. Р. 258-259;
  • Jaffé. RPR. Vol. 1, N 744-751;
  • Thiel A. Epistolae Romanorum Pontificum genuinae. Braunsberg, 1868. Bd. 1. Р. 615-639;
  • Задворный В. История римских пап. М., 1997. Т. 2. С. 56-59.
  • Kirsch J.-P. Anastase II // DHGE. Vol. 2. P. 1473-1475;
  • Duchesne L. L'Église au VIe siècle. P., 1925. Р. 14-16;
  • Rahner H. Die gefälschten Papstbriefe von J. Vignier. Münch., 1935.

Использованные материалы



[1]  Ад. IX 8-9

[2]  Jaffé. Vol. 1, N 745

[3]  Havet J. Questiones mérovingiennes // idem. Œuvres. P., 1896. Vol. 1. P. 61-71

Редакция текста от: 08.02.2020 11:32:07

"АНАСТАСИЙ II РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google