Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКОЛО-УЛЕЙМИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николо-Улейминский монастырь, 2000-е годы
Николо-Улейминский монастырь, 2000-е годы
Женский старообрядческий монастырь во имя святителя Николая Мирликийского в селе Улейма Ярославской и Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви

Расположен в селе Улейма в одиннадцати километрах от города Углича по Ростовской дороге у слияния двух рек Улеймы и Воржехоти среди густых лесов на невысоком холме. Это единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле.

По преданию, монастырь основал в XV веке ростовский инок Варлаам, который принёс сюда икону Николая Чудотворца из итальянского города Бари. В начале 1460-х годов была построена первая деревянная часовня.

В 1469 году на средства угличского князя Андрея Васильевича здесь были выстроены деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, кельи для монахов и ограда. В 1563 году угличский князь Юрий Васильевич построил здесь деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1589 году в монастыре был построен первый каменный Никольский собор.

В Смутное время монастырь был разрушен поляками и литовцами в 1612 году. В стенах монастыря оборонялись две тысячи крестьян и монахов. Последние защитники укрылись от врагов в стенах Никольского собора, рухнувшего в результате подкопа и похоронившего под своими стенами сотни людей.

Строительство нового Никольского собора на подклете прежнего началось в 1620-е годы, однако освящён собор был лишь 9 мая 1677 года митрополитом Ростовским и Ярославским Ионой Сысоевичем.

В 1695 году был построен каменный Введенский храм на фундаменте одноименной деревянной церкви.

В 1707 году боярыня П.А. Нарышкина передала собору частичку мощей Николая Чудотворца, привезённых в Россию царём Петром I.

В 1713-1717 годах была построена надвратная церковь во имя святой Живоначальной Троицы.

В 1785 году комплекс монастыря восстановлен после пожара.

В 1838 году пристроена деревянная паперть на средства петербургского купца Ф.Я. Ермолаева.

Храм расписан в 1863 году, реконструирован в 1891 году.

Закрытие монастыря

В 1930 году решением колхозного собрания монастырь был закрыт. Церковная утварь была вывезена в музеи Углича и Ярославля.

Троицкий храм использовали под школу, хранилище для зерна, сливной пункт.

С 1938 года храмы использовались под лагерь заключённых. В 1941 году с башен были сняты кровли, и башни были переоборудованы в укрепления для отражения врага. На северо-запад, северо-восток и юго-восток протянулись противотанковые рвы. С 1941 по 1957 год храмы использовались под детский дом и под психоневрологический детский дом-интернат.

Всё это ускорило разрушение монастыря. Юго-восточная башня была наполовину разрушена. В 1950-х годах при грозе сгорел крест на колокольне Никольского собора.

В 1960 году была начата реставрация зданий. Силами Угличского реставрационного участка под научным руководством С.Е. Новикова была укреплена восточная стена и отремонтированы южные башни. Отреставрированы были стены и крыльцо на два схода у Введенского храма. Восстановлены древние наличники с редким "звёздчатым" сандриком. Отремонтировано крыльцо Троицкого храма, перекрыты главы Никольского собора и Введенской церкви, над ними установили позолоченные кресты. Восстановлен крест и на колокольне Никольского собора. В этот период исчез южный придел Никольского собора, исчезли и решётки из его окон, осыпалась роспись.

Передача монастыря старообрядцам

В 1991 году монастырский комплекс был передан Русской Старообрядческой Церкви (Белокриницкое согласие).

28 мая 1993 года в соборном Никольском храм монастыря был совершён молебен с водосвятом. Это была первая служба после закрытия монастыря.

В 1998 году из-за малочисленности насельников монастырь был превращён в женский.

С 2000 года на территории монастыря ведутся капитальные ремонтные работы.

22 августа 2009 года митрополит Корнилий (Титов) возглавил чин освящения Введенского храма.

В ноябре 2017 года закончились работы по благоустройству территории обители и строительству дороги.

Архитектура

Ансамбль монастыря представляет собой традиционную композицию монастырских комплексов XVI-XVII веков. Прямоугольная в плане территория монастыря ограждена невысокой каменной стеной с восемью разными по форме башнями - круглыми, четырёх- и восьмигранными. В центре расположены Никольский собор, трапезная с Введенской церковью, многоярусная колокольня. В монастырь ведут двое ворот - западные, главные (Святые) и восточные (Водяные). Восточные обращены к реке Улейме [1].

Храмы

  • Николая Чудотворца, собор
  • Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • Живоначальной Троицы, надвратный

Настоятели и настоятельницы

  • Варсонофия (Килина) (1998 - 2004)
  • Олимпиада (с 2004)

Использованные материалы



[1]  "Церкви и монастыри", Информационный портал Угличского муниципального района: http://uglich.ru/turizm/arhitektura/page861/

[2]  Определение Св. Синода от 20 января 1917 года за № 265 // Церковные ведомости. 1917. №8 (25 февраля), с. 53; Определение Св. Синода от 28 июля - 3 августа 1917 года за № 4779 // Церковные ведомости. 1917. №36/37 (16 сентября), с. 314.

Редакция текста от: 05.01.2022 19:58:22

"НИКОЛО-УЛЕЙМИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google