КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 843

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Торжество Православия.  Блгв. царица Феодора с сыном Михаилом - спереди слева.
Торжество Православия. Блгв. царица Феодора с сыном Михаилом - спереди слева.
Константинопольский Собор 843 года, восстановивший иконопочитание

После кончины императора-иконоборца Феофила его вдова августа Феодора, возглавившая правительство империи при малолетнем имп. Михаиле III, стала готовить восстановление иконопочитания. Почитание священных изображений, принятое VII Вселенским Собором (787) и вновь запрещенное после Константинопольского Собора 815 года, втайне было достаточно широко распространено. Императрица была известна как тайная почитательница икон, что вызывало недовольство ее супруга, воспитанного в строгом иконоборчестве. Впрочем, под конец правления Феофил, потерпевший несколько тяжелых поражений от арабов, утратил былую уверенность в правоте своих убеждений. Не исключено, что на смертном одре он раскаялся в иконоборческой политике и пришел к православию. Во всяком случае, в этом клятвенно заверяла Церковь его супруга [1].

В начале 843 года [2] на совещании с представителями монашества - главной силы, стоявшей все предыдущие годы на защите почитания икон, имп. Феодора объявила о своем решении восстановить Православие. Вскоре главный идеолог иконоборчества патриарх Иоанн Грамматик был смещен и отправлен в ссылку.

На поместном Соборе, проходившем во дворце в помещении каниклия (имперского секретариата, глава которого логофет Феоктист в то время считался неофициальным главой правительства), на Константинопольскую кафедру был избран свт. Мефодий I. Его интронизация состоялась, по всей вероятности, в воскресенье сырной седмицы, 4 марта [3]. Тот же Собор объявил о восстановлении иконопочитания. Торжественное празднование этого события с участием императоров и патриарха и процессией из храма Св. Софии к церкви Богородицы Халкопратийской и форуму Константина состоялось в первое воскресенье Великого поста - 11 марта 843 года. Впоследствии (не ранее конца IX века) этот праздник под названием "Торжество Православия" вошел в число общецерковных и ежегодно отмечается православной Церковью.

Окончательная победа над последней в истории Православия крупной ересью не потребовала созыва Вселенского Собора, т. к. все необходимые решения уже были приняты VII Вселенским Собором. В ближайшие после 843 года десятилетия Константинопольская Церковь проводила активную разъяснительную работу среди других православных Церквей, утверждая необходимость закрепления этого Собора в числе Вселенских [4].

Литература

  • Oratio historica in festum Restitutionis imaginum // Analecta byzantino-russica / Ed. W. Regel. Petropoli, 1891. P. 19-39.
  • Boor C., de. Der Angriff der Rhos auf Byzanz // BZ. 1895. Bd. 4. S. 445-466;
  • Васильев А. А. Византия и арабы. СПб., 1900. [T. 1:] Полит. отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. Прил. С. 142-146;
  • Gouillard J. Le décret du synode de 843 // CIEB, 12. 1964. T. 2. P. 439-449;
  • Афиногенов Д. Е. Торжественная процессия в Константинополе в день восстановления иконопочитания 11 марта 843 г. // Сакральная топография средневек. города / Ред.-сост.: А. Л. Баталов, Л. А. Беляев. М., 1998. С. 31-35;
  • Афиногенов Д. Е. «Повесть о прощении императора Феофила» и Торжество Православия. М., 2004.

Использованные материалы



[1]  О посмертном покаянии и прощении Феофила см.: Афиногенов Д. Е. «Повесть о прощении императора Феофила» и Торжество Православия. М., 2004

[2]  Boor. 1895; Васильев. 1900

[3]  Афиногенов. 2004. С. 65

[4]  См., напр.: Phot. Ep. P. 52

Редакция текста от: 22.12.2019 14:41:47

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 843" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google