ТУТАЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тутаевский Крестовоздвиженский собор, 2012 год
Тутаевский Крестовоздвиженский собор, 2012 год
Собор во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в городе Тутаеве Романово-Борисоглебского благочиния Рыбинской епархии

Соборный храм расположен в левобережной части города Тутаева в старом городище рядом с домом - усадьбой дворян Зацепиных, является древнейшим храмом города и один из самых древних храмов в епархии.

Около 1283 году, после "соборнего советования", была заложена соборная церковь во имя Воздвижения Креста Господня на левом берегу реки Волги, "супротив" Борисоглебской слободы". Первоначально соборный храм был деревянным, как и окружавшие его стены детинца. Высокий земляной вал с двух сторон, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь крепости, защищали собор.

В 1345 году князем Романом Васильевичем, сыном ярославского князя Василия Давидовича был построен новый деревянный собор.

При ростовском митрополите Ионе (Сысоевиче) начинается возведение каменного собора. Собор строился около 40 лет на пожертвования прихожан и дателей. Это был первый каменный храм в городе. Царь Алексей Михайлович жалует для проведения работ 100 рублей и список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для храма.

В начале строительства собор был одноглавым, со шлемовидным верхом, без колокольни. В 1658 году собор был освящен. Он к этому времени уже имел два каменных шатра, шатровую колокольню, паперть и два придела: северный - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и южный - в честь Смоленской иконы Богоматери. Роспись собора происходила в два приема. Сначала была расписана паперть в начале 1650-х годов артелью костромских иконописцев под руководством Василия Ильина и участии Гурия Никитина и Сергия Рожкова. Роспись главного храма выполнена уже в 1676 году костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным.

В 1891 году фундамент храма укреплен губернским инженером В. Шишкиным.

В 1899-1900 годах храм отреставрирован под руководством архитектора И.И. Окерблома на средства московского купца В.Я. Герасимова. Паперть сначала была устроена в виде портика (галереи) со сводом, но при ремонте своды сняли и заменили их крышей. Реставрацию иконостаса производил известный московский мастер Гурьянов, под наблюдением академика Е.А. Сабанеева.

В 1930 году храм был закрыт. В здании храма с 1946 года размещался краеведческий музей, а с 1962 года - склад.

В 1992 году собор был возвращен Русской Православной Церкви, приписан к Воскресенскому собору города, и в нем начались реставрационные работы.

С 2000 года в соборе проводятся регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни. Крестовоздвиженский собор - единственный храм в городе, где поют знаменным распевом XVI века.

В апреле 2012 года друзьями и благодетелями собора был создан благотворительный фонд по сохранению наследия Гурия Никитина.

Разработана проектно-сметная документация по усилению грунтов и фундаментов храма, а также по проведению работ по отсечной гидроизоляции, без которых невозможна основательная реставрация фресок. Ведется сбор средств на проведение работ.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.07.2019 20:44:40

"ТУТАЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google