Прот. Алексий Гатуев |
Родился в 1846 году в Дигории. В 1852 году Гатуевы, переселившись из горного селения Дур-Дур, стали одними из первых поселенцев новообразованного селения Вольно-Христиановское (ныне - город Дигора).
В 1856 году священник Иоанн Мревлов открыл в Вольно-Христиановском школу, в которой Гатуев начал свое обучение. Свое образование продолжил во Владикавказском осетинском духовном училище.
В 1867 году окончил Тифлисскую духовную семинарию с отличием по первому разряду и стал работать учителем в церковноприходской школе села Салугардан (ныне - город Алагир).
30 августа 1869 года был рукоположен в сан священника архиепископ Карталинским и Кахетинским Евсевием (Ильинским), экзархом Грузии.
С 1869 по 1890 год служил в Салугарданской церкви святого пророка Илии.
В 1874 году был назначен исполняющим обязанности дигорского благочинного, а с 1879 года съездом духовенства был избран дигорским благочинным.
5 сентября 1890 года переведен во Владикавказ и назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы с сохранением обязанностей благочинного осетинских церквей.
В июле 1891 года переведен в храм Константина и Елены города Владикавказа.
Зимой 1891 года активно поддержал протест против закрытия во Владикавказе Ольгинского осетинского женского училища, в котором с октября 1890 года преподавал Закон Божий. В итоге к середине 1891 года школу удалось отстоять, решение о закрытии школы было отменено. Однако все участники протеста были подвергнуты административному наказанию. Отец Алексий был переведен на службу в станицу Слепцовская Сунженского округа.
2 августа 1894 года, после возвращения из станицы Слепцовской, назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа.
В 1895 году издавал при "Терских ведомостях" приложение духовного содержания "Епархиальный листок".
24 апреля 1902 года возведен в сан протоиерея.
В 1905-1907 годах возглавлял Владикавказский осетинский женский приют (бывшее Ольгинское женское училище).
В начале 1900-х годов руководил работой Комиссии по пересмотру перевода на осетинский язык Евангелия от Матфея. В 1908 году был назначен председателем Комиссии по пересмотру и переизданию церковных богословских книг на осетинском языке.
Заметным вкладом отца Алексия в этнографическое осетиноведение стал его труд "Христианство в Осетии. Исторический очерк". Работа над рукописью книги началась в конце 1880-х годов. В 1891 году "Терские ведомости" опубликовали очерк в двенадцати номерах. В 1896-1901 годах работа была напечатана также во Владикавказских епархиальных ведомостях, а в 1901 году очерк в переработанном и расширенном виде был издан отдельной книгой.
Скончался ночью 27 ноября 1909 года во Владикавказе на шестьдесят втором году жизни. Чин погребения 29 ноября в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа совершил епископ Владикавказский и Моздокский Агапит (Вишневский) в сослужении 14 священников и 4 диаконов. Протоиерей Алексий Гатуев был похоронен в церковной ограде Богородице-Рождественского храма рядом с отцами Алексием Колиевым и Михаилом Сухиевым. Могилы были уничтожены в советский период.
За время своего пастырства о. Алексий обратил в православие более 300 мусульман. Успехи его миссионерской деятельности неоднократно отмечались в отчетах Общества восстановления православного христианства на Кавказе.
Награды
- орден святой Анны III степени (1883, за обращение в православие 163 мусульман)
- орден святой Анны II степени (1906)
Литература
- Л.К. Гостиева "Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX - начала XX века", Владикавказ, 2014 год, глава №15, стр. 343-368
Использованные материалы
- "Протоиерей Алексий Гатуев" // Официальный приходской сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа: